Первая помощь собаке при укусе клеща

05:18
/
57
/
Если вы обнаружили на собаке клеща, нужно знать, какие действия предпринять в первую очередь, чтобы не допустить критических состояний у питомца. Иксодовые клещи являются переносчиками опасного заболевания – пироплазмоза, которое может привести к гибели животного. Российская кинологическая федерация рассказывает, как оказать первую помощь собаке при укусе клеща.


Изображение

«Сам по себе укус клеща не смертелен, а просто может быть неприятен для собаки: место укуса воспаляется и зудит. Опасно, если этот клещ является переносчиком заболевания, самое серьезное из которых – пироплазмоз. Вероятность встретиться с клещами весной, летом и теплой осенью очень высокая даже в черте города. Поэтому важно не только заниматься профилактикой, но и знать, как себя вести, если обнаружил клеща на собаке», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Удалите клеща как можно скорее

Как только вы обнаружили клеща на собаке, удалите его как можно скорее. Сделать это можно с помощью нитки или специального приспособления. Если вы используете нитку, то захватите ей тело клеща как можно ближе к коже, затем осторожно затяните ее. Когда под рукой ничего нет, удалить клеща можно руками, его следует осторожно выкручивать или потягивать из стороны в сторону, чтобы не допустить отрыва хоботка.

Будьте внимательны, не совершайте эти ошибки при удалении клеща:

Ни в коем случае не используйте масло, бензин, спиртосодержащие и другие раздражающие средства, чтобы удалить клеща. Эта ошибка приведет к неприятным последствиям. Как только вы зальёте клеща подобным средством, закупорятся дыхательные отверстия клеща, и он выплеснет в организм собаки все вредные вещества из пищеварительной системы: это могут быть вирус клещевого энцефалита, анаплазма или боррелия, что приведет к интоксикации организма собаки.
Не делайте резких движений. Не сжимайте клеща, это ускорит процесс попадания опасных веществ из тела клеща в организм собаки. Ваши действия должны быть плавными и осторожными.
Не оставляйте клеща на собаке. Некоторые собаководы руководствуются тем, что он уже присосался к животному, и как только паразит получит достаточно питания, самостоятельно отпадет. Поступать так — значит сильно рисковать здоровьем собаки. Запомните, чем дольше клещ находится на теле питомца, тем больше риск, что пёс будет инфицирован.



Изображение

Последующая обработка и проверка клеща

После удаления клеща внимательно осмотрите кожу, чтобы в ней не осталось хоботка, а затем обработайте место укуса антисептическим средством, для этого подойдут йод или зеленка. По возможности, если есть сомнения, снятого клеща следует сдать в лабораторию. После этого последите за состоянием собаки в течение 2-4 дней. В случае появления первых признаков переносимых клещами заболеваний: угнетение, повышение температуры, бледность или желтушность слизистых, потемнение мочи, — срочно обратитесь к ветеринарному врачу.

Профилактика укусов клеща

Чтобы защитить свою собаку, регулярно обрабатывайте ее средствами защиты. Сейчас существует множество разных средств: от ошейника и капель на холку, до специальных шампуней и таблеток. Возьмите за привычку тщательно осматривать собаку после каждой прогулки. Собак с густым подшерстком осмотреть сложнее, воспользуйтесь щеткой или гребнем, чтобы не пропустить паразита. Внимательно проходите наиболее уязвимые места: область паха, живота, уши. Ваша внимательность и правильные действия – залог безопасности и благополучия собаки.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!