Что нужно знать о ретиноле
Рассказываем, что нужно знать о самом мощном антивозрастном компоненте в современной косметике.
Ретиноиды издавна рекламировались как одно из самых эффективных средств для увеличения коллагена в коже, уменьшения морщин, борьбы с акне и с гиперпигментацией. Это наиболее изученные и наиболее подтвержденные актуальные лекарства для уменьшения видимых признаков старения в результате воздействия солнца.
Хотя преимущества ретиноидов давно не новость, количество средств ухода, содержащих их в своем составе, растет с каждым днем. По данным исследовательской фирмы NPD, продажи «кремов и сывороток с ретинолом» в универмагах и специализированных магазинах по всему миру, подскочили на 27% в прошлом году, тогда как общая категория (клинические ингредиенты) увеличилась всего на 7%.
И все же, несмотря на их популярность — а, возможно, именно из-за этого — ретиноиды сбивают с толку, кажутся сложными в использовании и вызывают много вопросов. На некоторые из них мы постарались ответить.
«Чем ретинол в моей любимой марке по уходу за кожей отличается от того, что дерматолог посоветовал приобрести мне в аптеке по рецепту? Мне кажется, что все это должно работать одинаково»
Все ретиноиды получены из витамина А, но рецептурные препараты более эффективны. К ним относятся третиноин, тазаротен и адапален. Они работают, связываясь с рецепторами ретиноевой кислоты в ДНК клеток кожи, и таким образом способствуют более быстрому обмену веществ. Кроме того, они предотвращают выработку коллагеназа, фермента, который вызывает распад коллагена в коже. Если говорить откровенно, то «рецептурные» ретиноиды, по сути своей делают все тоже самое, что их «коллеги», входящие в состав общедоступных препаратов. Но делают они это гораздо быстрее. Так что разница в скорости появления ожидаемого эффекта.
«В прошлый раз, когда я нанесла крем с ретинолом, то получила очень сильное раздражение. Как я могу избежать этого снова? Или ретинол – это не для меня?»
Когда человек впервые начинает пользоваться препаратами с ретинолом, довольно часто появляется сухость, покраснение и шелушение кожи. Дерматологи между собой называют эту реакцию «ретинизацией» и считают ее вполне допустимой. То есть никакой катастрофы, по сути, не происходит. Врачи советуют начинать знакомство с ретинолом осторожно и по чуть-чуть. Не стоит думать, что большое количество ретинола в формуле и его частое использование обеспечат мгновенный ошеломляющий и омолаживающий результат. Стартовать нужно с одного раза в неделю, постепенно добавляя еще один день. Перед средством с ретинолом можно нанести увлажняющий крем, чтобы избежать сухости и чувства стянутости. А вот препаратов, содержащих такие компоненты, как гликолевая или салициловая кислота и витамин С, лучше избегать, так как они могут спровоцировать нежелательный «конфликт интересов».
«Мне только что исполнилось двадцать пять лет, и очень хочется сделать что-нибудь этакое, чтобы предотвратить преждевременное старение. Я слишком молода, чтобы начать использовать ретинол?»
Дерматологи уверяют, что уже после двадцати лет можно осторожно и без фанатизма включать в уход за кожей продукты с ретиноидами. Потому что они способны противостоять фотостарению, вызванному солнечной активностью, способствуют обновлению клеток кожи и борются с акне. Важно помнить, что применять ретинолосодержащие кремы нужно на ночь, нанося их перед сном. Пока вы отдыхаете, они будут восстанавливать повреждения, которые кожа получила в течение дня. Тем не менее, нужно помнить, что ретиноиды (в том числе препараты для лечения акне не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
«Почему я не могу использовать свой крем с ретинолом днем или на солнце?»
Главная причина подобного запрета, заключается в том, что солнечные ультрафиолетовые лучи делают ретиноиды неактивными. Многие боятся токсической реакции на солнце, но на самом деле нет никаких доказательств фотоаллергии или фототоксичности препаратов, содержащих ретинол и его производные. Однако ваша кожа может быть немного более чувствительной к солнцу из-за отшелушивающего эффекта, который оставляют после себя формулы с ретинолом. Так что, если вы нанесете утром свой любимый крем, а потом добавите средство с высоким SPF, то ничего страшного не произойдет, но и эффекта, ожидаемого от ретинола, тоже не будет. Так что все же лучше оставить его для ночного ухода.
«Я люблю все натуральное и органическое: еду, одежду, косметику… Существует ли на «поле органики» достойная альтернатива ретинола?»
Возможно. Bakuchiol, антиоксидант, найденный в семенах растения псоралея лещинолистная (psoralea corylifolia), популярного в Индии и Китае и часто используемого в аюрведических практиках для лечения кожных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в феврале в Британском журнале дерматологии, 0,5% крема с бакучиолом, наносимого два раза в день, были столь же эффективны для уменьшения морщин и гиперпигментации, что и 0,5% безрецептурного ретинола, наносимого один раз ночью. Кроме того было отмечено уменьшение сухости кожи. Но не все так уж радужно, как хотелось бы. Бакучиол, так же, как и ретиноиды, может быть небезопасным для использования во время беременности или кормления грудью. Являясь антиандрогеном или блокатором тестостерона, он может препятствовать образованию мужских половых гормонов.
