Весной 1966 года, незадолго до визита в СССР президента Франции генерала Шарля де Голля, в кабинете Леонида Ильича Брежнева раздался телефонный звонок. Министр иностранных дел Андрей Громыко тревожным голосом сообщил, что де Голль потребовал, чтобы в Москве у трапа его встречал старый соратник по Сопротивлению Армад Мишель, гражданин Союза. «В чем проблема?» — поинтересовался генсек у министра. Громыко ответил, что такой человек не живет и никогда в стране не жил.
Брежнев отчитал подчиненного за неумение организовать пустяковую работу, нажал на кнопку селектора и лично отдал команду разыскать неуловимого товарища Армада. В поиск включился КГБ и человека с режущим слух советского человека именем начали искать в городах, селах и стойбищах от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Но злополучного Мишеля нигде не было.
История с другом де Голля уже начала раздражать Брежнева, как вдруг одна из машинисток Верховного Совета припомнила, что однажды ей приходилось набирать это имя в каком-то приказе, но очень давно. Документ составлялся по указанию Никиты Сергеевича Хрущева и он вполне мог знать, что это за птица.
Пришлось отправлять делегацию к Хрущеву, который жил на положении полуарестанта на одной из правительственных дач в Подмосковье. Опальный 72-летний генсек хорошо помнил товарища Арманда Мишеля и рассказал его историю:
Получается, что информацию об этом человеке стоило поискать в отчетных документах Фонда Мира. Там он и отыскался, под именем Ахмедия Джебраилов. Жил жертвователь круглой суммы в маленьком селе Охуд, на севере Азербайджанской ССР. Туда за ним и отправились чиновники из Москвы.
В родном селе 47-летний Ахмедия был человеком известным, так как работал на ответственной должности — агрономом. К удивлению важных гостей, Джебраилов оказался голубоглазым и светловолосым, что очень необычно для азербайджанца. Мужчина не верил в то, что его хочет видеть в Москве сам де Голль и столичным гостям пришлось клясться детьми. Больше двух часов увещевали чиновники Ахмедию Джебраилова, но добились своего и этой же ночью он вылетел в Москву.
По приезде в столицу его сразу же отвезли в ГУМ, где в номенклатурной 200 секции одели с иголочки в лучший костюм, плащ и шляпу. Герою французского Сопротивления также предложили отстроить в родном Охуде двухэтажный дом с гаражом и хозпостройками. Вдруг президент Франции захочет приехать в гости к старому боевому товарищу? Джебраилов с негодованием отказался от такой «помощи».
Через несколько дней Армад Мишель уже стоял в Шереметьеве среди правительственной делегации, встречая дорогого гостя. Президент Франции спустился по трапу, согласно протоколу обменялся поцелуями с Брежневым и с нетерпением начал выискивать глазами в толпе друга.
Ахмедию прямо из аэропорта отвезли в гостевую резиденцию де Голля, где вечером два боевых друга смогли без помех предаться воспоминаниям.
Простого выпускника сельхозтехникума Ахмедию Джебраилова сразу же после получения диплома забрали на фронт. В полку парень тут же начал проситься в разведку и его просьбу удовлетворили. В первом же бою невысокий азербайджанец отличился — приволок на себе здоровенного немецкого солдата, которого гордо назвал «языком».
Никакими секретами немец в звании рядового не обладал, а жизнью Джебраилову пришлось рисковать серьезно, поэтому вместо поощрения его ждало дисциплинарное взыскание. Но Ахмедия не унывал и, вооружившись учебниками, начал в перерывах между боями учить немецкий язык. Это было настолько странно, что биографию бойца тщательно перепроверили. Немцев в роду Ахмедии не оказалось, но из приказа на награждение медалью солдата на всякий случай вычеркнули.
В мае 1942 года батальон Джебраилова оказался в окружении и был почти полностью уничтожен. Наш герой получил контузию и попал в плен. Солдата отправили в концлагерь Монгобан, на территории Франции. В лагере Ахмедия познакомился с француженкой Жанетт, убиравшей в канцелярии. Он помогал ей выносить мусор и мыть полы, а она обучала нового знакомого французскому языку.
