Через что прошёл актёр Владимир Стержаков

20:01
/
46
/
На счету артиста — не только 230 кинопроектов, но и более 50 ролей в рекламе. Владимиру Стержакову удавалось удержаться на плаву в самые кризисные времена, но не это ли в итоге сказалось на его здоровье?


Изображение
Владимир Стержаков

Александр Стержаков в 15 лет ушел на фронт, в то время как его будущая жена оказалась на принудительных работах в Германии. После войны молодые люди встретились и связали судьбы друг с другом. В Таллине у пары появилось трое детей, и, как отмечал Владимир Стержаков, все 54 года совместной жизни родители боролись за существование и благополучие наследников.

Хотя в семье царили гармония и понимание, жили Стержаковы бедно, ютясь в бараке на окраине города. Папа трудился на стройке, мама – работала то уборщицей, то няней. Тем не менее Владимир с детства мечтал о сцене, а занятия художественной самодеятельностью укрепили его в выборе профессии.
После выпускного юноша поступил в театральное училище при Государственном русском драмтеатре Эстонской ССР, а затем перебрался в Москву и пошел в Школу-студию МХАТ. Курс Владимира Маркова открыл актеру дорогу на подмостки МХАТа, так почему же покинул наш герой его со скандалом? 6 июня Владимиру Стержакову исполняется 65, и самое время вспомнить обо всех его испытаниях.

До попадания в обойму


Изображение
Артист выдержал раскол МХАТа, но не театральные интриги

Приехавшему в Москву из Прибалтики Стержакову завидовали, хотя покорение столицы давалось ему непросто. «Я ведь много где в жизни поработал: мороженую рыбу разгружал, мыл подъезды, собирал пустые бутылки. В цирке целый год артистов объявлял, стал королем рекламы. В 54 роликах успел сняться, пока в кино не стали активно звать. Со временем смог попасть в обойму», — пояснял артист.
Когда Олег Ефремов предложил Владимиру вступить в труппу МХАТа, его счастью не было предела. Загвоздка состояла в отсутствии московской прописки. «Помогли друзья. Нашли женщину, с которой я вступил в фиктивный брак. Она тоже была творческим человеком и хорошо понимала, что мне необходимо использовать шанс закрепиться в лучшем театре страны. Потом проблему с жильем сам потихоньку решил, руководство мне не помогало. Олег Николаевич только по творческой части способствовал. Правда, как и всем молодым, долго в массовке пришлось побегать», — признавался актер.
Стержаков играл роли второго плана в спектаклях «Горе от ума», «Маленькие трагедии», «Тартюф», а когда в театре назрел раскол, ушел за своим учителем Ефремовым в МХТ имени Чехова. Подмостки Владимир Александрович покинул в 2001-м, и окружающие долго судачили, что виной всему — конфликт с Олегом Табаковым.


Изображение
Стержаков уверял, что не говорил гадостей про Зудину и Табакова

СМИ напечатали скандальное интервью, где Стержаков обвинял Марину Зудину в поощрении стукачества и подхалимажа в театре, а также — в ее влиянии на распределение ролей. Лишь спустя годы Владимир Александрович заявил, что ничего подобного не говорил, а статья — следствие подлости одного из его коллег. В программе «Секрет на миллион» на НТВ артист прямо сказал, что речь о Стасе Садальском.
По словам Стержакова, после резонансной публикации помощники Табакова заявили, что в театре ему не прижиться. Ролей почти не стало, ну а добиваться личной встречи с худруком Владимиру Александровичу не позволила гордость, ведь ему не за что было оправдываться.
«Я вижу, что надо мной посмеиваются люди. Тогда я попросил своего друга, он врач, и что-то там ремонтировалось у него в больнице, положить меня в отдельную палату. Я взял с собой пару бутылочек коньяка, чтобы думать, что делать, как мне жить дальше. И так двое суток. В итоге, принял решение, что надо уходить», — вспоминал Стержаков.

На экране

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение+4

Не у дел артист не остался, ведь его приглашали как в антрепризу, так и в кино. На экране Стержаков дебютировал еще в 1986-м, сыграв бармена в картине «Плюмбум, или Опасная игра». На заре 90-х актер перевоплощался в музыканта в «Такси-блюз», а затем в Моржанского в «Роковых яйцах». Во времена простоя же Владимира Александровича выручали реклама и работа водителем.
Занятость резко увеличилась в нулевые: Стержаков играл в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Дневном дозоре», «Папиных дочках», «Молодежке». Особую любовь зрители питали к его персонажу в «Отеле «Элеон»: бизнесмен Алехин в исполнении артиста оказывался в различных комичных ситуациях.

