Почему у вас не получается отрастить длинные волосы

15:24
/
61
/
Разбираемся вместе с врачом-трихологом в основных причинах, которые мешают вам обзавестись роскошной шевелюрой.


Изображение

Отрастить длинные и густые волосы — мечта многих. Но иногда, даже соблюдая все рекомендации по уходу, отрастить желаемую длину не получается. Мы расспросили врача-дерматовенеролога, трихолога об основных факторах, влияющих на рост волос, и выяснили, что мешает отрастить длинные локоны.

Почему не получается отрастить длинные волосы: причины

Генетика

Основная ответственность за рост волос лежит на генетике. Именно генетические особенности обуславливают скорость роста волос, определяют их структуру, цвет и максимальную длину, до которой они способны дорасти.
Существует генетически запланированная длина волос. Именно генетика определяет продолжительность фаз их роста. Если пациент хочет отрастить максимальную длину, ему стоит обратить внимание на активную фазу — анаген. Ее продолжительность у каждого человека своя и может длиться от 2 до 6 лет. Здесь как кому повезло. Очень важным показателем, влияющим на продолжительность анагена, являются и состояние здоровья человека, и гормональный фон, и возраст — чем дальше, тем короче анагенная фаза. Особенно явно это заметно у женщин в период менопаузы.
Изменить генетически запрограммированную длину волос, к сожалению, невозможно. Единственное, что можно сделать, это поддерживать их качество и рост в пределах заданной программы.

Гормоны

На структуру волосяного фолликула и его жизненный цикл влияет гормональный статус человека. В первую очередь речь о половых гормонах: андрогенах, эстрогенах и их метаболитах, а также о гормонах щитовидной железы. Любой гормональный дисбаланс всегда отражается на состоянии кожи головы и волос.

Возраст

Длина волос также зависит от возраста, ведь с каждым годом интенсивность роста снижается. Это связано как с общим состоянием организма, так и с накоплением различных соматических заболеваний.


Изображение

Образ жизни

Общее состояние здоровья человека — четвертый фактор, влияющий на рост волос. Многое зависит от питания: недостаток или избыток питательных веществ, особенно белков, витаминов и минералов, может приводить к изменению скорости роста волос и ухудшению их качества. Хронические заболевания — эндокринные, аутоиммунные, онкологические, а также анемия — тоже могут внести свой вклад в замедление скорости роста. Сюда же можно добавить прием некоторых лекарств, сеансы облучения или химиотерапии.

Важную роль играет уровень общей физической активности — от нее зависит качество локального кровоснабжения, в частности, в зоне волосистой части головы. Не менее важно и психоэмоциональное состояние человека — хронический стресс также мешает волосам расти в нужном темпе.

Травмирование волос

Помимо внутренних факторов можно выделить и внешние. Сюда можно отнести механическую травматизацию кожи головы и волос феном, стайлерами и укладочными средствами. А также химическое воздействие — окрашивание, завивку или выпрямление, плюс вредное воздействие ультрафиолета. Сильно тормозить рост волос могут лекарственные препараты. Вы удивитесь, но и БАДы могут сыграть с волосами злую шутку. Если с ними переборщить, то можно добиться обратного эффекта. На этом хочется сделать особый акцент, поскольку сегодня, в эру биохакинга, многие принимают массу витаминов и лекарств, способных тормозить рост волос.

Состояние кожи головы

На рост волос влияют и так называемые местные факторы. Например, состояние кожи головы, наличие воспалений или инфекций, а также избыточное или недостаточное салоотделение.

Неправильный уход

Отрастить длину также мешают ломкость волос и секущиеся кончики, которые приводят к парикмахеру на стрижку. Еще одна причина — некорректный домашний или профессиональный уход: слишком частое мытье головы, пренебрежение средствами защиты от солнца и несоблюдение водного баланса.


Изображение

Как отрастить длинные волосы: советы трихолога

В этом вопросе очень важен комплексный подход. Отращивать длинные и здоровые волосы лучше всего вместе со специалистом-трихологом. Для начала нужно провести полноценную диагностику состояния кожи головы, волос и всего организма в целом. Это помогает выявить факторы, которые ограничивают скорость роста волос, и своевременно их скорректировать. Затем разрабатывается индивидуальную программу. В нее могут входить и профессиональные курсовые процедуры, например, массаж головы и шейно-воротниковой зоны.
Во многих случаях помогают мезотерапевтические коктейли, обогащенные витаминами или пептидами — в зависимости от потребностей. Очень эффективна PRP-терапия RegenLab — инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами. Тромбоцит — это по сути контейнер, заполненный факторами роста и биологически активными соединениями, которые оказывают прямое влияние на жизненный цикл волоса. И позволяют максимально долго удерживать его в фазе анагена. Также подойдут физиотерапевтические процедуры — низкоинтенсивная лазерная терапия, дарсонвализация и другие способы стимуляции местного кровоснабжения.
Важно обратить внимание на домашний уход. Шампунь должен быть мягким, но при этом хорошо очищающим. Также понадобятся кондиционер и маска с увлажняющими, восстанавливающими и питательными компонентами, которые будут заботиться о структуре волоса. В курс также можно включить сыворотки для укрепления и питания волосяного фолликула. В их состав, как правило, входят экстракты розмарина, можжевельника, итальянского перца, ромашки.

Очень важно подобрать правильную расческу, которая подходит именно вашему типу волос. С этим может помочь ваш парикмахер. Его же попросите подобрать для вас термозащитные средства, которые минимизируют вред от фена и других инструментов для укладки. Защищайте волосы от ультрафиолета с помощью средств с SPF. Включите в рацион животный белок, продукты с высоким содержанием витаминов A, B, C, E, D. Из микроэлементов крайне важными будут цинк, железо и биотин. При подборе биодобавок не занимайтесь самодеятельностью и поручите это специалисту. А еще постарайтесь снизить уровень стресса, добавить в жизнь спорт, если его нет, и спать не меньше восьми часов в сутки, чтобы организм успевал восстановиться.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!