Он был довольно неоднозначным человеком. Но всё же не таким страшным упырём, каким его пытались представить после смерти.
Нерон стал символом жестокости, разврата и прочего непотребства. Его обвиняли в убийстве собственной матери и наставника Сенеки. Говорили, что он превратил Рим в одну сплошную зону, где все тряслись и писали друг на друга доносы.
Ну и главное: Нерону приписывали поджог Вечного города. Всё это очень жутко, вот только есть одно но — это неправда. Вернее, часть правды. А всё остальное — мастерски сделанный и растиражированный чёрный пиар.
Чтобы разобраться, надо начать издалека.
Предки будущего правителя Рима были плебеями. Потом выбились в люди и их причислили к знатным — патрициям. И дали кличку “Агенобарбы”, что значит рыжебородые.
Настоящее имя Нерона — Луций, от латинского слова “свет”. Когда малышу было 3 года, умер его отец, а мать Агриппина вскоре вышла замуж за императора Клавдия. Она так ловко запудрила мозги правителю, что он лишил права на престол своего родного сына, Британика. И сделал наследником Нерона.
А потом Клавдий внезапно помер.
В Риме ходили слухи, что императора отравила Агриппина. По свидетельствам, тот поужинал изысканным блюдом с грибами, затем ему резко поплохело и он отправился на тот свет. Больше никаких препятствий на пути к верховной власти у 16-летнего Нерона не было. Но это не его заслуга, а амбициозной матери.
По сути, во главе империи встал совсем ещё подросток. И самостоятельно руководить ему никто не дал.
С одной стороны парня взяли в оборот философ Сенека и ещё один наставник — Бурр. А с другой — Агриппина. Женщина так хотела власти, что усаживалась рядом с сыном во время приёма иностранных послов и важных совещаний. Для того времени это было неслыханно и Нерон всё же смог удалить её от двора. Тогда она стала плести интриги и попыталась возвести на престол родного сына Клавдия — Британика. Этого не могли допустить ни Нерон, ни его команда, так что Британик быстро скончался, а мамашу-интриганку отправили в ссылку. Она и там не унималась, пережила три покушения на свою жизнь, потом её всё-таки убили. За этим точно стояли Нерон и Сенека, но надо учитывать, что к тому времени мадам была в полном неадеквате от злобы на сына.
Императору тогда исполнился 21 год. Правил он умеренно, снижал налоги, устраивал массовые зрелища для граждан и жил довольно сдержанно. Он даже простил своего учителя Сенеку, которого поймали на крупной растрате государственных денег. Знаменитый философ, известный призывами жить просто, регулярно пёр казённые деньги, строил на них роскошные виллы и периодически закатывал там пиры. Нерон отругал его, но не тронул.
Всё изменилось после смерти наставника Нерона — Бурра. Вероятно, тот имел на него самое сильное влияние и умел договариваться со всеми, а когда его не стало, император начал руководить страной по своему усмотрению. Да и характер у него изменился после всех этих интриг и предательств.
Первым это испытал Сенека. Вороватый философ снова попался на краже и Нерон велел ему немедленно убираться из Рима. Через несколько лет Сенека влез в заговор против императора, он провалился, и Нерон приказал бывшему наставнику покончить жизнь самоубийством. Если бы он так не поступил, через пару месяцев получил бы новый заговор — уже удачный.
Ну и самое главное: Нерону приписывают страшный пожар в Риме, тогда выгорело больше половины города. А император якобы стоял на балконе своего дворца и декламировал стихи. То есть без вариантов — законченный псих и маньяк.
На самом деле, Нерон тогда уехал в другой город, Анциум. И поджечь Рим не мог просто физически. А когда услышал о бедствии, срочно вернулся в столицу, лично руководил тушением пламени и главное — открыл императорские сады, чтобы все пострадавшие могли переждать там пожар. Сумасшедшие так не поступают.
Также император боролся с коррупцией и нещадно судил аристократов, попавшихся на злоупотреблениях и вымогательствах. Он ещё и отстранил многих из них от супер прибыльной сферы — сбора налогов, и внедрил туда людей из простого сословия. Сенаторов, знаменитую верхушку Рима, он тоже нещадно гонял: отбирал у них наворованное и приказывал им совершить самоубийство. Но простых людей не трогал. Скорее наоборот, наложил вето на закон о коллективной ответственности рабов — это когда косячил один, а наказывали всех. При Нероне этого не было. Заодно запретил снова превращать в рабов вольноотпущенников по желанию их патрона. Устраивал дополнительные раздачи хлеба и следил за тем, чтобы торгаши не заламывали цена на продукты. Поэтому в народе его любили.
Скорее всего, именно борьба с коррупцией и стала поводом для его свержения, слишком уж многим “уважаемым людям” он перешёл дорогу. Так что аристократы стали интриговать и устроили несколько восстаний в разных концах Империи. Когда мятежные войска двинулись на Рим, Сенат объявил Нерона “врагом государства” — это значит, что его мог безнаказанно убить любой римский гражданин.
Сдаваться без боя император не желал и хотел отправиться в восточные провинции. Планировал собрать там войско, вернуться и зачистить всех, с кем боролся в течение всего своего правления. Но не вышло — смог доехать лишь до виллы в нескольких километрах от Рима, там его окружили преследователи.
Нерон понял, что всё кончено, и велел рабу заколоть его. Правителю было 30 лет и напоследок он сказал:
Вот она — верность.
А уже потом римские историки расстарались: стали рассказывать, что Нерон являлся убийцей, развратником и чудищем во плоти. Никто же не учитывал, что все историки были выходцами из знатного сословия, которое Нерон сильнее всех и потрепал. Это тиражировали из века в век, до тех пор, пока страшилки про психа-императора прочно не закрепились в массовом сознании.
Хотя если Нерон и был врагом, то только сенаторов и богатеев. Обществу в целом он не сделал ничего плохого.