31 июля 1768 года появилась на свет удивительная женщина — Прасковья Жемчугова. В истории российского театра немало великих актеров. Некоторые из их имен остались в веках. К ним относится Прасковья Жемчугова — крепостная, благодаря своему таланту ставшая звездой сцены и графиней. В это трудно поверить, но эта удивительная женщина была частью приданного. Ее как вещь отдали отцу будущего супруга, когда он женился.
Прасковья Жемчугова родилась в семье крепостного кузнеца Ивана Ковалева. Правда, звали ее тогда не Прасковья, а просто Парашка. Ее отец был отличным мастером своего дела, но любил крепко выпить. Из-за тяжелого труда он заработал туберкулез позвоночника, который изогнул его спину в горб.
Кузнец Ковалев был человеком суровым, но добрым, и дочь его обожала. Правда, как это часто бывало в то время, девочку разлучили с семьей. Ее отдали вместе с приданым графу Петру Борисовичу Шереметеву, когда он женился на княгине Марии Черкасской. Прасковье повезло — она не попала на скотный двор или в сенные девки. Ее взяла на воспитание в усадьбу Кусково, принадлежавшую Шереметевым, княгиня Марфа Долгорукая.
Аристократка быстро заметила артистический дар девочки. Прасковья хорошо пела и быстро научилась играть на нескольких музыкальных инструментах. Также она на лету осваивала иностранные языки. В то время были в моде крепостные театры. Помещики организовывали в своих усадьбах труппы и соревновались, чья лучше.
Парашку начали обучать актерскому мастерству, чтобы сделать из нее звезду крепостного театра. С ней азы сценического мастерства постигали и другие крестьянские дети, но наверх было суждено подняться далеко не всем. Девочке нравилась сцена и она старалась изо всех сил.
Прасковья полностью погрузилась в магию театра. Вскоре у нее появился первый поклонник — 22-летний сын графа Петра Шереметева Николай. Парень приехал из Европы, где учился в университете и сразу влюбился в талантливую крепостную, которой было на тот момент всего… 6 лет. Впрочем, многие историки утверждают, что молодого графа девочка интересовала только как перспективная актриса, способная выйти на российский или даже мировой уровень.
Дебют Прасковьи состоялся в возрасте 11 лет. Это была опера Гретри «Опыт дружбы», где она играла второстепенную роль служанки. Юную актрису представили как Прасковью Горбунову — этот псевдоним ей дали из-за горба отца. Девочка сыграла свою небольшую роль прекрасно и с этого момента стала полноценной актрисой театра Шереметевых.
Через год граф Петр Шереметев решил дать актерам своего театра звучные имена. Так Прасковья стала Жемчуговой. В 13 лет актриса становится всероссийской знаменитостью. Ее прославила роль Лизы в комической опере Монсиньи «Дезертир». А в 1785 году пришел звездный час Жемчуговой — ее признали лучшей за роль Элианы в опере Гретри «Самнитские браки».
Слава Прасковьи Жемчуговой гремела по всей империи и 30 июня 1787 года спектакль «Самнитские браки» пожелала увидеть сама императрица Екатерина Великая. Представление давали в домашнем театре в усадьбе Шереметевых Кусково. Императрица была в восторге от игры Жемчуговой и в знак особого расположения подарила ей перстень с алмазом, со своей руки.
В 19 лет Прасковья стала возлюбленной своего барина — Николая Петровича Шереметева. В ней давно уже нельзя было узнать крепостную девушку. Она превратилась в настоящую красавицу с изысканными аристократическими манерами. При этом она обладала железной волей и целеустремленностью.
В 1788 году умер старый барин Петр Шереметев. Его сын Николай, вступив в наследство, начал пить и забросил хозяйственные дела и театр. Жемчугова взяла на себя управление театром, при этом продолжая играть в спектаклях главные роли. Также она взялась за барина и сумела вытащить его из депрессии и запоя.
Этим Прасковья окончательно покорила графа, и он начал жить с ней как с женой, несмотря на пересуды и сплетни. В высшем обществе никто не верил в любовь между графом и крепостной актрисой. Пару обвиняли в разврате и шептались за спиной. Это очень расстраивало Жемчугову, которая часто плакала. Сам граф, как мог, пытался оградить возлюбленную от козней недоброжелателей.
На фоне потрясений у Прасковьи Жемчуговой развился туберкулез. Актриса понимала, что болезнь может быстро поставить крест на ее карьере и свести в могилу. Несмотря на свой недуг, она регулярно ездила на Сухаревскую площадь в Москве и раздавала там милостыню. Женщина помнила свои корни и всегда относилась к нуждающимся с состраданием.
Жемчугова добилась, чтобы граф Шереметев построил больницу для бедных. Первый камень Странноприимного дома был заложен 28 июня 1792 года. Сегодня мы знаем эту больницу как НИИ скорой помощи имени Склифософского. Ради своей возлюбленной граф построил и театр во дворце Останкино. Именно там Жемчугова сыграла свои последние роли.
Неизлечимая болезнь прогрессировала и в 1797 году актриса в последний раз вышла на сцену в своей лучшей роли Элианы в «Самнитских браках». На этом карьера Жемчуговой завершилась, но актриса получила другое — семейное счастье. Император Павел I, недавно взошедший на престол, по просьбе своего давнего друга Шереметева, благословил отношения безродной актрисы и дворянина. После этого травля неравной пары в высшем обществе прекратилась.
Также граф Шереметев был удостоен титула обер-гофмаршала, и они с Прасковьей переехали жить в Петербург. Но сырой климат столицы обострил туберкулез Жемчуговой. Она не только не могла играть в спектаклях, но и не имела сил заниматься делами театра. Поэтому граф принял непростое решение — он закрыл театр. Уволенным актрисам при этом выдали хорошее приданое.
В 1798 году граф Николай Шереметев решил официально оформить отношения с Прасковьей Жемчуговой. Чтобы все было законно, 47-летний граф купил фальшивые документы для невесты. В них говорилось, что Жемчугова была потомком польского дворянского рода Ковалевских. Якобы предок Прасковьи когда-то попал в русский плен и стал крепостным.
Обряд венчания состоялся 6 ноября 1801 года в Москве, в храме Симеона Столпника. Церемония была тайной и проходила в очень узком кругу. Сразу после венчания супруги сели в карету и отбыли в Санкт-Петербург. Несмотря на тяжелую болезнь, Прасковья Жемчугова вскоре забеременела. Сохранился портрет графини, ожидающей ребенка, работы художника Николая Аргунова.
3 февраля 1803 года у пары родился сын, которого назвали Дмитрием. Император Александр I признал ребенка законным наследником титула графа Шереметева. Но беременность и роды окончательно подорвали здоровье Жемчуговой и спустя 12 дней после рождения сына великая актриса умерла. Ей было всего 34 года. Граф Шереметев пережил жену на 6 лет. Последние годы своей жизни он посвятил сыну и благотворительности.
1 января 1809 года граф Николай Петрович Шереметев скончался в возрасте 57 лет. Дмитрий Николаевич Шереметев, которому на тот момент исполнилось всего 6 лет, остался круглым сиротой. Его взяла на воспитание вдовствующая императрица Мария Федоровна. Граф Дмитрий Шереметев стал военным, но карьера его не сложилась. Он отказался стрелять в декабристов, из-за чего попал в немилость.
В 1838 году граф оставил военную службу. Он всю жизнь являлся попечителем Странноприимного дома, построенного родителями. Также Шереметев помогал приютам и финансировал университеты и гимназии. Он так прославился своей благотворительностью, что появилась даже поговорка: «жить на шереметьевский счет».