Чтобы узнать о предстоящих бедствиях, люди с давних пор прибегали к гаданиям или к услугам всевозможных предсказателей. Разумеется, точность таких прогнозов была невысокой. Но были и довольно точные способы узнать о предстоящих катаклизмах. Например, засуху и неурожай в Европе вплоть до начала 20 века помогали предсказать «голодные камни».
В средневековой Европе «голодным камнем» называли большую каменную глыбу, расположенную в реке. На камне были надписи, предупреждающие о засухе, неурожае и голоде. Обычно глыба находилась в воде и ее не было видно. Но при понижении уровня грозная надпись постепенно появлялась из пучины.
«Когда увидишь меня, плачь» — так гласила надпись на одном из таких камней. Понижение воды в реке говорило о том, что сезон будет засушливым, урожай плохим, а цены высокими. В Средние века это означало не просто сложный период, а массовый голод и множество смертей.
Такие камни находят по всей Европе. Они есть в Германии, Австрии, Чехии, Франции. На каждом из них, помимо предупреждения, высечена летопись человеческих страданий. Надпись на камне делали в период, когда уровень воды был максимально низким. После того как русло реки снова наполнялось водой, камень исчезал. Когда он появлялся снова, на нем высекали дату и иногда краткие сведения об очередном бедствии.
Одна из самых крупных рек Европы — это Эльба. Ее протяженность около 1000 км, а протекает река по территории Чехии и Германии. В Средние века водная артерия играла огромную роль в жизни региона. Множество рек, ручьев и каналов связаны с Эльбой и без ее воды земледелие было бы в этих краях просто невозможным.
Нет ничего странного в том, что именно на Эльбе находится больше всего «голодных камней». Самый старый из обнаруженных на сегодняшний день датируется 1616 годом. Именно на этом валуне высечена та самая легендарная фраза, которая в оригинале выглядит так: «Wenn du mich siehst, dann weine» (Плачьте, если вы увидите меня, плачьте).
В других реках Германии и Чехии есть и более древние камни с надписями. Даты на них говорят о засухах, происходивших в 1417, 1616, 1707, 1746, 1790, 1800, 1811, 1830, 1842, 1868, 1892, 1893, 1900 годах. Одна из самых последних дат на «голодном камне» — 1918 год. Это значит, что глыба показалась из воды в Первую мировую войну. Тогда к разрухе и массовым смертям добавились очень сухие весна и лето, породившие неурожай. Начало 20 века вообще было богатым на бедствия. Засуха 1921 года вызвала в СССР голод, погубивший сотни тысяч жизней.
Сейчас появление «камней голода» не вызывает у людей слез. Но мало кто может без эмоций смотреть на эти трагические напоминания. За каждой такой надписью — тысячи человеческих жизней. Поэтому появление камня с датами в чешском городе Дечин в 2018 году стало событием. Никто не помнил, когда камень видели до этого и к берегу потянулись журналисты, блогеры и просто туристы.
Ученые тщательно изучают напоминания с «камней голода» и сравнивают их с летописями. Так была получена информация о крупнейших засухах в Европе, которые сравнили с современными. Оказалось, что в Средние века засушливые периоды случались чаще, чем в наши дни. Но при этом современные засухи отличаются большей продолжительностью и более высокой температурой. К счастью, уровень развития общества и глобализация не дают людям в пораженных засухой районах Европы голодать и, тем более, гибнуть.