По количеству жертв блюдо кой на порядки превосходит знаменитую японскую фугу.
Просто сравните: от неграмотно приготовленной иглобрюхой рыбы фугу в год умирает 5-10 человек. А салат кой пла в ответе примерно за 20 тысяч смертей ежегодно.
Салат кой готовится в разных вариациях в различных регионах Восточной Азии, потребляют его преимущественно представители лаосской национальности. Та вариация, которая наиболее коварна и опасна, зовется кой пла, и она распространена на северо-востоке Таиланда. Ингредиенты поражают не только печень, но и воображение: сырая рыба, живые красные муравьи, сок лайма и различные травы.
При этом не муравьи даже, а рыба является критичным ингредиентом. Чаще всего для готовки берут сырую рыбешку из бассейна реки Меконг, которая нередко заражена паразитическими плоскими червями трематодами. А уже трематоды провоцируют в человеческом организме рост злокачественной опухоли холангиокарциномы. Иначе говоря, народный салат кой пла вызывает агрессивную и скоротечную форму рака. Само собой, не всегда, но на двадцать тысяч трупов в год этого хватает, по оценкам специалистов здравоохранения.
Цитируем слова хирурга Хунтикео из Кхонкэнского университета в Таиланде: «Блюдо создает огромную нагрузку на здоровье и здравоохранение. Но никто об этом не знает, потому что люди умирают тихо, как листья, падающие с дерева».
Хунтикео потратил много лет, разъезжая по стране и предупреждая об опасности, после того как его родители, большие любители кой пла, скончались от рака. Однако его лекции бесполезны, уж больно популярно блюдо, особенно в регионе Исан в Таиланде.
В качестве хоть какой-то альтернативы предлагается заменить сырую пресноводную рыбу на вареную или жареную. Только голос разума не слышен, гурманы утверждают, будто после термической обработки рыба мигом портит вкус всего салата.