Охота на ведьм в средние века: мотивы инквизиции и современный случай преследования женщины

Костры Святой Инквизиции осветили средневековую Европу. Сколько на них погибло женщин, обвиненных в колдовстве и ереси, не знает никто. Ученые говорят, что заживо сожгли не меньше тридцати двух тысяч человек, еще триста тысяч забили камнями, утопили или расправились каким-либо другим способом.

За что можно было получить клеймо ведьмы и почему инквизиция так легко расправлялась с теми, кому оно досталось?

История

Колдовство в разных его формах существует столь же долго, сколько живет человек. Суеверия, обряды, которые наши предки исполняли, чтобы умилостивить своих богов и попросить их о богатом урожае, хорошей охоте, счастливом браке, рождении ребенка – все это можно считать колдовством. Ученые считают, что подобные практики появились еще во времена палеолита – до появления современного человека оставались многие тысячи лет. В те времена в племенах царил матриархат – главной считалась женщина, и именно на ее плечи ложились обязанности по исполнению всех магических ритуалов. Именно этот момент можно считать рождением ведьм – женщин, имеющих колдовскую силу.

Охота на ведьм в средние века: мотивы инквизиции и современный случай преследования женщины

Начало преследования

Христианство далеко не сразу добилось успеха – его путь к званию мировой религии был долгим и тернистым. Язычники отказывались принимать новые традиции, и даже после обряда крещения продолжали поклоняться старым и понятным богам и прибегать к магии.

Уже в десятом веке церковь начала задумываться о том, что колдовство – это чистое зло. Вместо того, чтобы приходить со своими проблемами к священникам, люди шли к бабкам-шептухам, которые и болезни могли вылечить, и семейное счастье поправить. Естественно, то, что с проблемами можно было справиться и без вмешательства церкви, подрывало авторитет духовенства – люди просто не понимали, зачем им нужен бог.

Охота на ведьм в средние века: мотивы инквизиции и современный случай преследования женщины

Первым знаком того, что назревает настоящая война с теми, кто не признает церковь, стали крестовые походы. В них доблестные рыцари вырезали всех, кто не принадлежал христианской вере или же отказывался жить по ее канонам. Тогда, правда, агрессия выплеснулась не на саму Европу, а на ее ближайших соседей. И, конечно, никто не мог предположить, что скоро такая же резня начнется совсем близко.

Святая Инквизиция

Начало инквизиции было положено в двенадцатом веке. Тогда папа Луций III разработал систему розыска, направленную на поиск тех, кто совершил преступление против веры. Он предложил священникам использовать своеобразные опросники, которые те должны были распространять среди горожан. Этой бумагой жители могли донести на любого, кого они считали причастным к Ереси.

Через столетие Иннокентий III учредил инквизицию в современном понимании ее слова. Новый орган стал церковным судом, который скоро был скопирован рядом европейских государств. Собственная инквизиция имелась во Франции, Германии, Италии и, конечно Испании, которая считается апофеозом судейства – именно там был написан знаменитый «Молот ведьм» — руководство инквизиторов, а также создано огромное количество пыточных аппаратов, применявшихся для допросов и в других странах. Позже, в эпоху Просвещения, ненависть инквизиторов перебросилась и на книги: уничтожались теперь не только люди, которые несли противные духовенству идеи, но и книги, в которых эти идеи были записаны.

Охота на ведьм в средние века: мотивы инквизиции и современный случай преследования женщины

Человек и его мысли принадлежали исключительно церкви. И с этим спорить было нельзя.

Ведьма!

Для того, чтобы отправиться на костер, не нужны были доказательства. Донести мог абсолютно любой: не поделили землю – донос, увела мужа – донос, слишком красива – донос. Верили порой даже словам маленьких детей, которые просто могли придумать, что та или иная «тетя» делала что-то плохое.

Охота на ведьм в средние века: мотивы инквизиции и современный случай преследования женщины

Не отставала и церковь: жителям городов и деревень внушалось, что они обязаны рассказывать о тех, кто занимается колдовством. Если же станет известно, что они утаивали ведьму, они отправятся на плаху следом за ней. Люди жили в постоянном страхе того, что на них донесут, и поэтому старались ударить первыми, пока «Молот ведьм» не опустился на них самих.

Магия образа

Ведьма своей черной силой уничтожала посевы, вызывала стихийные бедствия и падеж скота и, конечно, отвращала людей от церкви. Верили, что если она дотронется до человека, тот станет одержимым дьяволом. Судороги, необычное поведение, резкие смены голоса, тошнота, головные боли – все это объяснялось именно одержимостью и ничем иным. И избавить от страшного недуга мог только экзорцист.

Охота на ведьм в средние века: мотивы инквизиции и современный случай преследования женщины

Приглашенный священник читал молитвы над одержимым, всеми силами стараясь изгнать из него сатану. Сегодняшняя наука говорит, что признаки одержимости очень похоже на то, что люди испытывают при истерических припадках, панических атаках, а также эпилепсии. Если экзорцисту удавалось очистить верующего от скверны, тот снова возвращался в лоно церкви, продолжая жить обычной жизнью. В противном случае несчастного (и отнюдь не священника) ждал костер — огонь должен был освободить человека из лап дьявола.

За что

Казалось бы, бог выступает против убийств, даже в свою славу, следовательно, суды инквизиции должны были длиться гораздо больше обычных – на кону часто стояла жизнь добропорядочных христиан. Но нет. Известно, что однажды французская инквизиция признала женщин виновными в колдовстве за то, что рядом с ними свидетели чувствовали присутствие духов. Конечно, доказать подобное невозможно, но это не спасло несчастных от пламени. Более того, любые попытки подсудимых оправдаться играли против них – считалось, что подобным образом ведьма заставляет дьявола влиять на суд, что совершенно недопустимо.

Конец эпохи

Инквизиция начала уступать только в восемнадцатом веке. Постепенно количество судебных заседаний стало снижаться, а к тридцатым годам многие европейские страны объявили об отказе от казни за колдовство.

Но запрет казней не означает то, что они прекратились. Даже сегодня, в двадцать первом веке, женщин продолжают убивать за связь с дьяволом.

Охота на ведьм в средние века: мотивы инквизиции и современный случай преследования женщины

Так в Саудовской Аравии к смерти была приговорена Фауза Фалих, арестованная в 2005 г. Многочисленные свидетели утверждали, что пострадали от ее заклинаний. Кроме того, ей вменялись ритуальные убийства животных и жертвоприношения джину. Так, например, один из мужчин клялся, что некоторое время не мог вступать в связь со своей женой из-за колдовства Фалих. Женщину заставили подписать признание, которое она даже не могла прочитать: она была совершенно безграмотной и «подписывалась» отпечатком своего большого пальца. Уже позже стало известно, что до того, как она согласилась признать вину, ее больше месяца избивали в изоляторе. Под давлением мировой общественности (одним из основных аргументов был тот факт, что в уголовном кодексе Аравии отсутствует статья о колдовстве) казнь была заменена на пожизненное заключение, и через шесть лет издевательств в тюрьме Фауза скончалась (в 2011 г.), так и не сумев доказать свою невиновность.