«Кричащую» мумию обнаружили в 1935 году под гробницей архитектора Сенмута, умершего в 1464 году до н.э. В деревянном гробу лежало мумифицированное тело женщины в чёрном парике и с двумя кольцами-скарабеями из серебра и золота, но больше всего археологов поразило выражение её лица.
Рот умершей будто застыл в крике, так её и прозвали «кричащей женщиной».
Исследователи с помощью самых современных научных методов изучили мумию и узнали подробности её жизни и смерти.
У женщины отсутствовало несколько зубов (вероятно, она потеряла их перед смертью), а её рост составлял около 1,54 м. По данным компьютерной томографии, на момент смерти ей было около 48 лет, и она страдала от артрита.
Для бальзамирования использовали можжевельник и ладан — дорогие материалы, которые приходилось импортировать в Египет. Поскольку вещества были редкими и ценными, маловероятно, что процесс мумификации провели некачественно.
Профессор Сахар Салим из Каирского университета сказала: «Кричащее выражение лица могло быть вызвано трупным спазмом, а это подразумевает, что женщина умерла в агонии и боли».
Трупный спазм — редкая форма мышечного окоченения, обычно возникающая при насильственной смерти, в экстремальных условиях и при сильных эмоциях.
Однако экспертам не удалось установить точную причину смерти.
Внутри мумии сохранились мозг, диафрагма, сердце, лёгкие, печень, селезёнка, почки и кишечник. Это стало неожиданностью, поскольку классический метод бальзамирования в Новом царстве (550-1069 гг. до н. э.) предусматривал удаление всех этих органов, кроме сердца.