kalaputski.ru kalaputski.ru

Тихая Россия: душевная фотопрогулка по Юрьевцу

Юрьевец — небольшой городок на Волге в самом углу Ивановской области. Вот что можно о нем прочитать: «Население Юрьевца стремительно сокращается, жизни нет, многие мечтают уехать». Отток населения здесь и правда большой — с 2000 года за 15 лет оно уменьшилось почти в 2 раза, а с 70-х — почти в 3. Сейчас здесь живут 8 тысяч, примерно как после революции (против 20 тысяч в 1970-х и 14-ти в 2000 году).


Изображение

На деле выходит наоборот — Юрьевец оставляет приятные впечатления и в целом сюда хочется вернуться, а вот Кинешма — ужасный город, где центр очень неблагоустроен, домов не видно из-за рекламы, а на главной площади зачем-то громко в микрофон поют попсовые песни. Видимо этим окончательно добивают впечатления приезжих.
Первое, что бросается в глаза в Юрьевце — огромное количество котов. Да, они тут разные и повсюду.


Изображение

На любой вкус. Думаю, Юрьевец может поспорить со Стамбулом за звание города котов.


Изображение

Из людей же, наверное, самый известный, с кем связан город — Андрей Тарковский. Он родился в селе Завражье Юрьевецкого района.

Изображение
Изображение

В начале Великой Отечественной Войны мать увезла Андрея и его сестру Марину из Москвы в эвакуацию в Юрьевец. В этом доме, где с 1941 по 1943 года жили Тарковские, в 1996 году открыли музей.
Его интересно посетить, но музей очень скромный (жилая комната, маленькая комната, где рассказывается о предках Тарковского и зал, повествующий о фильмах). Экспозиция не глубокая, а стоимость билета при этом явно завышена — 60 рублей. Оно того не стоит.

Изображение

Центр города. Интересное здание историко-художественного музея с уродской трубой.

Изображение

Здание 1903 года постройки. В годы войны здесь была начальная школа, где учился Тарковский. Доски на здании как раз об этом и говорят.

Изображение

В Юрьевце есть приятные улицы.

Изображение

Вид назад. Очень уютно, красиво и аккуратно! Кирпичное здание — дом-музей архитекторов Весниных, уроженцев города. Вообще, Ивановская земля богата на талантливых людей. Относительно недалеко отсюда, в селе Гумнищи Шуйского уезда, родился Константин Бальмонт.

Изображение

Когда-то Волга в этих места была неширокая, но после постройки Горьковского водохранилища разлилась на километры. Юрьевец находится после резкого изгиба реки почти на 90 градусов. Другой берег — Нижегородская область. Чуть севернее также сюда подходит и Костромская.

Изображение

С городского берега едва виден крест. Его установили в 2000 году в память о затопленном Кривоезерском монастыре, основанном в 16-м веке. Именно образ Кривоезерского монастыря запечатлён на двух картинах Исаака Левитана — «Тихая обитель» и «Вечерний звон». В середине 1950-х годов монастырь затоплен Горьковским «морем».
Обитель располагалась на левом берегу Волги, на противоположной стороне от Юрьевца. Можно представить, какой узкой здесь была река.

Изображение

Хотя центр города и лежит на полтора метра ниже уровня водохранилища, ему повезло больше: от Волги кварталы защищены дамбой.

Изображение

На главной площади всё стандартно — Администрация, флаги, Ильич. Деревянная колольня на холме — новодельная. Видимо попытка церкви закрепиться на новых высотах или «восстановить» древнюю крепость.
К колокольне подойти очень сложно и если честно даже не очень понятно как — тропинки все в зарослях выше роста. Прорубаешь ход — упираешься в какой-то забор. Никаких указателей нет. Подходов с других сторон тоже не обнаружено.

Изображение

Также на главной площади расположен Старый Входоиерусалимский собор, построенный в 1733 году в традициях костромского зодчества. Вид оправдывает название. Сейчас собор действует и является подворьем Николо-Шартомского монастыря (Шуйский район Ивановской области).

Изображение

У собора шикарная колокольня, возведённая в 1820—1830-х годах.

Изображение

Рядом церковь Рождества Христова, построенная после войны с Наполеоном. Очень понравилось разнотравье вокруг. Теперь, когда многие храмы в городах восстановлены и пафосно сияют золотыми куполами (которые не подходят им ни по статусу, ни по стилю, ни по историческому облику) найти такую приятную картину уже не очень просто.
Кстати, Юрьевец — один из немногих городов, где не было встречено ни одного золотого купола. Впечатления сразу становятся душевнее. Это вам не Углич, где «золотом» покрыли даже маковку над входом в один из монастырей. Зачем так, вот честно?

Изображение

На улицах города.

Изображение

Лицо Юрьевца.

Изображение

Юрьевец местами очень холмистый. Ещё, именно он — старейший город Ивановской области. Основан как укрепление в 1225 году владимирским князем Юрием II на месте явления ему иконы Георгия Победоносца. Название тех времён — Юрьев-Повольский.

Изображение

Какие сверху виды! Это не море, а конечно же Волга…

Изображение

Старая деревянная застройка. Думаю, в мороз, когда по ногами хрустит снег, пахнет дровами и дымом, здесь колоритнее.

Изображение

Не вся застройка в лучшем состоянии, но детали проглядываются даже на руинах.

Изображение

Встречаются и такие каменные особнячки.

Изображение

Лучшие годы их давно прошли, но они и сейчас пытаются украшать город.

Изображение

Вечер на Волге.

Изображение

В общем, в Юрьевце вам понравится. Приятные места для отдыха. Из минусов — туристическим потенциалом города никто не занимается, по улицам и состоянию отдельных зданий это сразу видно. Здесь могла бы быть шикарная набережная, вместо неё — помойка. Нормальных точек питания практически нет. Даже в гостинице вместо кафе тебе предлагают разогретую в микроволновке еду непонятно какой давности. По виду и состоянию номеров гостиницы, они тоже остались в советском прошлом.
При всём этом сразу вспоминается Мышкин, где лет 30 назад не останавливались теплоходы, а теперь — город, куда даже едут специально.
В этот раз вне программы остался Белый город — холм чуть в стороне от центра, где в 17-м веке стояла деревянная крепость. Кремль разобрали на рубеже 18-19 веков и теперь здесь сохранились только рвы и земляные валы.
Также можно вернуться ради Асафовых гор — группы островов в Волге в 3 км от юрьевецкого берега. Они образовались после постройки водохранилища на месте возвышенности.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+9
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.