Откуда пошла традиция чаевых
Сегодня практически в любой стране есть такая традиция — оставлять «на чай». Долгие годы люди, без какого-то принуждения, оставляют доплату за оказанную услугу. В ряде заведений и стран чаевые даже включены в счёт по умолчанию. Но откуда это вообще пошло?
На самом деле, достоверных фактов о возникновении чаевых нет. Историки всё еще спорят об этом и одна из версий, что традиция пошла от главных обожателей чая — англичан.
Версия первая
В одной из немецких хроник 14 века можно встретить упоминание о маленькой доплате за ту или иную услугу. В те годы чуть ли не единственным источником воды в городе были колодцы. Брать оттуда воду мог кто угодно, а вот дотащить минимум полных два ведра мог не каждый. Голь на выдумку хитра и у каждого колодца каждый день стоял крепкий молодой человек, готовый за пару монет донести воду до дома.
Услугу эту называли trinkgeld. Если перевести дословно, то получатся «питьевые деньги», что уже довольно похоже на чаевые.
Версия вторая
Английская. В конце 1680-х годов издатель Эдвард Ллойд открыл собственную кофейню, где, собственно, и жил, и работал. Заведение почему-то полюбили морские волки и частенько там собирались капитаны, боцманы и прочие, рангом пониже. Причём не просто поболтать за чашечкой чая, но и решить какие-то дела — оформление страховки на грузы и суда.
В какой-то момент Ллойд придумал систему добровольного поощрения официантов, поставив в зале небольшие контейнеры, чтобы любой желающий мог кинуть деньги. Назвал он эти коробочки «страховкой проворства», мол, чтобы работники зала двигались пошустрее и общались повежливее.
Похоже на чаевые? Весьма.
Версия третья
И тоже из Англии. Так как чай долгое время был дорогим удовольствием, то его могла пить лишь знать. Любили они после обеда отдохнуть не просто так, а в эдаких чайных садах. Причём не просто сидеть и любоваться природой. Чайная церемония была с чётким распорядком, а молодежь могла не только пообщаться, но и потанцевать.
На всех столиках стояли небольшие коробочки с надписью «для обеспечения быстрого обслуживания» и считалось, что чашечка чая появится на столе быстрее, если бросить туда пару монет.
Версия четвёртая
Историки называют её пасторальной. Снова Англия, а век уже 16. Тут как раз речь идёт об известном five o’clock — традиция, зародившаяся в неторопливой Великобритании. Чаепитие продолжалось не один час и гости частенько могли остаться у хозяев дома с ночёвкой. И считалось, что они, в таком случае, должны наградить прислугу небольшой суммой денег, которая пойдёт на чай с печеньками для прислуги.
Есть также версии и менее распространённые, но от этого не менее примечательные. В ряде источников говорится, что некое подобие чаевых можно отнести аж к концу 15 века и чай тут вообще был не при чём. Чаевые давали палачам. Обеспеченные европейцы, когда понимали, что другого выхода кроме плахи у них не осталось, отдавали последнее (или даже просили родню собрать нужную сумму), чтобы умереть быстро и без боли. «Горловые» деньги помогали умереть за один, максимум, два удара топором. Это ведь только в кино — хрясь! И всё, катится голова. На деле-то такое было редкостью.
Ну и куда же без мистики, верно? Будто бы традиция пошла от некоего тайного языка Англии конца 16 — начала 17 веков. Выражение to tip сегодня весьма распространено и тогда оно значило «отстёгивать», то есть отдавать кому-то часть в делах не совсем правильных. Причём словечко было не ходовое, а использовалось в закрытых кругах, в которые не каждого пускали.
Спустя время, в начале 18 века словосочетание вернулось уже в английскую литературу и было уже вполне невинным «поделиться», «отдать что-то маленькое».
А что в России?
Какие-то достоверные упоминания про чаевые встречаются впервые в 19 веке. К примеру, известный литературовед Владимир Гиляровский, в своей книге «Москва и москвичи» пишет про этот обычай, как уже довольно устоявшийся. Гиляровский утверждает, что на чаевых в городе вообще держатся все рестораны и кафе. А ведь о какой-то фиксированной оплате прислуга могла только фантазировать, поэтому весь заработок у них был только от посетителей. При этом, если гость был слишком щедр, то приходилось часть заработка отдать хозяину заведения.
В СССР традицию чаевых не просто отменили, а даже начали осуждать, мол, нечего тут неравенство классовое подчёркивать. Но местами чаевые всё равно оставались, просто в изменённой форме. Например, чтобы подружиться с нужным человеком (не путать со взяткой!), к примеру с мясником, чтобы он приберегал куски получше, или с парикмахером, чтобы принимал вне очереди, или стриг на совесть.
Ну а сегодня чаевые в России — это правило хорошего тона и в норме принято оставлять официанту 10% от стоимости счёта. При этом, это не так уж и обязательно, и если сотрудник ресторана ведёт себя по-хамски, или игнорирует посетителя, то можно поощрения и не оставлять. Но всегда стоит помнить, что во множестве кафе/ресторанов, оклады официантов могут быть минимальные, с расчётом на то, что он основную сумму заработает именно на чаевых. И если вам всё понравилось, то стоит оставить чуть больше денег в папке со счётом.
- Комментарии