Как сухой закон поменял уклад жизни в США
Расцвела мафия, появились подпольные кабаки и феминистки. А коктейли с мерзким шмурдяком вместо виски стали нормой.
Сухой закон приняли в 1920-х. “Отцы американской нации” проголосовали за 18-ю поправку к Конституции и спиртное оказалось под запретом.
Поначалу всё стало очень даже хорошо: резко снизилось количество смертей от цирроза и сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшилось количество драк с тяжкими телесными, убийств и прочего криминала. Да и семейного насилия стало поменьше.
Чиновники радовались, во всех газетах трубили о победе разума над бухлом. А потом началось.
До запрета алкоголя, одним из самых популярных напитков у американцев был сидр. Именно он, а не виски. Ну и пиво, конечно же. После принятия сухого закона, цены на подпольную алкопродукцию взлетели до небес и никто уже не хотел платить большие деньги за слабенький сидр. Так что о нём забыли и он до сих пор не может восстановить свои позиции в США. Все стали упарываться крепким алкоголем.
В “сухие” времена окрепла мафия. Бандиты поняли, что народ хочет бухать несмотря ни на какие запреты. А значит надо его напоить и набить свои карманы деньгами. К концу 1920-х в крупных городах появились подпольные кабаки, их поэтично прозвали “слепыми тиграми”. Есть даже легенда о том, что они сначала работали под прикрытием аттракционов. Желающий заложить за воротник приходил туда, говорил охране, что хочет посмотреть на слепого тигра и ему наливали вискарика. Полиция отлично знала, какие тигры обитают в таких заведениях, но закрывала на них глаза за хорошие взятки. Так что в полный рост встала и коррупция, потому что деньги брали все. А те, кто не брал, быстро становился полицейским в отставке.
На рубеже 1920-1930-х, в Чикаго было около 10 тысяч подпольных баров, в Детройте — 15 тысяч. А в славном городе Нью-Йорк их количество перевалило за 100к. До сухого закона женщины почти не ходили в такие злачные заведения — обществом это жёстко порицалось. А после принятия 18-й поправки, барышни потянулись туда гуськом. То ли знакомились там с кавалерами, то ли хотели поиграть с чем-то запрещённым и пощекотать нервы. Это время считается стартом массовой эмансипации американок. А там было и рукой подать до феминизма.
По иронии, именно женщины больше всего топили за принятие сухого закона и говорили, что все беды в семье от алкоголя. А когда поправку приняли, пошли в кабаки наравне с мужиками.
До запрета профессиональные бармены в США были нарасхват: их уважали не меньше, чем владельцев баров. Иногда они устраивали из разлива спиртного настоящее шоу и здорово веселили посетителей. А когда приняли новый закон, вся эта братва остались без работы. Часть из них уехала на соседнюю Кубу, где алкоголь никто и не думал запрещать. Другие стали работать в подпольных наливайках. Тут их мастерство вышло на новый уровень. Причина проста — зачастую нелегальный алкоголь был просто мерзким. А стоил немало, поэтому любители выпить хотели за свои деньги получить нормальный напиток и не ослепнуть.
Так в моду вошёл “шотландский островной виски” — бармены бодяжили его из технического спирта, куда добавляли красители и креозот. Виски смешивали с колой, а чтобы сделать джин, спиртягу взбалтывали с можжевеловым маслом и глицерином. По качеству эта брага была ниже плинтуса, но на вкус — вполне себе. Также подпольные умельцы придумали и множество коктейлей, которые пьют до сих пор. Состав у них тот же, что и в 1920-х, только алкоголь уже легальный, а не технический спирт.
Сухой закон отменили в 1933 году. Когда его принимали, чиновники думали, что сделают нацию более здоровой и счастливой. А получили мафию, феминисток и коррупцию. Как говорится, решение на все деньги.
- Комментарии