Добавьте всего один лист смородины в чай — и вы удивитесь, что произойдет с организмом

19:39
/
45
/
Даже если вам нельзя есть саму смородину, настой из листьев поможет получить все те же полезные свойства ягоды.

Добавьте всего один лист смородины в чай — и вы удивитесь, что произойдет с организмом


Черная смородина — очень полезная вкусная ягода, но есть ее можно не всем. Разберемся, что стоит знать о ягоде и кому лучше заменить ее на чай из смородиновых листьев.

Чем хороша смородина
Черная смородина входит в топ-10 продуктов с самым большим содержанием витамина С. Чтобы получить дневную норму витамина, достаточно съесть всего 20 граммов ягоды.

Кроме того, в черной смородине много витаминов группы В и витамина Е, а также минералов: это, например, калий, фосфор, кальций, магний.

Благодаря своему составу смородина помогает укрепить иммунитет и снизить риск сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, смородина улучшает зрение и идет на пользу когнитивным способностям. Особенно хороша ягода для пожилых.

Черная смородина полезна для людей с высоким холестерином. Чай из смородиновых листьев поможет справиться с тревожностью и снять внутреннее напряжение, пишет «РИА Новости».

Хороша черная смородина и для женского здоровья. Врачи советуют есть ягоду людям, проходящим курс лечения от болезней мочеполовых путей. Дело в том, что в ягодах есть проантоцианидины, способные останавливать рост некоторых вредных бактерий.

Кроме того, сок черной смородины может подавить избыточное размножение раковых клеток, образующихся в яичниках и на шейке матки.

Однако некоторым людям есть черную смородину нельзя. Откажитесь от ягоды, если у вас:

▪︎гепатит/гепатоз;

▪︎плохая свертываемость крови;

▪︎язвенные болезни ЖКТ;

▪︎гастрит с повышенной кислотностью;

▪︎аллергия на компоненты в составе плодов.


Чай из листьев
Тем, кому ягоды смородины есть нельзя, стоит обратить внимание на чай из смородиновых листьев. Они не менее полезны: в них есть аскорбиновая кислота, фитонциды и дубильные вещества.

Чай из смородиновых листьев поможет перекрыть дефициты многих витаминов, укрепить защитные силы организма. Напитка лучше для сезона простуды и гриппа не найти, однако и для летнего вечера он подойдет идеально.

Кроме того, отвары из листьев помогут смягчить симптомы, которые сопровождают болезни пищеварения, почек и мочевыделительной системы, пишет издание «Едим дома».


Маска из черной смородины
Черную смородину не зря добавляют в составы многих антивозрастных кремов. Благодаря кислотам и антиоксидантам ягода помогает увлажнить кожу, тонизировать ее и подтянуть.

Если вы фанат домашних масок, попробуйте сделать тонизирующий вариант из смородины. Особенно хорошо такая маска подойдет обладателям сухой кожи.

Смешайте 1 столовую ложку ягодного пюре, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку сметаны. Состав нужно подержать на лице 15 минут. Затем смойте его теплой водой.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!