В один прекрасный день Жанетт спрятала пленного в тачке с мусором и вывезла за пределы лагеря. Там, в лесу, его уже ждали бойцы французского Сопротивления, которым предстояло стать его боевой семьей до самого конца войны. Французы сразу же оценили отвагу и ум Армада Мишеля (так они назвали Джебраилова на свой лад). Уже через месяц он стал командиром разведотряда, а еще через месяц пустил со своими бойцами под откос немецкий эшелон с боеприпасами.
За эту блестящую операцию он получил свою первую французскую награду и письмо с благодарностью, написанное рукой де Голля. Армад Мишель всегда справлялся с любыми задачами, но однажды удача отвернулась от разведчика. Он выполнил задание — вместе со своей группой отбил у немцев колонну из 500 детей, следующих в лагерь смерти. Но когда малыши были в лесу, в безопасности, прикрывавшего их отход командира разведчиков настиг вражеский осколок.
Джебраилов в бессознательном состоянии снова попал в плен. Но в этот раз Ахмедия был в немецкой форме, а в его кармане лежали безупречно изготовленные документы на имя немецкого офицера и фотография типичной немецкой фрау с белобрысым мальчишкой. «Моему дорогому Хайнцу от любящей Марики и детей» — так было написано на обороте карточки предусмотрительным разведчиком.
Едва очнувшись, хитрый Ахмедия начал «бредить» на отличном немецком и звать жену Марику. Это окончательно убедило немцев в подлинности капитана Хайнца — Макса Ляйтгеба. После излечения новоявленный офицер вермахта встал в строй и был назначен комендантом французского городка Альба.
Полгода Ахмедия «служил рейху», организовывая нападения на колонны техники и помогая бежать военнопленным. Когда ему надоела «служба» он просто ушел назад к партизанам в лес, прихватив с собой кассу комендатуры и немецкого офицера. После этого подвига Армада Мишеля познакомили лично с генералом де Голлем. А совсем скоро азербайджанец Джебраилов принял участие в параде на улицах освобожденного Парижа.
Ахмедия стал национальным Героем Франции, Кавалером Креста за добровольную службу, обладателем Высшей Военной Медали Франции, Кавалером Ордена Почетного Легиона и Военного Креста. Последняя награда давала право Джебраилову идти на военных парадах впереди Президента Франции.
В 1951 году национальный Герой Франции, женатый на француженке и воспитывавший двоих детей, жил в Дижоне и владел небольшим автомобильным заводом. Казалось, что еще желать, но Ахмедия решил съездить в родной Азербайджан. Его «встретили» в Москве, допросили о немецком плене и побеге из концлагеря, отобрали деньги и награды и привезли в село Охуд.
На родине героя определили пастухом и сказали забыть о Франции и де Голле. Через пару лет он стал агрономом, а награды ему вернули только в 1963 году, после встречи с Хрущевым и историей с долларами. Медали и ордена Мишель Арманд привел в Охуд, сложил на дно дедовского сундука и никогда никому не показывал.
Но чем закончилась история с де Голлем? Друзья тепло попрощались и легендарный разведчик вернулся в родное село, оставив в гостиничном номере одежду, купленную ему в ГУМе. Билет он купил сам, отказавшись от услуг «товарищей». В 1970 году с Джебраилова сняли статус «невыездного», но во Франции он так и не побывал.
Погиб герой, которого не брала смерть в бою, 10 октября 1994 года в городе Шеки под колесами грузовика. Машина снесла телефонную будку, в которой находился Ахмедия Джебраилов. Похоронен герой Франции на кладбище села Охуд. Сегодня многие не верят в историю Мишеля Армада, а статья о нем удалена из википедии, но никто из скептиков так и не смог доказать, что хотя бы один пункт из биографии этого парня был вымыслом.