kalaputski.ru kalaputski.ru

Кулинарные пристрастия Петра I: какие деликатесы предпочитал царь-реформатор

Хорошо известно, что царь Петр I был неприхотлив в еде и не поощрял чревоугодие в своей среде. Известны его слова: «Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?». Но скромность в петровскую эпоху и в наше время — понятия совершенно разные. Поэтому современного человека кулинарные пристрастия монарха могут удивить.

Кулинарные пристрастия Петра I: какие деликатесы предпочитал царь-реформатор

Традиции допетровских застолий

В допетровской Руси пышные застолья были неотъемлемой частью придворной жизни. Эти традиции, унаследованные от Византии, славились своим размахом. В частности, меню пиров поражало изобилием: «Сахарные коврижки весом в два пуда, запечённый лебедь, утка, голубь и сахарный попугай. Множество марципанов и 40 блюд леденцов» — так выглядел стол на празднике по случаю рождения Петра, устроенном его отцом, царём Алексеем Михайловичем. Интересно, что первый российский император на всю жизнь сохранил страсть к леденцам.

Кулинарные пристрастия Петра I: какие деликатесы предпочитал царь-реформатор

Простая пища царя-реформатора

Что касается основного рациона Петра I, многочисленные исторические источники подробно описывают его питание как в повседневной жизни, так и на пирах. Примечательно, что Петр Алексеевич предпочитал простую еду и не стремился к изысканным блюдам, в отличие от своих предшественников.

«Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа».

Так описывал царские обеды его близкий друг, токарь и механик Андрей Нартов. Свой день Петр начинал вовсе не с чашки кофе, который, кстати, очень любил. Перед завтраком, натощак, царь выпивал чарку водки. Подносили ему ее и перед каждым приемом пищи. А во время еды монарх предпочитал хлебный квас.

Мужицкая еда

Современники Петра I отмечали, что он питался не как царь или аристократ, а скорее как зажиточный деревенский мужик. Его любимым блюдом, в частности, была перловая каша на коровьем молоке, а в пост — на миндальном. Именно благодаря вкусам царя перловой кашей начали кормить солдат. Даже сейчас, спустя столетия, перловка занимает важное место в армейском рационе.

Кулинарные пристрастия Петра I: какие деликатесы предпочитал царь-реформатор

Столовая в домике Петра I в Санкт-Петербурге

Петр I был большим поклонником черного хлеба, редьку и всех блюд, приготовленных из нее, — от остро-соленых до самых сладких. На его столе всегда были кедровые орехи и миндаль. Что касается фруктов, то царь предпочитал яблоки, груши, апельсины и виноград, которые запивал только водой. Интересно, что ему также нравились арбузы, как свежие, так и соленые. Сначала их привозили издалека, но вскоре по приказу Петра в Петербурге построили теплицы для выращивания бахчевых культур.

Петр поражал своим аппетитом, особенно когда дело касалось фруктов. За один раз, например, он легко съедал до шести фунтов вишни (примерно 3 кг) или четыре фунта инжира (около 2 кг). На его столе часто появлялись борщ, телятина, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржа, пироги, гурьевская каша, а на десерт царь не отказывался от мороженого.

«Демьянова уха»

Не отказывался государь и от зарубежных деликатесов. Особенно он любил голландский лимбургский сыр. Придворные и послы часто привозили его в качестве подарка, зная о пристрастии царя. О гостеприимстве Петра I ходили легенды, причем не всегда хорошие. Монарх обожал угощать своих гостей и приходил в ярость, когда его «демьянову уху» отвергали.

Кулинарные пристрастия Петра I: какие деликатесы предпочитал царь-реформатор

Во время долгих застолий, которые могли длиться сутками, на царском столе всегда присутствовали уксус, оливковое масло и привозная датская селедка — считавшаяся большим деликатесом. Рыба эта стоила дороже, чем икра паюсных волжских и каспийских осетровых рыб. Но не всем нравились подобные деликатесы, непривычные русскому желудку.

Не терпел отказа: как Петр I наказывал гостей за капризы

Однажды, на очередной пирушке, дворянин Федор Головин отказался от салата, заправленного уксусом. Он не переносил даже запах этой приправы. Царя поведение собутыльника привело в ярость. Он велел заливать Головину уксус в горло, пока тот не образумится. Истязание продолжалось до тех пор, пока у несчастного не пошла горлом кровь.

Кулинарные пристрастия Петра I: какие деликатесы предпочитал царь-реформатор

Без спиртного не обходилось ни одно мероприятие. Историк Елена Майорова описывала царские попойки так:

«Ужас пронимал участников и участниц торжества, когда появлялись гвардейцы с ушатами сивухи. Особо назначенные для этого майоры гвардии обязаны были потчевать всех за здоровье государя, и счастлив был тот, кому удавалось вовремя ускользнуть. Наказанию кубком Большого и Малого орла подвергались сам царь, царица, все мужчины и замужние женщины с той только разницей, что женский кубок — Малого орла — был в три раза меньше мужского».

Царская сервировка

Петр I никогда не отличался светскими манерами. В детстве и юности, например, он предпочитал есть руками, вспоминая о ложке только когда подавали супы. Вилками и ножами он не пользовался. Повзрослев, царь завел себе особый набор столовых приборов: ложку из дерева, украшенную слоновой костью, нож и вилку с зелеными костяными ручками. Этот набор всегда сопровождал его, и за сервировку царского места за столом отвечал его денщик.

Кулинарные пристрастия Петра I: какие деликатесы предпочитал царь-реформатор

В первые годы царствования Петра I для него готовили в простых керамических горшках. На царской кухне использовали русские печи, а позже добавили и голландские. Со временем, однако, Петр решил обустроить кухню по европейским стандартам: появились кастрюли, сковороды, противни и шумовки. В 1724 году начала работать фабрика Гребенщикова, которая поставляла фаянсовую и фарфоровую посуду к царскому двору. Таким образом, деревянные и оловянные столовые приборы заменили на золотые и серебряные.

Император не любил есть в тишине, поэтому в обеденной зале всегда звучала музыка. Петру подавали «музыкальное меню», из которого он лично выбирал мелодии. За столом прислуживали специально отобранные официанты, отличавшиеся ловкостью и высоким ростом. Особое внимание уделяли внешности — предпочитали парней с красивыми чертами лица. Иногда даже эта должность передавалась по наследству.

Между тарелками на столе всегда стояли вазы с живыми цветами. Для Петра их выращивали в оранжереях или закупали у зарубежных торговцев. Выбор цветов зависел от сезона или особых пожеланий императора. Один из современников писал, что жену английского посла поразил царский стол, украшенный сотнями васильков.

Кулинарные пристрастия Петра I: какие деликатесы предпочитал царь-реформатор

Во время пиров действовало важное правило: «Входя молчи и выходя молчи». О нем напоминал барельеф в виде головы льва с яблоком в пасти, установленный над дверями обеденного зала. Это символизировало, что первое и последнее слово за столом всегда оставалось за царем, а все обсуждения и разговоры не должны были выходить за пределы застольной компании.

Можно сказать, что одной из реформ Петра I стала еще и кулинарная. При нем на Руси появились новые блюда, специи, предметы сервировки и застольные традиции. Что касается государей, то кухня Романовых и после Петра продолжала отличаться своей простотой. Это, кстати, несложно заметить по еде, которую предпочитали его потомки.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.