Как сделать сковороду антипригарной

21:36
/
68
/
Оттирать сковороду от прилипших продуктов – то еще удовольствие, особенно, когда не справляется даже металлический скребок. К счастью, есть несколько лайфхаков, которые помогут из любой сковороды сделать антипригарную.


Изображение

Мы расскажем о них более подробно, чтобы вам не приходилось тратить драгоценное время на оттирание пригоревшей еды.

Почему сразу не купить антипригарную посуду?


Изображение

Сковороды со съемными ручками очень удобные.

Увы, даже самые качественные и дорогие сковороды с антипригарным покрытием со временем портятся. Это зависит от частоты использования, а также инструментов, которые вы используете в процессе готовки и мойки посуды. Так, например, если вы будете переворачивать или мешать еду металлической лопаткой либо готовить продукты при слишком высокой температуре, защитное покрытие разрушится и отслоится. Эксперты рекомендуют менять сковороду, как только вы заметили повреждение дна или каждые 3-5 лет.

Кроме того, есть хозяйки, которые намеренно избегают посуды с антипригарным покрытием, считая, что она может быть вредной для здоровья. А кто-то просто не хочет тратиться на лишнюю кухонную утварь, предпочитая пользоваться теми сковородками, которые уже есть в наличии.

Какой бы ни была истинная причина, ловите несколько способов, которые помогут любую сковороду (даже старую, повидавшую жизнь, чугунную) сделать антипригарной.

Способ 1: Пергамент


Изображение

На пергаменте получается нежное и сочное филе рыбы.

Пожалуй, этот метод самый простой, ведь он не требует с вашей стороны никаких усилий. Возьмите рулон пергамента, отрежьте кусок, подходящий по размеру, положите в сковороду и щедро смажьте его растительным маслом. После этого поставьте посуду на плиту, дождитесь, пока она нагреется, и переверните пергамент – важно, чтобы он полностью пропитался маслом. Когда это произойдет, выложите на сковороду продукты и готовьте, как обычно.

Обратите внимание, что пергаментная бумага выдерживает не любую температуру – максимум 230 градусов. Этого вполне хватит для того, чтобы обжарить рыбу до хрустящей корочки или приготовить омлет на завтрак. В процессе готовки следите, чтобы пергамент не сбивался в кучу, был ровным и гладким. Если на нем появятся заломы, антипригарное покрытие окажется под большим вопросом.

Почему этот способ является эффективным? Все дело в тонком слое силикона, которым покрыта любая пергаментная бумага. Именно он отвечает за термостойкость и антипригарные свойства. Изначально этим лайфхаком пользовались только на профессиональной кухне, но благодаря кулинарным передачам и вирусным роликам в социальных сетях, он стал доступен широким массам.

Способ 2: Масло

Изображение

Смажьте сковороду растительным маслом.

Если в вашем арсенале есть советская чугунная сковорода – вы настоящий счастливчик! На современном рынке такой качественной и долговечной посуды уже не найти. Поэтому советуем не избавляться от нее, а сделать небольшой апгрейд, чтобы она служила вам верой и правдой еще много лет.

Итак, для начала следует тщательно вымыть сковороду, удалить следы ржавчины, кусочки пригоревших продуктов, слои запекшегося растительного масла и прочие загрязнения. Важно, чтобы поверхность посуды была идеально чистой. Далее протрите ее насухо обычным или бумажным полотенцем.

Оставшуюся влагу, которая «задержалась» в стенках сковороды, нужно будет выпарить. Можете или поставить ее на плиту, или отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, на несколько минут – как вам будет удобно. На этом этапе может появится дым и неприятный запах, поэтому не забудьте открыть окна или включить вытяжку, чтобы вам было комфортно находиться на кухне.

Теперь возьмите губку для посуды или мягкую тряпку, пропитайте ее любым растительным маслом и протрите дно и стенки сковороды – важно, чтобы слой получился равномерным. Поставьте посуду на средний огонь и прокалите в течение 15 минут. Затем снимите с плиты, отставьте в сторону примерно на полчаса, чтобы сковорода остыла, и в конце удалите остатки масла салфеткой. Тадам! Антипригарное покрытие готово. Но помните, что со временем оно сотрется, и придется повторять процедуру заново.

Способ 3: Масло + соль

Изображение
Насыпьте в сковороду толстый слой соли.

Этот способ похож на предыдущий, только в процессе создания антипригарного покрытия будет участвовать еще и крупная соль (понадобится два стакана). После того, как вы очистите сковороду от загрязнений, поставьте ее на плиту на слабый огонь, высыпьте 400 граммов соли и прокалите в течение 30 минут, постоянно помешивая. Обратите внимание, что времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Когда соль вберет в себя загрязнения со дна и стенок сковороды и пожелтеет, ее можно будет убирать.

Ополосните посуду под теплой проточной водой, насухо вытрите полотенцем и с помощью губки нанесите на внутреннюю поверхность растительное масло. Затем оставьте сковороду на сутки при комнатной температуре, а по прошествии 24 часов уберите излишки масла салфеткой. Теперь у посуды есть антипригарное покрытие!

Как восстановить антипригарное покрытие?

Изображение
Для смазывания сковороды используйте кисть.

Если антипригарное покрытие повредилось на сковороде, у которой оно было предусмотрено производителем, можно попробовать его восстановить. Конечно, глубокие царапины вряд ли получится убрать, но легкие повреждения – вполне. Поэтому не торопитесь бежать в магазин за новой сковородой – дайте шанс своей «старушке».

На первом этапе нужно вымыть сковороду под проточной водой с помощью моющего средства. Если оно не может справиться с остатками пригоревшей еды и другими сложными загрязнениями, сделайте пасту из пищевой соды и с помощью мягкой щетки попробуйте убрать налет со дна сковороды.

Как только вы закончите процесс чистки, тщательно просушите посуду и поставьте ее на максимальный огонь – она должна раскалиться до предела. Прокаливайте сковороду три-пять минут, после чего пропитайте губку растительным маслом и с помощью щипцов обработайте внутреннюю поверхность сковороды. Оставьте посуду на плите еще на пару минут, после чего отставьте в сторону и дайте полностью остыть. В конце нужно будет убрать остатки масла бумажным полотенцем.

Как сохранить заводское антипригарное покрытие?

Изображение

Не используйте агрессивные моющие средства

А чтобы не приходилось прибегать к SOS-мерам, старайтесь правильно эксплуатировать сковороду – тогда восстанавливать антипригарное покрытие не придется. Вот несколько полезных советов:

• Мойте посуду мягкой губкой и неабразивным моющим средством, чтобы не поцарапать покрытие. Металлические скребки лучше не использовать.

• Сначала наливайте растительное масло в сковороду, а уже потом ставьте ее на плиту – посуда должна разогреваться вместе с маслом.

• Перед тем, как мыть сковороду, дождитесь ее полного остывания. Антипригарное покрытие не любит резких перепадов температуры, поэтому наливать в горячую сковороду холодную воду – плохая идея.

• Перемешивайте и переворачивайте еду только деревянными или силиконовыми лопатками – металлические могут повредить покрытие.

• Откажитесь от услуг посудомоечной машины. Да, это удобно, но есть риск испортить антипригарный слой. Лучше потратьте пять минут на ручную мойку.

• Перекладывайте остатки еды в контейнер, не ставьте сковороду в холодильник.

• Если у вас нет специальной подставки для хранения сковородок и вы предпочитаете просто складывать их друг в друга, обязательно чередуйте их с бумажным полотенцем, чтобы не царапать дно.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!