Как жила социалистическая Чехословакия?

23:31
/
85
/
Чехословакия стала социалистической уже в 1948-м году, спустя 3 года после освобождения Красной армией. Причем, друзья мои, совершенно мирным демократическим путем — именно коммунисты одержали победу на местных выборах, заполучив важнейшие места в правительстве страны.


Изображение

Далее от автора: В большом соцлагере Чехословакия всегда стояла особняком. Хотя б потому еще до войны была промышленно развитым государством, в отличие от тех же Болгарии или Румынии. А в самой войне пострадала намного менее, нежели СССР, восточная Германия, Польша или Венгрия.


Изображение
Освобождение Златой Праги Красной армией

Потому экономику Чехословакии восстанавливать не требовалось. А сами чехи да словаки жили довольно неплохо, уровень жизни тут не упал в сравнении с довоенным.
Чехословакия известна была на весь соцлагерь своими тепловозами, электровозами, автомобилями, автобусами и трамваями — старались на полную катушку заводы «Шкода» и «Татра».


Изображение

Успешно производила чехословацкая промышленность и военную технику: зенитные установки, тренировочные самолеты Aero L-39 Albatros, БТР Topas, танки Т-72М (по советской лицензии), классные самоходные пушки-гаубицы «Дана».

Изображение

Во всем соцлагере знали чехословацких певцов. То же, легендарного сладкоголосого «чешского соловья» Карела Готта.

Изображение

Визитной карточкой ЧССР были знаменитая настойка «Бехеровка» и легендарное Пльзенское пиво.

Изображение

Чехословакия производила керамику, фарфор, бумагу, мебель, обожаемые всеми советскими чертёжниками карандаши «Кох-и-Нор», легендарное богемское стекло. Желанным дефицитом в любом советской семье была люстра из богемского хрусталя фирмы Preciosa.

Изображение

Социалистическая Чехословакия почти не знала дефицита: все основные продукты были в магазинах совершенно доступны. Может конечно, ста сортов колбасы не имелось. Но на сытую жизнь хватало.
Чего нельзя было найти в магазинах, продавалось на «австрийках» — импровизированных блошиных рынках, где можно было легко отыскать зарубежную одежду, обувь, технику, игрушки и даже конфеты.
А еще чехословаки великолепно играли в хоккей на мировом уровне. Четырежды становились чемпионами мира.

Изображение

Чехословаки вместе с киношниками из ГДР снимали замечательные фильмы-сказки. Например, «Три орешка для золушки» -Tři oříšky pro Popelku, с прекрасной Либуше Шафранковой в главной роли.

Изображение

В 1968-м году Чехословакию американские спецслужбы попробовали вырвать из соцлагеря. Еще мощный СССР такой заговор ЦРУ, ясное дело, при поддержке остальных государств ОВД легко предотвратил спецоперацией «Дунай». И намного менее жесткими мерами, чем в той же Венгрии 1956-го.

Изображение

После 1968-го года на защиту Чехословакии надежно встало так называемое ЦГВ — Центральная группа советских войск, в которой служило около 80 тысяч солдат.

Чехия и Словакия сегодня

Изображение

В 1989-м году Чехословакия с социализмом распрощалась. Что счастья стране отнюдь не принесло. Некогда единое большое государство распалось на 2 осколка: Чехию и Словакию — спасибо, что хоть без войны по югославскому сценарию.
Большинство современных чехов и словаков быстро осознали, что были жестоко обмануты. Их разделенные страны оказались в жуткой бюрократической зависимости от чиновников США и Евросоюза.
У нас — болото сплошное. Мы — просто пивной кабак Европы, зарабатываем только на пьяных туристах,. Предприятия закрылись по команде ЕС, люди потеряли зарплату и работу. Ту же нашу «Шкоду» с потрохами забрали немцы, — говорят о сложившейся ситуации все мои знакомые простые чехи. — На лечение теперь в Германию ездить приходится, куда все врачи удрали. Американцы отправили наших солдат воевать и гибнуть в Афгане. В общем, ждали бархата, а получили наждак. Знали б что случится, никогда б не выходили на митинги против коммунистов в 1989-м.
Отмечу, что Чехия все же далеко не Болгария, откуда в западную Европу свалила мыть унитазы почти треть населения. Чешская экономика еще кое-как держится на плаву.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!