Чего ещё не знают зрители о главном зоологе страны Николае Дроздове

17:46
/
58
/
Николай Николаевич Дроздов — знаменитый учёный-зоолог и биогеограф, ведущий популярной программы «В мире животных». Этот человек живёт любовью ко всему живому и прививает её другим. Несколько десятков лет он рассказывает с телеэкранов о животных со всех уголков планеты.
Причём делает он это так, что невозможно оторваться! Почему в детстве мечтал стать кентавром и чего ещё не знают зрители об известном телеведущем?

Изображение

Детство, юность и мечта стать кентавром

Николай Николаевич Дроздов появился на свет 20 июня 1937 года. Родители были потомственными интеллигентами, учёными. Отец был химиком, а мать — врачом-терапевтом. Когда Николай родился, в семье уже подрастал его старший брат Сергей.


Изображение
Семья Дроздовых.

Родители требовали от сыновей трудолюбия, отличной учёбы и скромности. Николай вспоминает, что любовь к природе и науке в целом ему привили именно родители. Они в детстве часто ходили в походы с семьёй, собирали гербарий, наблюдали за различными животными. Николай вёл даже свой научный дневник. Причём не просто так, а на латинском языке!

Конечно, всё это было после окончания Великой Отечественной войны. Отец в то время руководил лабораторией, где делали лекарства для фронта, а семья была в Рязани. Николай помнит фашистские бомбардировки и как ему, ребёнку, было интересно смотреть на военные самолёты.

После войны Дроздовы жили на подмосковной даче. Летом они снимали там две комнаты, а зимой хозяева оставляли жильё в полном распоряжении семьи. Недалеко оттуда паслись лошади. Они просто завораживали мальчика своим видом. Когда ему исполнилось 12 лет отец предложил на каникулах подработать пастухом. Николай с радостью согласился и стал младшим табунщиком. Эти годы Дроздов вспоминает, как одни из самых счастливых в своей жизни. Почти три месяца верхом по 17 часов в день.


Изображение
Любовь к лошадям и верховой езде Николай Дроздов пронёс через всю жизнь.

Именно в это время в его голове рождается мечта о том, чтобы стать кентавром и всегда ездить верхом. Николай даже допытывал папу, какую операцию ему предстоит сделать для этого.

В школе Дроздов учился с удовольствием. Ему нравились все предметы. Особенно его интересовала метеорология. Природные процессы всегда вызывали у него любопытство. Также он увлекался изучением пения птиц. В будущем даже написал на эту тему диссертацию. Николай Николаевич абсолютно всех птиц знает по голосам и умеет с ними разговаривать.

Дроздов страстный противник употребления алкоголя. Свой единственный опыт подобного толка он имел ещё в студенческие годы. Николай отмечал сдачу сессии со своими друзьями и напился так, что уснул прямо на полу в общежитии. Этот позор он запомнил на всю жизнь и повторить опыт больше никогда не хотел.

Как увлечение стало не только любовью всей жизни, но и профессией

Изображение
Николай Дроздов в экспедиции.

После того как Николай покинул стены общеобразовательной школы, он поступил в МГУ, естественно, на биофак. Во время учёбы Дроздов познакомился с другим будущим знаменитым телеведущим — Владимиром Познером. После двух лет учёбы пыл молодого человека несколько поутих и он решил поставить образование на паузу. В это время он кардинально сменил вектор своего развития — пошёл работать на швейную фабрику. Во что бы то ни стало ему было важно доказать не только родителям, но и себе самому, что он умеет работать не только головой, но и руками. Это Николаю удалось просто блестяще! За год работы он сумел пройти нелёгкий путь от ученика до мастера 7 разряда по пошиву мужской верхней одежды. После этого перерыва вновь вернулся к учёбе в ВУЗе.

После того как в 1968 году Дроздов стал кандидатом наук, он продолжил работать в том заведении, где учился. Читал лекции, потом уехал в Австралию на стажировку. Работа на Южном континенте вдохновила учёного на написание книги, которая получила название «Полёт бумеранга». После возвращения на родину Николай Николаевич трудился старшим научным сотрудником. Спустя несколько лет стал преподавателем кафедры.