Ретиноиды издавна рекламировались как одно из самых эффективных средств для увеличения коллагена в коже, уменьшения морщин, борьбы с акне и с гиперпигментацией. Это наиболее изученные и наиболее подтвержденные актуальные лекарства для уменьшения видимых признаков старения в результате воздействия солнца.
Хотя преимущества ретиноидов давно не новость, количество средств ухода, содержащих их в своем составе, растет с каждым днем. По данным исследовательской фирмы NPD, продажи «кремов и сывороток с ретинолом» в универмагах и специализированных магазинах по всему миру, подскочили на 27% в прошлом году, тогда как общая категория (клинические ингредиенты) увеличилась всего на 7%.
И все же, несмотря на их популярность — а, возможно, именно из-за этого — ретиноиды сбивают с толку, кажутся сложными в использовании и вызывают много вопросов. На некоторые из них мы постарались ответить.
«Чем ретинол в моей любимой марке по уходу за кожей отличается от того, что дерматолог посоветовал приобрести мне в аптеке по рецепту? Мне кажется, что все это должно работать одинаково»
Все ретиноиды получены из витамина А, но рецептурные препараты более эффективны. К ним относятся третиноин, тазаротен и адапален. Они работают, связываясь с рецепторами ретиноевой кислоты в ДНК клеток кожи, и таким образом способствуют более быстрому обмену веществ. Кроме того, они предотвращают выработку коллагеназа, фермента, который вызывает распад коллагена в коже. Если говорить откровенно, то «рецептурные» ретиноиды, по сути своей делают все тоже самое, что их «коллеги», входящие в состав общедоступных препаратов. Но делают они это гораздо быстрее. Так что разница в скорости появления ожидаемого эффекта.
«В прошлый раз, когда я нанесла крем с ретинолом, то получила очень сильное раздражение. Как я могу избежать этого снова? Или ретинол – это не для меня?»
Когда человек впервые начинает пользоваться препаратами с ретинолом, довольно часто появляется сухость, покраснение и шелушение кожи. Дерматологи между собой называют эту реакцию «ретинизацией» и считают ее вполне допустимой. То есть никакой катастрофы, по сути, не происходит. Врачи советуют начинать знакомство с ретинолом осторожно и по чуть-чуть. Не стоит думать, что большое количество ретинола в формуле и его частое использование обеспечат мгновенный ошеломляющий и омолаживающий результат. Стартовать нужно с одного раза в неделю, постепенно добавляя еще один день. Перед средством с ретинолом можно нанести увлажняющий крем, чтобы избежать сухости и чувства стянутости. А вот препаратов, содержащих такие компоненты, как гликолевая или салициловая кислота и витамин С, лучше избегать, так как они могут спровоцировать нежелательный «конфликт интересов».
«Мне только что исполнилось двадцать пять лет, и очень хочется сделать что-нибудь этакое, чтобы предотвратить преждевременное старение. Я слишком молода, чтобы начать использовать ретинол?»
Дерматологи уверяют, что уже после двадцати лет можно осторожно и без фанатизма включать в уход за кожей продукты с ретиноидами. Потому что они способны противостоять фотостарению, вызванному солнечной активностью, способствуют обновлению клеток кожи и борются с акне. Важно помнить, что применять ретинолосодержащие кремы нужно на ночь, нанося их перед сном. Пока вы отдыхаете, они будут восстанавливать повреждения, которые кожа получила в течение дня. Тем не менее, нужно помнить, что ретиноиды (в том числе препараты для лечения акне не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
«Почему я не могу использовать свой крем с ретинолом днем или на солнце?»
Главная причина подобного запрета, заключается в том, что солнечные ультрафиолетовые лучи делают ретиноиды неактивными. Многие боятся токсической реакции на солнце, но на самом деле нет никаких доказательств фотоаллергии или фототоксичности препаратов, содержащих ретинол и его производные. Однако ваша кожа может быть немного более чувствительной к солнцу из-за отшелушивающего эффекта, который оставляют после себя формулы с ретинолом. Так что, если вы нанесете утром свой любимый крем, а потом добавите средство с высоким SPF, то ничего страшного не произойдет, но и эффекта, ожидаемого от ретинола, тоже не будет. Так что все же лучше оставить его для ночного ухода.
«Я люблю все натуральное и органическое: еду, одежду, косметику… Существует ли на «поле органики» достойная альтернатива ретинола?»
Возможно. Bakuchiol, антиоксидант, найденный в семенах растения псоралея лещинолистная (psoralea corylifolia), популярного в Индии и Китае и часто используемого в аюрведических практиках для лечения кожных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в феврале в Британском журнале дерматологии, 0,5% крема с бакучиолом, наносимого два раза в день, были столь же эффективны для уменьшения морщин и гиперпигментации, что и 0,5% безрецептурного ретинола, наносимого один раз ночью. Кроме того было отмечено уменьшение сухости кожи. Но не все так уж радужно, как хотелось бы. Бакучиол, так же, как и ретиноиды, может быть небезопасным для использования во время беременности или кормления грудью. Являясь антиандрогеном или блокатором тестостерона, он может препятствовать образованию мужских половых гормонов.
+2
117
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии