Медицина не всегда исповедовала щадящее лечение. Порой гиппократовское «не навреди» истолковывалось далеко не всегда в пользу больного. Лоботомия — пугающий пример варварской изобретательности эскулапов не столь отдаленного прошлого. Исторические факты о лоботомии заставят содрогнуться самого искушенного читателя.
Лоботомией или лекотомией называют операцию, в ходе которой умышленно травмировалась или иссекалась лобная доля головного мозга. Нарочно наносимый мозгу дефект нарушал связь лобной доли с остальным мозгом. Врач вводил нож через глазницу пациента, действуя практически вслепую. Успех операции во многом зависел от мастерства хирурга, его знания анатомии мозга.
Перфронтальная кора головного мозга завершает формирование к 20 годам. Функции этой части серого вещества делают нас личностью. Лобные доли обеспечивают координацию, сосредоточенность, планирование, управление эмоциями. Совокупность всех функций префронтальной коры создает нашу индивидуальность. Подразумевалось, что лоботомия отключала именно эту зону мозга, избавляя пациента от тревожности, возбудимости, агрессии.
Португальский нейрохирург провел сотню операций, прежде чем пришел к заключению о пользе и безопасности лоботомии. Новаторская операция делала буйных и непокорных больных тихими, послушными, точно так же, как подопытную обезьяну.
В отчете о пользе лоботомии Эгаш Мониш ссылался на истории первых 20 пациентов, которые прошли лоботомию. По его словам, семь пациентов полностью выздоровели, семь продемонстрировали значительное улучшение состояния психики, а шесть больных не показали какой-либо динамики заболевания.
На самом деле нейрохирург оперировал субъективными данными. Больных наблюдали всего лишь в течение недели после операции, после чего отправляли домой или в психиатрическую клинику. Эгаш Мониш не располагал информацией о результатах хирургического вмешательства в более отдаленной перспективе.
Как оказалось, будущее пациентов было далеко не радужным. Среди наиболее частых побочных эффектов лоботомии значились: необратимое изменение личности, приступы эпилепсии, менингит, ухудшение памяти, увеличение веса, непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, инфекционные и воспалительные процессы, склонность к суициду. Около 20% больных погибали в первый год после операции.
Нобелевский комитет отметил открытие Эгаша Мониша. По их мнению, доктор совершил прорыв в хирургической психиатрии, значительно облегчив участь неизлечимых больных. Дело в том, что в то время не существовало медикаментозного лечения тяжелых психических состояний. Португальский нейрохирург стал лауреатом Нобелевской премии в 1949 году.
К тому времени лоботомия широко практиковалась во многих странах. Имелись многочисленные данные о побочных свойствах иссечения лобной доли мозга. Родственники больных и некоторые пациенты ходатайствовали об отмене Нобелевской премии. Комитет отклонил прошение. Основоположник лоботомии вошел в анналы важнейших научных открытий человечества.
Популяризация лейкотомии противоречила убеждениям Эгаша Мониша. Португалец считал хирургическое вмешательство крайней мерой. Он прибегал к лоботомии лишь в самых тяжелых случаях, когда другое лечение оказывалось безрезультатным. Доктор Уолтер Фримен, наоборот, считал операцию на мозге панацеей от всех психических заболеваний и отклонений от нормы, включая дурной характер.
По мнению американца Уолтера Фримена, лоботомия отключала эмоциональную составляющую, которая доставляла беспокойство. Доктор с энтузиазмом назначал манипуляцию при самых различных жалобах: от головной боли при беременности до плохой успеваемости в школе. Термин «лоботомия» возник с легкой подачи Уолтера Фримена. Стоит упомянуть, что американец провел почти три тысячи операций, даже не будучи хирургом.
Последствия лоботомии были непредсказуемы. Сегодня ущерб от хирургического травмирования мозга представляется несравненно больше, чем воображаемая польза. Да, иногда пациенты становились спокойными, уравновешенными, управляемыми. Такая модель поведения делала счастливым окружающих, но не самого больного. Вот лишь некоторые истории людей, выживших после лоботомии:
Сестра Джона Кеннеди так же стала жертвой лоботомии. Розмари славилась вздорным характером, была подвержена перепадам настроения, плохо училась в школе. В 20 лет она демонстрировала агрессивное поведение и признаки нимфоманки. Врачи рекомендовали родителям лоботомию, как верное средство корректировки поведения. После операции Розмари Кеннеди превратилась в овощ, неспособный о себе позаботиться. Сестра Кеннеди всю жизнь была прикована к инвалидному креслу и умерла в преклонном возрасте.
К слову, лоботомия считалась единственно действенным лечением гомосексуализма, который считался психическим отклонением. Чтобы увеличить шанс выздоровления, гомосексуалистов подвергали электрическому шоку.
Энтузиазм доктора Фримена привел к изобретению специального инструмента для лоботомии. В ходе одной из операций возник инцидент — прежнее приспособление сломалось прямо в черепной коробке пациента. Недолго думая Уолтер Фримен воспользовался кухонным ножом для колки льда и завершил лоботомию. История не запечатлела дальнейшую участь несчастного пациента.
Доктор Уолтер Фримен, в отличие от португальского коллеги, вообще мало интересовался дальнейшей судьбой пациентов. В то время, как Эгаш Мониш долгие годы наблюдал за течением болезни прооперированных пациентов, американец колесил по стране и делал по два десятка лоботомий в день.
Уолтер Фримен пришел к заключению, что нож для колки льда — идеально приспособлен для лоботомии. Руководствуясь устройством кухонного приспособления, доктор разработал специальный медицинский инструмент — орбинокласт. Инструмент повторял форму кухонного ножа, но имел более острый наконечник и разметку по всей длине. Разметка помогала контролировать глубину проникновения в черепную коробку. В довершение к орбинокласту прилагался компактный молоток для забивания ножа в голову пациента.
Лоботомия достигла неслыханной популярности в середине ХХ века. Иссечение лобной доли мозга широко практиковалось в американских, японских, британских и европейских психиатрических клиниках. Только в США лоботомия назначалась пяти тысячам больным ежегодно. При этом согласие больного не играло никакой роли. Подавляющее большинство прооперированных пациентов — женщины и дети.
Популярность лоботомии можно объяснить двумя причинами: дороговизной содержания психиатрических клиник и отсутствием медикаментозных препаратов. Умственная деградация после лоботомии считалась временной. Уолтер Фримен предполагал, что с годами пациент «повзрослеет». Он рекомендовал родственникам воспринимать больных, как детей и соответственно к ним относиться. Например, наказывать шлепками по попе за нарушение функций мочеиспускания.
К счастью лоботомия не прижилась в Советском Союзе. Конечно, в этом направлении велись строго регламентированные исследования. Первая лоботомия в СССР состоялась в 1944 году. Уже в 1949 году были приняты правила, ограничивающие отбор пациентов для процедуры, список психиатрических клиник и нейрохирургов, получивших право проводить специфическую операцию.
А в 1950 году коллектив газеты «Правда» составил коллективное письмо, осуждающее лоботомию, как методику, противоречащую заветам основоположника советской медицины И. П. Павлова. Письмо наделало много шума в правительстве. Срочно была создана комиссия, которая рассмотрела факты и доводы, приведенные в письме и рекомендовала запретить префронтальную лейкотомию «по идейным соображениям». Что стало основанием для соответствующего приказа.
На смотря на абсурдность и варварство метода, лоботомия не исчезла как таковая. Ее вытеснило открытие аминазина. Хирургический способ лечения психиатрических заболеваний уступил место медикаментозному лечению. Поначалу лечение аминазином называли «химической лоботомией». Но в отличие от хирургического метода, аминазин не вызывал деградацию личности. Больные, проходившие терапию, не превращались в умственно отсталых людей. Благодаря открытиям фармакологии психиатры перестали практиковать лоботомию.