В военных условиях многие вещи начинаешь воспринимать по-другому и ценить различные мелочи. Постоянная нужда заставляет также искать нестандартные решения бытовых проблем. Так, российские солдаты во время Чеченской кампании кидали в печку тротиловые шашки. Для чего же они так делали?
Холодное время
Во время Второй Чеченской кампании российским бойцам часто приходилось мёрзнуть. Когда традиционные способы согреться не работали, в ход шли тротиловые шашки.
Один из новобранцев 1999 года вспоминает, как на зиму бойцам выдали утеплённую подкладку для палатки и предусмотрели даже печку. Но вот с топливом возникли проблемы. Чтобы не замёрзнуть, всей ротой приходилось валить находившиеся поблизости деревья и пилить их на дрова.
Периодически привозили уголь, но его хватало разве только для того, чтобы разжечь костер. О полноценном прогреве палатки таким образом речи даже не велось. Тогда в ход пошли тротиловые шашки, которые давали должное количество тепла. Правда, данный способ согреться создавал угрозу детонации, но постоянно мёрзнуть солдаты были всё-таки не готовы.
После того как из соображений безопасности «лавочку» с тротиловыми шашками прикрыли, военные пробовали топить печку токсичным пенопластом, «кишкой» из заряда разминирования и прочими опасными «штуками».
То, что под рукой
Некоторые бойцы, прошедшие Чечню, вспоминают, что порой у них не было даже печек. Так, ветеран спецназа Николай Игнатьев рассказывал, как при занятии Грозного в январе 1995 года ему вместе с сослуживцами пришлось приспособить под обогрев железную бочку, а в качестве «горючего» использовать мебель.
Однажды солдаты даже использовали… купюры из захваченного банка. Они уже устарели и не были в ходу, но подход к решению проблемы всё равно был признан одним из самых нетривиальных.
Кстати, в Чечне во время военного конфликта не забывали про гигиену и дезинфекции. На помощь вновь пришёл тротил, который использовали как средство против грибка стопы. Иными словами, хочешь жить – умей вертеться.