Кто придумал секретный вариатор для велосипеда и как он был устроен

15:32
/
58
/
Мало кто знает, что Honda разработала аж три экспериментальные бесступенчатые коробки передач для велосипедов. Потому что все прототипы в итоге пришлось уничтожить… Рассказываем, что произошло.


Кто придумал секретный вариатор для велосипеда и как он был устроен



Хотя велосипеды устроены гораздо проще автомобилей, инженеры тоже продолжают с ними экспериментировать и придумывать всякие штуки, чтобы сделать их быстрее, удобнее и легче. Например, японская компания Honda в начале 2000-х годов внезапно начала экспериментировать с конструкцией коробки передач на горных велосипедах для скоростного спуска — даунхилла.

На тот момент все они использовали такие же механизмы для переключения скоростей, которые мы видим на большинстве велосипедов по сей день. Но для своего выхода на рынок горных велосипедов Honda решила придумать кое-что совершенно необычное. Вернее, японцы позаимствовали одну идею из автопрома и адаптировали ее для велосипеда.
Кто придумал секретный вариатор для велосипеда и как он был устроен



Так на свет появился первый велосипед для даунхилла марки Honda — RN-01 G-Cross. Главной его фишкой была замысловатая бесступенчатая трансмиссия, или вариатор. Как и в случае с любой бесступенчатой коробкой в автомобилях, экспериментальная трансмиссия позволяла выбирать из бесконечного множества передаточных чисел в диапазоне между двумя определенными значениями.



Преимущество такой конструкции заключалось прежде всего в том, что переключение происходило почти мгновенно, так что шансы пропустить передачу или столкнуться с заеданием цепи были практически исключены. Кроме того, считалось, что велосипедный вариатор более эффективен, чем обычный механизм, а в случае Honda он был еще и компактнее: японцы упаковали его в закрытый корпус.
Кто придумал секретный вариатор для велосипеда и как он был устроен



Это весьма практичное решение помимо долговечности конструкции обеспечивало велосипеду увеличенный дорожный просвет, а значит, на нем можно было без опаски носиться даже по самым извилистым горным трассам. В 2004 году Honda решила принять участие в чемпионате мира по маунтинбайку и разработала для гонок еще одну модификацию бесступенчатой трансмиссии.


У нее был алюминиевый корпус с внутренними деталями из карбона, роликами из фторопласта и дополнительными успокоителями, чтобы все это хозяйство не гремело на кочках. Устройство трансмиссии было настолько секретным, что инженеры Honda после заездов откручивали коробку передач с велосипеда и уносили с собой в номер отеля, чтобы ее не украли и не разобрали конкуренты.

Кто придумал секретный вариатор для велосипеда и как он был устроен



Некоторое представление о том, что же было внутри, можно составить из хондовских патентов. Судя по чертежам, коробка передавала усилие от педали на звездочку, расположенную на шпинделе кривошипа. Когда эта звездочка поворачивалась, она приводила в движение внутреннюю цепь на небольшой кассете, где менялось передаточное число. Затем эта кассета приводила в движение внешнюю звездочку, которая вращала заднее колесо.

Кто придумал секретный вариатор для велосипеда и как он был устроен

Трансмиссия позволяла велосипедистам не отвлекаться на переключение передач, чтобы сосредоточиться на сложных участках даунхилла и крутых поворотах. И вариатор реально оказался более живучим в гонках, чем традиционные механизмы! Но когда Honda распустила свою гоночную команду G-Cross, все три прототипа бесступенчатой коробки передач было приказано… уничтожить. Чтобы они не достались никому.

Зачем нужна была такая секретность, непонятно до сих пор, однако больше ничего подобного за два десятка лет так и не появилось на свет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!