В своей жизни много путешествовал, поднимался на вершину Эльбруса. Был в разных уголках планеты. Неоспоримый, огромный вклад Николая Николаевича Дроздова в науку трудно переоценить. Большинство же граждан всех территорий бывшего СССР знают и любят его как, бессменного в течение почти 40 лет, ведущего телепередачи «В мире животных». Началось всё с того, что его пригласили на одну из программ в качестве выступающего журналиста. Позже он стал сценаристом и ведущим этой программы на долгие три с лишним десятка лет. В свою студию Николай Николаевич приглашал таких знаменитых на весь мир путешественников и учёных, как Жак-Ив Кусто, Джон Спаркс, Бернгард Гржимек, Джеральд Даррелл и Тур Хейердал.

Изображение
Почти 40 лет Николай Дроздов был бессменным ведущим телепередачи «В мире животных».

Личная жизнь

С первой женой, Инной, Николай познакомился ещё в студенческие годы. Им обоим было по 19 лет. Брак был скоропалительным, а потому оказался непрочным и недолгим. От этих отношений осталась дочь, которую супруги назвали Надеждой. Дроздов привил девочке любовь к природе. Она потом пошла по стопам отца и выучилась на географа. Рассталась пара без конфликтов. Потом Николай Николаевич долго был один.

Изображение
Надежда Дроздова.

Научная работа и постоянные командировки не способствовали, конечно, бурной личной жизни. На неё попросту не было времени. Тем более на какие-то серьёзные отношения. Друзья и коллеги уже всерьёз полагали, что если Дроздов когда-нибудь и найдёт свою вторую половинку, то это будет женщина из какой-то далёкой страны. Вопреки всему, свою единственную Николай нашёл не просто в своей стране и в своём городе, но в своём собственном доме, где он жил! Они познакомились в лифте и с тех самых пор уже друг с другом не расставались.

Изображение
Николай Дроздов с любимой женой Татьяной.

Татьяна Петровна стала для Николая Николаевича не только любимой женщиной, но и всегда всё понимающей соратницей. В этом браке родилась дочь Елена. Младшая дочь тоже любит природу, как и отец. Некоторое время работала в ветеринарной клинике. Сейчас находится в творческом поиске — занимается рисованием и фотографией.

Изображение

Николай Дроздов с женой Татьяной и дочерью Еленой.

А что сегодня

Сейчас Николай Николаевич читает лекции, на телевидении выступает больше в качестве гостя. Участвует в разных Youtube-проектах. В перерывах между всем этим, он посвящает время семье и другим своим хобби. Учёный очень любит петь русские романсы и народные песни. Вместе с женой они даже выиграли в вокальном конкурсе «Влюблённая пара-2002». В 2005 году знаменитый ведущий выпустил альбом под названием «Вы слыхали, как поёт Дроздов?». Обложку диска оформлял известный художник Никас Сафронов. Также голосом Николая говорят герои таких мультфильмов, как «Зверополис», «В поисках Дори», «Приключения бобрёнка», «Однажды в лесу».

Изображение
Никас Сафронов и Николай Дроздов.

Николай Николаевич ведёт здоровый и весьма активный образ жизни. Практикует лечебное длительное голодание. Зимой он купается в проруби, ходит на лыжах. Детское увлечение лошадьми тоже не забыто, Дроздов занимается верховой ездой. Наверное, это совсем неудивительно, что такой любитель животных, как Николай, уже много лет вегетарианец. Хотя сам он всегда любит уточнять, что любит он людей, природу и планету в целом, а животных — изучает. Коллеги, родные и друзья в один голос говорят, что эта любовь не наигранная, а самая искренняя и настоящая. Такой он удивительно положительный человек.

Изображение
«Нельзя любить животных в ущерб людям», — убеждён Николай Николаевич Дроздов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!