kalaputski.ru kalaputski.ru

Почему продукты с низким гликемическим индексом полезны, а с высоким – вредны?

Гликемическим индексом (ГИ) называют скорость, при которой углеводы, находящиеся в продуктах, усваиваются организмом и повышают в крови уровень сахара. Низким считается показатель до 55, средним – от 56 до 69, а высоким – от 70 до 100.


Изображение

Продукты с низким индексом полезны для здоровья, а употреблять продукты со средним и высоким индексом следует с осторожностью.

Почему стоит употреблять продукты с низким ГИ?

Такие продукты являются натуральными, поскольку содержат растительную клетчатку, нормализующую выработку инсулина, снижающую уровень «плохого» холестерина, налаживающую работу кишечника, подавляющую чувство голода и обладающую функцией пребиотиков. Продукты с низким показателем медленно усваиваются, то есть организм получает требуемое количество энергии.

Низкий ГИ имеют:
творог;
батат;
зеленая гречневая крупа;
чечевица;
фасоль;
сухофрукты;
цитрусовые;
манго;
гранат;
яблоко и яблочный сок;
зелень.


Изображение

Продукты со средним ГИ

Такие продукты следует употреблять в умеренном количестве, тогда они будут положительно влиять на здоровье. А регулярное их употребление нарушит обменные процессы и спровоцирует повышение уровня сахара.

Средний показатель имеют следующие продукты:
серый хлеб;
овсяная каша;
рис бурый;
банан;
виноград;
мармелад;
сок апельсина.

Почему стоит отказаться от продуктов с высоким ГИ?

Такие продукты содержат простые углеводы, которые усваиваются организмом очень быстро, провоцируют повышение уровня глюкозы и ее скопление в виде жировых запасов. То есть вредны не сами продукты, а чрезмерное их употребление при сопутствующем отсутствии физических нагрузок. Именно по этой причине возникает множество проблем со здоровьем – ожирение, диабет, воспалительные процессы и прочие.


Изображение

Высокий индекс имеют:
мюсли;
рис белый;
морковь;
манная крупа;
выпечка;
ананас;
мед;
газированные напитки.

Важно учитывать некоторые моменты при приготовлении пищи. К примеру, термообработка и добавление соли повышают гликемический индекс блюд, а повышенная кислотность и также наличие в продуктах значительного количества белков, жиров, клетчатки – снижает показатель.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+9
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.