Изображение

Человек — сложнейшая биологическая система и для ее работы необходимо, чтобы эндокринные железы хорошо функционировали. Однако неожиданные сбои бывают везде и всюду, в том числе в выработке гормонов, и в таких случаях очень важно их стимулирование. Оказывается, «донорами» половых стероидов могут быть случайные люди — общение с ними повышает уровень гормонов. Как это происходит?

Чувства и гормоны

В формировании и развитии личности человека огромную роль играют эмоции и чувства. Они возникли в ходе эволюции как способ поведения организма в типичных ситуациях, поэтому эмоции — наиболее древние по происхождению психические процессы. Страх, гнев, радость, нежность – без этих состояний полноценная жизнь человека невозможна.

Английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин утверждал, что эмоции возникли как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения своих потребностей. А к ним, как известно, относятся еда, сон, сексуальные и другие желания. И когда эмоции в полной мере овладевают человеком и он не отдает себе отчет в своих действиях, возникает состояние аффекта.

В XX веке последователи Дарвина довольно тщательно изучили это явление и пришли к выводу, что все они связаны с резкими выбросами тех или иных гормонов в организм индивида. Прослеживается прямая связь между сильными чувствами и стероидными реакциями в человеческом теле. В частности, у мужчин могут возникать такие эмоциональные состояния, которые стимулируют выброс определенного количества тестостерона в кровеносную систему.

Женщины и тестостерон

То, что недостаток мужского полового гормона влияет на состояние соматического здоровья, врачи установили еще в XX веке. В 2017 году ученые из Американской медицинской ассоциации искали пути лечения анемии и ее влияния на плотность костной ткани у мужчин, для чего в научно-исследовательский институт при Калифорнийском университете в Сан-Франциско пригласили 788 добровольцев.

Их разделили на 2 группы, и в одной назначили прием тестостерона в лекарственной форме, а другим, как это принято в клинических исследованиях, под видом лекарства давали плацебо. Однако вскоре медики отрапортовали, что эффективность используемого метода оказалась под вопросом. Уже первые анализы крови добровольцев показали, что у всех мужчин резко поднялся уровень тестостерона, причем в обоих группах.

Но ученые довольно быстро установили, что причиной столь сильной реакции и увеличения продуцирования полового гормона у испытуемых стал не прием настоящих или псевдолекарственных средств, а общение с группой фотомоделей, получавших в стенах того же научно-исследовательского института экспериментальный курс психологической терапии.

Гормоны и агрессия

На сегодняшний день психоэндокринология – одна из самых бурно развивающихся областей современной медицины. Не только метаболические, но и другие, например, психотропные эффекты гормонов человека, вызывают научный интерес во всем мире. Ученые из Медицинской школы Мичиганского университета осуществляли курс экспериментального лечения аденомы простаты у пула пациентов из 520 человек. Все добровольцы подписали соответствующую форму, согласившись таким образом на участие в исследовании.

Вошедшие в пул мужчины имели дефицит полового гормона и разные соматические последствия, а также проблемы с простатой. Все пациенты были разделены на две группы. Одна получала в моно-режиме трансдермальный препарат тестостерона, а другая — сочетанную терапию с психоэмоциональными нагрузками. Весь курс терапии-исследования в обеих группах составил полгода. За это время вторая группа испытуемых вместо гормональной программы лечения участвовала в психоэндокринологических тренингах, нацеленных на повышение агрессии и желании конкурировать с другими субъектами.

В итоге, результаты повышения уровня свободного тестостерона в обоих группах оказались практически одинаковыми. Лечение было продолжено с учетом других методик, но повышение уровня полового гормона без лекарственного участия получило научное подтверждение медиков.

Обмен гормонов в предстательной железе изучается американскими исследователями уже на протяжении 20 лет, и за это время они установили, что уровень тестостерона у мужчин более чем на 50% зависит от их психоэмоционального состояния, где во многом главным фактором считается агрессия.