Изображение

Для русских ложка – это не просто столовый прибор, с помощью которого можно щи хлебать. Для наших предков она всегда являлась главным мультитулом (multitool — многофункциональный инструмент), который как только не использовали.

У каждого своя

До XIX века у каждого русского была своя ложка. У бедняков же этот столовый прибор порой и вовсе являлся единственной личной вещью. Чужой ложкой стыдились пользоваться, а чтобы кто-то другой её не «приватизировал», то делались специальные знаки отличия.

Во времена язычества ложки считались чуть ли не самым сильным оберегом, которые наши предки носили всегда с собой. Ложка символизировала достаток, защищала от сглаза и притягивала счастье. Кроме того, с таким амулетом человек точно не останется голодным – если представится шанс отобедать, то явно будет чем. В некоторых русских губерниях ложки невесты и жениха связывались между собой сразу после свадьбы – для крепости семейных уз.

Бедняки, как правило, носили ложку за пазухой, за голенищем сапога или на специальном шнурке на поясе. Богачи же могли позволить себе сшить специальный футляр, который крепился на ремне.

А дети делали из ложек игрушки. Так, практически каждая крестьянская девочка могла стать обладательницей новой куклы-пеленашки. Достаточно просто завернуть ложку в тряпицу. Из двух же ложек получалась отличная погремушка.

Ложка всемогущая

Ложка могла в одночасье превратиться и в инструмент для наказания. Доставалось тем, кто во время застолья разговаривал, громко смеялся, шушукался. Глава семьи мог со всего размаху ударить нарушителя деревянным столовым прибором по лбу.
Удобно было с помощью ложек штопать носки. Кстати, многие хозяйки используют «бабушкин метод» до сих пор. Придумать ему альтернативу крайне не просто!

Не обходится без ложек и русские народные коллективы. Ложечники хорошо известны с XVIII века, но первые «музыкальные произведения» могли появиться значительно раньше – в языческие времена. Профессиональные ложечники управляются с двумя или четырьмя ложками, и уверяют – лучше всего звучат те, что сделаны из клëна.

С ложками связано множество примет. Например, упавший прибор предсказывал болезнь его обладателя или скорый приход гостей.

Изготовление же ложки старались доверить профессионалу – мастеру-ложкарю. При этом большое внимание уделялось черпалу. Оно должно получиться максимально гладким, для чего использовалась клюкарза – специальная стамеска. Её форма очень напоминает обычную ложку, только сильно заточенную. Именно этим инструментом и должны были владеть в совершенстве ложкари.