Японцы все могут сделать трендом: горничных, кукол, даже эстетику Северной Кореи. В этот раз японцы породили субкультуру, которая напрямую называется «психическое здоровье», но выглядят ее представители так, словно им ночами кошмары снятся.
Menhera, или «психически здоровый» на японском языке – это японская эстетика, которая сочетает в себе образ «кавайи» в пастельных тонах с такими табуированными темами, как членовредительство, посттравматическое стрессовое расстройство и хронические заболевания (вот как они до этого дошли!).
Поклонники этого стиля говорят, что этот образ побудил целое сообщество более открыто говорить о психическом здоровье, сохраняя при этом милую эстетику.
В качестве аксессуаров тут принято использовать лезвия бритв, пастельные аксессуары в виде таблеток, шприцы, пластыри на лицо. И при всем при этом это агитация в сторону психического здоровья. Странно, но так уж есть.
Стиль зародился в районе Харадзюку в столице Японии Токио. Именно там рождаются почти все странные модные тенденции. Настолько, что «харадзюку» или «мода Харадзюку» стали синонимом ошеломляющего множества субкультур.
Хотя логично, что тренд появился в Японии, где очень много проблем именно с психическим здоровьем, зависимость от общественного мнения и смерти на работе, нередок так же добровольный уход из жизни из-за простого переутомления.
Для посторонних этот стиль выглядит экстремальным. Но люди в сообществе говорят, что он помог им говорить о собственном психическом здоровье — и что миру есть чему поучиться у него.
Когда таблетки это просто украшения, а шприц просто кулон, это должно снимать стигму с вопросов о здоровье. Как бы демонстрировать: да, я пью таблетки и это красиво и нормально, это повседневная вещь.
Также бинты и лезвия поднимают на поверхность тему самоповреждения, которую принято скрывать. Потому люди обычно не знают до самого последнего, что кто-то из близких в отчаянии и вредит себе. Если обычно ранки и порезы скрываются за длинными рукавами, то в манхера бинты носятся наоборот показательно.
Модный тренд стал очень популярен за пределами Японии, потому что тема-то общая. Психическое здоровье, стигматизация разговоров о нем, это больное место во многих странах.
Кстати, японцы далеко не первые. Например, еще в 2001 году Александр Маккуин вызвал огромные дебаты из-за показа, вдохновленного психиатрической больницей.
Видели элементы этого стиля у нас? Я часто вижу пластыри у подростков, но это потому что они сейчас очень милые печатаются — с картинками и смайлами.