10 лучших ролей Анастасии Заворотнюк

18:44
/
69
/
30 мая не стало 53-летней артистки Анастасии Заворотнюк. Последние пять лет она боролась с онкологией головного мозга. Зрители запомнили Анастасию Заворотнюк в образе обаятельной няни Вики из сериала «Моя прекрасная няня». Это был тот самый случай, когда актриса проснулась знаменитой.


Изображение

Однако и до, и после комедийного ситкома актриса снималась в кино и играла в театре. При этом список её ролей достаточно обширен и разнопланов. В её фильмографии есть и боевики, и драмы, и комедии, а сама Анастасия Заворотнюк одной из лучших своих работ считала роль Вари в спектакле «Страсти по Бумбарашу».

«Страсти по Бумбарашу»


Изображение
Анастасия Заворотнюк в спектакле «Страсти по Бумбарашу».

Во время съёмок в «Моей прекрасной няне» Анастасии Заворотнюк пришлось оставить работу в театре «Табакерка». Сериал отбирал всё время, работа велась, в лучшем случае, по 12 часов в сутки. Но именно в театре актриса сыграла одну из лучших своих ролей: Варю в постановке Владимира Машкова «Страсти по Бумбарашу». Анастасия вспоминала, как Владимир Машков сумел заставить каждого актёра работать на пределе своих возможностей ради того, чтобы создать не просто спектакль, а спектакль-организм, где работа каждого важна и видна, но воспринимается исключительно как единое целое.

«Код апокалипсиса»


Изображение

Анастасия Заворотнюк в фильме «Код апокалипсиса».

После съёмок в сериале «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк опасалась того, что роль няни Вики приклеится к ней навсегда. Однако уже в 2007 году на экраны вышел фильм «Код апокалипсиса, где актриса предстала совершенно в другом амплуа. В этот раз она играла бесстрашного агента ФСБ Дарью, которая спасает мир от терроризма. Актрисе пришлось учиться драться, стрелять, работать с ножом. Но после даже швейцарский актёр Венсан Перес, принимавший участие в съёмках, отметил невероятную «физическую и умственную силу» Анастасии.

«Гоголь. Ближайший»

Изображение
Анастасия Заворотнюк и Евгений Редько в фильме «Гоголь. Ближайший».

В мистической драме Анастасия Заворотнюк воплотила образ Александры Осиповны Смирновой-Россет, одной из самых необычных женщин XIX века. Ей посвящали стихи Пушкин и Лермонтов, Вяземский и Жуковский. Она не смогла добиться взаимности от Гоголя, однако в дальнейшем это не помешало им вывести свои отношения на новый, духовный уровень. Это была очень серьёзная драматическая работа и актриса справилась с ней просто блестяще.

«Охота на гауляйтера»

Изображение
Анастасия Заворотнюк в фильме «Охота на гауляйтера».

В совместном белорусско-российском фильме Анастасия Заворотнюк сыграла Галину Помазан, которая в годы Великой Отечественной войны приняла участие в операции по устранению немецкого гауляйтера, получив спустя почти 30 лет за это звание Героя Советского Союза. Но образ героини совершенно не однозначен, ведь она совершила подвиг не из-за любви к партии, а лишь спасая собственную жизнь. Актриса признавалась в интервью: она очень хотела сыграть эту роль. После получения сценария она буквально заболела этой картиной. Именно поэтому она играла столь пронзительно и ярко. Правда, сам фильм получился очень неоднозначным.

«Неидеальная женщина»

Изображение

Анастасия Заворотнюк в фильме «Неидеальная женщина».

В этом сериале Анастасии Заворотнюк пришлось снова, как и в «Моей прекрасной няне», перевоплотиться в провинциалку, приехавшую в столицу из Пензы. В «Неидеальной женщине» героиня актрисы неуловимо напоминает всю ту же Викторию Прутковскую: милую, непосредственную, местами смешную. В этом образе актриса оказалась весьма органична, впрочем, как и в самой известной своей роли.

«Артефакт»

Изображение
Анастасия Заворотнюк и Александр Лазарев-младший в фильме «Артефакт».

В этом фильме Андрея Соколова Анастасия Заворотнюк сыграла роль эксцентричной и вспыльчивой журналистки, которая отправилась в путешествие к морю с незнакомым человеком. В паре с Александром Лазаревым-младшим актрисе удаётся передать зрителю основную мысль фильма: иллюзорность и хрупкость представлений человека о реальности и фантазиях, о желаниях, которые имеют свойство сбываться и о необходимости исправлять собственные ошибки.

«Хозяйка белых ночей»

Изображение
Анастасия Заворотнюк в фильме «Хозяйка белых ночей».

Образ хозяйки небольшой гостиницы, сдержанной и деловой, Анастасия Заворотнюк смогла показать очень ярко и объёмно. Несмотря на некоторую стервозность главной героини, актрисе удалось сгладить прямые углы и приоткрыть настоящую Марину: нежную, ранимую и одинокую.

«Женщины на грани»

Изображение
Анастасия Заворотнюк и Алла Будницкая в фильме «Женщины на грани».

В адаптации аргентинского сериала Анастасия Заворотнюк предстаёт совершенно в новом образе: парикмахера Марины, которая убила пожилую леди. На протяжении всего эпизода «Завещание» актриса менялась, точно так же, как менялись мысли её героини: от надежды до отчаяния и позднего раскаяния.

«Я больше не боюсь»

Изображение
Анастасия Заворотнюк в фильме «Я больше не боюсь».

Многосерийная мелодрама вышла на экраны в 2014 году, и снова Анастасия Заворотнюк смогла удивить своего зрителя, сыграв обеспеченную домохозяйку, которая 20 лет прожила в любви и заботе, не зная никаких проблем. После гибели мужа-бизнесмена героине актрисы предстояло и узнать страшную правду, и защитить себя и своих детей от бандитов. Актрисе действительно удалось показать, как взрослела Вера Кольцова.

«Отдел»

Изображение
Анастасия Заворотнюк в фильме «Отдел».

Анастасия Заворотнюк в фильме «Отдел» смогла удивить и новым образом (она играет майора полиции), и новым характером героини. Ольга Ильина оказалась натурой строгой, решительной, не склонной к компромиссам. Но при этом в исполнении Анастасии эта роль получилась ещё и очень светлой, а её героиня – настоящей женщиной, которая влюблена в главного героя.

Наученная опытом жизни под прицелом телекамер, Анастасия старательно скрывала подробности своей личной жизни от глаз общественности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!