Для некоторых поклонников Стержаков превратился в звезду медицинских проектов, ведь он сыграл в «Семи ужинах» и «Докторе Преображенском». Другие запомнили артиста в образах тренера Анатолия Тарасова из картины про Валерия Харламова и Александра Яковлева из «ГДР». Так или иначе, ролей в фильмографии нашего героя становится все больше.

Борьба за счастье

Изображение
Изначально Анна-Мария предстала перед актером с другим цветом волос

До 35 актер оставался холостяком, считая, что браки заключаются лишь по большой любви. При этом романы у артиста случались — он не раз рассказывал об отношениях с работавшей в московском посольстве француженкой Оливией. История получила неожиданное продолжение в 2019-м, когда в студии «На самом деле» появилась Анна-Мария Клейман, представившаяся дочкой Стержакова от той самой европейки.

«В 1996 году моя мама скончалась, в дальнейшем я приехала к моим приемным родителям. Я дизайнер, училась в Париже. Часто бывала в России по студенческому обмену. Мне говорили, что тайну о моем отце мама унесла с собой. Но, когда я повзрослела, мой дядя Жан рассказал мне о том, что мой папа актер», — рассказывала Анна-Мария на ТВ.
Вот только воспоминания девушки об Оливии не совпадали с действительностью, а когда ДНК-экспертиза показала ее родство с артистом, выяснилось, что аферистке удалось подделать результаты.

Изображение

Алла не ревновала мужа к поклонницам и работе

Со своей главной любовью Стержаков познакомился случайно: заехал в ночной магазин за хлебом и увидел девушку, от которой не смог отвести взгляда. «В голове сразу что-то щелкнуло, и я понял: это моя половинка. Я тогда снимался у режиссера Саши Аравина в картине „Письма в прошлую жизнь“ и в одной из сцен, когда моего героя убивали, долго пролежал осенью на холодном асфальте. В результате жутко простыл и слег, не мог даже с постели подняться. И Алла, с которой только начались отношения, почувствовала, что мне плохо, приехала и вызвала скорую. Меня сразу забрали в клинику. В общем, предложение руки и сердца сделал любимой на больничной койке», — отмечал актер.
Хотелось бы сказать, что в жизни пары не возникло и намека на трудности, но это неправда. Первые шесть лет брака у Аллы не получалось забеременеть, а когда она наконец зачала девочку, на позднем сроке случился выкидыш. «Мы потеряли неродившегося ребенка. Это было такое страшное время. Не передать словами… Мы назвали нашу дочку Женечкой — это мое любимое женское имя. У Аллы грандиозная сила воли, и я могу только догадываться о том, что у нее творилось в тот момент на душе», — откровенничал Стержаков в передаче «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на канале «Россия 1».

В 1999-м у пары родился первенец, а в 2003-м на свет появился сын Алексей. Казалось, жизнь заиграла новыми красками, но в 2015-м в дом вновь постучалась беда: Владимиру Александровичу стало плохо прямо на сцене. Актер потерял сознание, а когда очнулся, буквально полз за кулисы, чтобы вызвать скорую.

Изображение
У Стержакова была третья стадия рака брюшной полости, но поддержка жены и сыновей помогла ему встать на ноги

Толковый врач попался артисту не сразу: сперва фельдшер заявил, что у Стержакова четвертая стадия рака. «Как бы это пафосно ни звучало, но я домой уже не хотел возвращаться. Быть обузой, быть мебелью. Маленькие пацаны, они все это будут видеть, Алле придется ухаживать за мной. Они все это будут переживать и так далее, и тому подобное. Я собирался на мост. Ну а как иначе?» — откровенничал актер.

К счастью, ошибку быстро обнаружили: врач позвонил артисту и попросил его вернуться в клинику для дальнейшего лечения. А дальше — химиотерапия, операции и строгая диета сделали свое дело, и Стержаков победил недуг. «Конечно, у меня не четвертая стадия была. Я доверился российским хирургам, за границу не поехал лечиться. Сделал операцию в Москве. Теперь все время проверяюсь», — успокоил актер поклонников.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!