Врач рассказал, как правильно выбирать и готовить кабачки.
Размер не главное: раскрыта главная опасность популярного сезонного овоща
UNSPLASH
Многие огородники считают, что переросшие кабачки теряют свои полезные свойства и вкусовые качества, отдавая предпочтение сбору молодых, небольших овощей.
Однако доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергей Шкитин рассказал изданию «Газета.ру», что размер кабачка не влияет на его химический состав, а значит, и на пользу для организма. По словам диетолога, гораздо важнее обращать внимание на то, каким образом выращивались кабачки и последующий способ их приготовления.
Специалист утверждает, что изменение вкуса переросших кабачков связано с разрастанием внутри плода клетчатки, которая делает его более волокнистым и жестким. Однако на содержание витаминов, минералов и других полезных веществ размер кабачка никак не влияет.
В связи с этим врач отмечает, что овощи, выращенные на почве, удобренной химическими удобрениями, могут накапливать вредные вещества, которые попадают в организм человека при употреблении их в пищу. Для безопасного употребления подходят только кабачки, выращенные с использованием натуральных удобрений, – навоза, перегноя, компоста.
Не менее важен и способ приготовления кабачков. Жареные кабачки, особенно приготовленные с большим количеством масла, – это слишком тяжелая пища, перегруженная жирами и калориями. Такое блюдо сложно переваривается и может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, а также способствовать набору лишнего веса.
Вместо жарки Шкитин рекомендовал готовить кабачки путем тушения, запекания или приготовления на гриле. Также он отметил, что кабачки – отличный ингредиент для приготовления разнообразных диетических блюд: овощных рагу, супов-пюре, запеканок, икры. Фаршированные кабачки с мясом – это не только вкусно, но и полезно, так как такое блюдо содержит и клетчатку, и белок.
Таким образом, по словам диетолога, при выборе кабачков стоит обращать внимание не на их размер, а на способ выращивания и приготовления. Кабачки, выращенные без использования химических удобрений и приготовленные щадящим способом, – это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к рациону питания в любом возрасте.
Ранее диетолог, член Американской профессиональной Ассоциации диетологии и питания Лиза Афинская рассказала о полезных свойствах моркови и поделилась советами по выбору вкусной и полезной моркови. Врач рекомендует обратить внимание на цвет овоща: фиолетовая морковь слаще и содержит больше бета-каротина, чем оранжевая.
Кроме того, важно обратить внимание на наличие ботвы. Морковь с ботвой указывает на то, что она была недавно собрана и обладает ярким вкусом и максимальной питательной ценностью.
Специалист не рекомендует выбирать замороженную морковь, так как она теряет часть антиоксидантов. Диетолог советует обязательно обрезать верхушки моркови перед хранением, чтобы сохранить влагу.