Древнейшую из традиций Непала — сбор дикого меда у подножия Гималаев — бесстрашно продолжают соблюдать кочевники народа гурунги. Рискуя жизнью ради сладчайшего меда крупных медоносных пчел, храбрецы поднимаются на утесы, используя инструменты своих предков — веревочные лестницы и шесты из бамбукового дерева.
Эндрю Ньюи, британский фотограф-путешественник, провел около двух недель среди гурунгов, и благодаря ему мы можем наблюдать удивительные снимки, повествующие об этом племени и об исчезающей традиции сбора дикого меда, которой более 8 000 лет!
Добравшись до пчелиных гнезд, охотники выкуривают насекомых дымом. Сначала они отламывают крупные куски пустых сот и сбрасывают вниз, где их подбирают, складывают и забирают в деревню, ведь в хозяйстве пригодится все. Затем под гнездо подставляют бамбуковую корзину, которую и наполняют душистыми сотами.
Единственной страховкой собирателя является обмотанная вокруг пояса веревка, на которой тот, в лучшем случае, повиснет на высоте 395 метров над землей.
Помимо опасности сорваться с утеса собиратели должны быть осорожны с гималайскими пчелами, которые в столь дикой местности вырастают до 3 см в длину и 1.5 см — в ширину, а также представляют реальную угрозу жизни человека в случае массового нападения.
Собранный в Непале весенний мед может оказаться токсичным для человека, а все из-за того, что пчелы иногда опыляют белые рододендроны, чей сок в чистом виде — сильнейший яд. Поэтому опытные сборщики меда никогда не пробуют его на вкус во время работы. Они делают это позже, правда немного иным способом: наливают немного меда на ладонь, если кожу начнет щипать, значит собранный мед ядовит.
Высокогорный мед гималайских пчел в Японии, Корее и Китае очень популярен, и спрос на него никогда не падает.
Медовая охота является одним из самых древних занятий человека. Доказательством тому служат наскальные рисунки в окрестностях Испании, которые изображают человека, поднимающегося по виноградной лозе в поисках меда.