6 овощей, в которых вреда не меньше, чем пользы
Отказываться от них, конечно же, никто и не собирался
Этого и не надо делать — овощи в норме составляют практически половину здорового рациона. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами.
Но положим ложку дегтя в эту бочку овощного меда: если злоупотребить чем-то очень полезным, оно может нанести большой вред. А если есть проблемы со здоровьем, достаточно даже маленькой порции, чтобы почувствовать себя хуже.
В свежем виде его продают редко, поэтому речь идете в первую очередь о консервированном продукте. Норма даже для здорового человека — максимум 3–4 столовых ложки в день, чтобы потом активно не пучило. Из-за большого количества пурина горошек усиливает газообразование, угнетает выработку ферментов и провоцирует жировую дистрофию печени. У пожилых людей из-за горошка могут болеть мышцы, так как в них задерживается пуриновая кислота.
Кроме того, консервированный зеленый горошек грешит избытком сахара и соли, а также высоким содержанием кислот, так что его не стоит есть людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами с ЖКТ, подагрой.
Помидоры
Давайте сначала о хорошем: томаты — источник витаминов C и B, а также ликопина — это их главная ценность. Ликопин — мощнейший антиоксидант, он снижает риск раковых и сердечных заболеваний, уровень «плохого» холестерина. Чем ярче цвет кожуры, тем больше в ней ликопина.
Но и тут есть обратная сторона медали: того же ликопина организм воспринимает не больше 22 мг в сутки (это всего-то 3 небольших помидора). Это во-первых. Во-вторых, лучше отдавать предпочтение тепличным томатам: грунтовые могут впитать нитраты и другие вредные вещества.
С осторожностью помидоры едят люди с подагрой: томаты могут провоцировать приступы. Часто их запрещают и пациентам с мочекаменной болезнью из-за желчегонного эффекта. Грубая клетчатка может раздражать слизистую желудка и 12-перстной кишки, а собственно томат — провоцировать повышенную кислотность. Соль же разжигает аппетит.
Картофель
С одной стороны, картошка — источник калия. День на отварном картофеле — и в организме нет лишней жидкости. Но с другой — из-за него повышается уровень сахара в крови, а еще и вес — на картошке можно поправиться на килограмм за неделю. И это не единственная претензия диетологов.
Зло номер один — крахмал, который составляет до 80% всех сухих веществ клубня. Если картошка залежалась, часто крахмал распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. Зло номер два — соланин, содержащийся в кожуре, — он негативно влияет на нервную систему. Отличительный признак такого овоща — зеленоватая окраска. Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто.
Свекла
В этом корнеплоде много сахара, поэтому его не рекомендуют диабетикам, но не только. Он мешает усвоению кальция, и это риски для людей со склонностью с остеопорозу. А еще в сыром и отварном виде повышает кислотность желудка, то есть при гастрите с повышенной кислотностью свеклу тоже есть не стоит. Вишенка на торте — большое количество оксалата кальция, что вредно при мочекаменной болезни.
Капуста
Похрустеть как кролики кочерыжкой любят почти все, но с капустой надо быть осторожнее: она тоже провоцирует метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике. В первую очередь это опасно для людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов, но и здоровому человеку, если переесть капусты, будет не очень здорово. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 г в день.
Баклажаны
Как и картофель, баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда в кожице. Так что, даже если не привыкли, баклажаны лучше чистить, чтобы не получить небольшое отравление. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.
Этого и не надо делать — овощи в норме составляют практически половину здорового рациона. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами.
Но положим ложку дегтя в эту бочку овощного меда: если злоупотребить чем-то очень полезным, оно может нанести большой вред. А если есть проблемы со здоровьем, достаточно даже маленькой порции, чтобы почувствовать себя хуже.
В свежем виде его продают редко, поэтому речь идете в первую очередь о консервированном продукте. Норма даже для здорового человека — максимум 3–4 столовых ложки в день, чтобы потом активно не пучило. Из-за большого количества пурина горошек усиливает газообразование, угнетает выработку ферментов и провоцирует жировую дистрофию печени. У пожилых людей из-за горошка могут болеть мышцы, так как в них задерживается пуриновая кислота.
Кроме того, консервированный зеленый горошек грешит избытком сахара и соли, а также высоким содержанием кислот, так что его не стоит есть людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами с ЖКТ, подагрой.
Помидоры
Давайте сначала о хорошем: томаты — источник витаминов C и B, а также ликопина — это их главная ценность. Ликопин — мощнейший антиоксидант, он снижает риск раковых и сердечных заболеваний, уровень «плохого» холестерина. Чем ярче цвет кожуры, тем больше в ней ликопина.
Но и тут есть обратная сторона медали: того же ликопина организм воспринимает не больше 22 мг в сутки (это всего-то 3 небольших помидора). Это во-первых. Во-вторых, лучше отдавать предпочтение тепличным томатам: грунтовые могут впитать нитраты и другие вредные вещества.
С осторожностью помидоры едят люди с подагрой: томаты могут провоцировать приступы. Часто их запрещают и пациентам с мочекаменной болезнью из-за желчегонного эффекта. Грубая клетчатка может раздражать слизистую желудка и 12-перстной кишки, а собственно томат — провоцировать повышенную кислотность. Соль же разжигает аппетит.
Картофель
С одной стороны, картошка — источник калия. День на отварном картофеле — и в организме нет лишней жидкости. Но с другой — из-за него повышается уровень сахара в крови, а еще и вес — на картошке можно поправиться на килограмм за неделю. И это не единственная претензия диетологов.
Зло номер один — крахмал, который составляет до 80% всех сухих веществ клубня. Если картошка залежалась, часто крахмал распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. Зло номер два — соланин, содержащийся в кожуре, — он негативно влияет на нервную систему. Отличительный признак такого овоща — зеленоватая окраска. Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто.
Свекла
В этом корнеплоде много сахара, поэтому его не рекомендуют диабетикам, но не только. Он мешает усвоению кальция, и это риски для людей со склонностью с остеопорозу. А еще в сыром и отварном виде повышает кислотность желудка, то есть при гастрите с повышенной кислотностью свеклу тоже есть не стоит. Вишенка на торте — большое количество оксалата кальция, что вредно при мочекаменной болезни.
Капуста
Похрустеть как кролики кочерыжкой любят почти все, но с капустой надо быть осторожнее: она тоже провоцирует метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике. В первую очередь это опасно для людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов, но и здоровому человеку, если переесть капусты, будет не очень здорово. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 г в день.
Баклажаны
Как и картофель, баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда в кожице. Так что, даже если не привыкли, баклажаны лучше чистить, чтобы не получить небольшое отравление. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.
+7
116
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии