kalaputski.ru kalaputski.ru

Неотложная помощь при пищевом отравлении у детей

Природа пищевых отравлений весьма разнообразна, тем не менее можно выделить три группы причин…


Изображение

Пищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в организм с продуктами питания.

Природа пищевых отравлений весьма разнообразна, тем не менее можно выделить три группы причин:
инфекции — простейшие, бактерии, вирусы;
токсины, содержащиеся в животных или растениях — ядовитые грибы, заведомо несъедобные или неправильно приготовленные животные (рыба, моллюски) и т. п.;
яды, которыми обработаны продукты или которые содержатся в продуктах — пестициды и т. п.

ВНИМАНИЕ!

Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.

Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.

Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы:
возникли у ребенка младше 3 лет;
сочетаются с повышением температуры тела;
сохраняются более 2 суток;
имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:
источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
ребенок не может пить из-за рвоты;
двоение в глазах;
невнятная речь;
трудности с глотанием;
мышечная слабость;
желтизна кожи или слизистых оболочек;
припухлость суставов;
сыпь на коже;
мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно- темный цвет;
кровь в кале или рвотных массах.

Неотложная помощь:
если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту:
для того чтобы вызвать рвоту, дайте ребенку выпить 1—2 стакана воды или молока, после чего одной рукой крепко держите ребенка, а два пальца второй руки введите как можно глубже в ротоглотку и пошевелите ими;

пальцы можно заменить ложкой, которой следует надавить на корень языка;

ничем ребенка не кормите;

поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:
температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;

возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);

в качестве жидкости для питья оптимально применять растворы для пероральной регидратации; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;

не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;

если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки;

дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса;

при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства.



Изображение

Профилактика. Пищевые отравления

Приучайте детей к элементарным правилам личной гигиены — мытье рук перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки и т. д.

Обеспечьте чистоту посуды, кухонной утвари и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья — горячий мыльный раствор.

Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.

Если на руках имеются раны (царапины и т. п.), обязательно заклеивайте их лейкопластырем перед приготовлением пищи. Альтернативный вариант — применение резиновых перчаток.

Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.

Используйте одноразовые кухонные полотенца.

Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу.

Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.

Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).

Храните пищевые продукты исключительно в емкостях, специально для этого предназначенных и соответственно маркированных.

Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.

Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности.

Прислушивайтесь к своим инстинктам — особенно тщательно осматривайте и обнюхивайте мясо, рыбу, яйца.

Убедитесь в герметичности консервов.

Храните мусор вне детской досягаемости и в закрытых емкостях.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.