Госдума поддерживает Володина в ужесточении мер принудительного выдворения мигрантов

19:33
/
51
/
«Миграционное законодательство – прерогатива правительства и силовых структур»

Госдума поддержит проект закона о расширении перечня правонарушений, за которые могут выдворить мигрантов из России, сообщил сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в кратчайшие сроки будут рассмотрены предложения правительства, министерств и ведомств по совершенствованию миграционного законодательства.



Изображение
ФОТО: DUMA.GOV.RU

Депутаты Госдумы высказались «МК» о расширении перечня ужесточение политики государства в сфере миграции.

– Лед тронулся, – прокомментировала решение спикера Думы «МК» депутат от КПРФ, член межфракционной депутатской группы по защите традиционных ценностей Ирина Филатова. — Критично необходимо кардинально пересмотреть основания получения статуса соотечественника, преференциальных режимов для упрощенного въезда и получения вида на жительство и гражданства, полностью исключив возможность въезда лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также исключить возможность перемещения в Россию членов семьи трудовых мигрантов и получения ими социальных льгот до момента получения гражданства. Широкая русская душа долго терпит, многое прощает, но точка невозврата наступает всегда.

– Дума действительно может всегда рассмотреть в ускоренном режиме законопроекты! – напомнила «МК» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. – Но Володин правильно уточняет, что миграционное законодательство – это прерогатива правительства и силовых структур. Мне сложно будет выяснить, кто его будут готовить, потому что не мой комитет, значит, на совещания в правительство будут ходить члены профильных комитетов. Хотя, может, комитет по международным делам тоже привлекут, – отметила Светлана Журова.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в разговоре с нами отметил, что его комитет по социальной политике уже вносил на рассмотрение ГД подобный законопроект в прошлом году, однако инициатива не была поддержана правительством.

– Для нас вопрос миграции и принудительного выдворения из страны мигрантов-нарушителей принципиален в миграционной политике, – заявил «МК» депутат Госдумы Ярослав Нилов. – А законодательной инициативы на сегодня в Думе еще нет. Утвержденного законопроекта по мигрантам от правительства нет. Наш законопроект от ЛДПР есть, и в прошлом году он прошел все процедуры. Он готов, его можно выносить на рассмотрение.

Нилов обещал попросить членов комитета пересмотреть позицию в отношении его законопроекта.

– Фракция «Справедливая Россия — За правду» неоднократно выступала за ужесточение политики государства в сфере миграции, – напомнил нам первый зампредседателя думского комитета по контролю Дмитрий Гусев. – Дело в том, что криминала со стороны иностранцев в последние годы все больше. Общество требует новых решений, Госдума реагирует. При этом в нововведениях точно не надо видеть национальную или религиозную рознь. Если иностранцы хотят жить и работать в нашей стране, то надо соблюдать наши правила.

Напомним, МВД РФ подготовило законодательную инициативу, согласно которой предлагается расширить применение выдворения в отношении мигрантов-нарушителей дополнительно по 20 статьям КоАП.

Речь о правонарушениях в области общественного порядка и общественной безопасности. В их числе:

– неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, других силовых ведомств;
– представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета;
– мелкое хулиганство;
– пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций;
– стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах;
– распространение владельцем аудиовизуального сервиса информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалов, публично оправдывающих терроризм, или других материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности и др.

По ряду статей должно быть обеспечено оперативное (без решения суда) выдворение лиц, чье нахождение в стране нежелательно в связи с их противоправной активностью.

«Вопрос контроля за миграцией — крайне важный. Депутаты понимают его остроту: поступает много обращений, тема регулярно звучит в ходе общения с людьми в избирательных округах», – отметил Вячеслав Володин. Предложения правительства РФ, министерств и ведомств, способствующие решению проблем в этой сфере, председатель Госдумы пообещал рассматривать в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!