7 чудесных заповедников России, которые стоит увидеть своими глазами

03:14
/
75
/
От вулканов Камчатки до гор Кавказа.


Изображение

1. Большой Арктический заповедник

Самый крупный из российских заповедников — его общая площадь более 40 тысяч кв. км.

Чем знаменит и кто здесь обитает

Во‑первых, тем, что это самый большой заповедник не только России, но и всей Евразии. Его территория занимает 1000 км с востока на запад и 500 км с севера на юг. Заповедник омывают воды Северного Ледовитого океана, моря Лаптевых и Карского моря.
Располагается он за полярным кругом, поэтому растения и животные существуют здесь в условиях вечной мерзлоты — в арктических пустынях и тундрах. Некоторые части территории исследованы мало и ещё ждут геологов, биологов и метеорологов.


Изображение

В заповеднике живут 124 вида птиц, 29 видов рыб и 16 видов млекопитающих.
Водоплавающие птицы — основные обитатели этих мест. В дельте реки Пясина в период линьки собирается огромная популяция белолобого гуся — до 200 тысяч птиц. В заповеднике живут чёрные и краснозобые казарки, белоклювые гагары, сапсаны, малые лебеди, кречеты, песочники‑красношейки. Здесь можно увидеть уникальные морские базары чаек‑моёвок, чистиков и толстоклювых кайр, а также одно из самых крупных в мире гнездовий белых чаек.
В заповеднике живут и занесённые в Красную книгу России животные — атлантический и лаптевский морж, дикий северный олень, нарвал, росомаха, овцебык, белый медведь.


Изображение

В Большом Арктическом более 240 видов высших растений. Среди них лишайники, однолетние и многолетние цветы. Например, родиола розовая — растение, которое используется фармацевтами для приготовления лекарственных экстрактов и настоек.

Что можно увидеть туристу

Большой Арктический — территория не для загородных прогулок. Туристы могут побывать лишь на некоторых объектах, и только в сопровождении инструкторов.
Туристический сезон здесь начинается в июне и заканчивается в сентябре. В это время в заповеднике организуются туры по реке Ефремова. Туристам можно и просто полюбоваться на природу Арктики, и порыбачить. Здесь водятся омуль, хариус, нельма, ряпушка, азиатская корюшка.
Есть и другие групповые туры. О них нужно узнавать у администрации заповедника.

Где находится и как добраться

Заповедник расположен на полуострове Таймыр, в Диксонском районе Красноярского края и на островах Карского моря.
Администрация находится в Норильске.
Как ехать. Из Норильска до Дудинки на рейсовом автобусе или такси. Автобусы отправляются каждый день, есть утренние и вечерние рейсы, время в пути — 1 час 45 минут.
Затем вертолётом от Дудинки до Большого Арктического заповедника. До некоторых уголков заповедника можно добраться лишь по воздуху, есть и совсем недоступные территории. Все детали можно заранее уточнить у администрации.

2. Баргузинский заповедник

Это самый первый заповедник, который появился в России.

Чем знаменит и кто здесь обитает

Старейший российский заповедник появился в 1916 году. Цель создания — прекратить бесконтрольную охоту на соболя и сохранить ценного зверя.
Заповедник расположен на северо‑восточном побережье Байкала и стал первым научно‑исследовательским центром в регионе.

Изображение

Здесь, в байкальских водах, таёжных лесах и на горных склонах Баргузинского хребта, живут 46 видов рыб, 281 вид птиц, 41 вид животных‑млекопитающих, амфибии, рептилии и огромное сообщество насекомых — 800 видов.
Среди животных — тот самый соболь, благодаря которому и появился заповедник. А ещё колонок, северный олень, кабарга, горностай, ласка, росомаха. Здесь живут зайцы, волки, лисы, бурые медведи, лоси и другие обитатели тайги.
Птицы здесь те же, что обитают в сибирской тайге: рябчик, кукушка, кедровка, разные виды неясытей, клестов, глухарей и сычей. Есть и редкие виды. Это орлан‑белохвост и чёрный аист — они занесены в международную Красную книгу.
В водах Байкала водятся ценные промысловые рыбы — хариус, таймень, сиг, омуль. А также щука, налим и окунь.

Изображение

Что можно увидеть туристу

Заповедник принимает туристов с июня по сентябрь. Для них есть несколько маршрутов по побережью Байкала и склонам Баргузинского хребта. Туристы могут увидеть горные реки и озёра, а если повезёт — местных животных и птиц. По этим маршрутам можно пройти только в сопровождении сотрудников заповедника.
В посёлке Давша открыт музей, где посетителям расскажут об истории природоохранного предприятия и редких животных, покажут коллекции минералов и редкие гербарии.
Посетить заповедник можно только с разрешения администрации. Все подробности есть на официальном сайте Баргузинского заповедника.

Как добраться

Заповедник располагается на северо‑восточном побережье Байкала. Администрация находится в посёлке Усть‑Баргузин.
Доехать до посёлка можно из Улан‑Удэ на своём автомобиле или на маршрутном такси.

3. Уссурийский заповедник

Здесь живёт амурский тигр, а также самый крупный жук в России и тропические бабочки.

Чем знаменит и кто здесь обитает

Заповедник находится в Приморском крае, на южных отрогах горной системы Сихотэ‑Алинь, и 99% его территории занимают леса.
Именно лесной массив — главное богатство заповедника. Здесь растут лиановые хвойно‑широколиственные деревья. Встречаются участки, занятые кедровыми лесами, где вместе с кедрами живут 50–60 различных видов растений. Сегодня ни в соседних странах, ни в других районах российского Дальнего Востока почти нет лесов, где одновременно существовало бы столько редких видов хвойных деревьев, лиан и кустарников. Именно здесь растёт женьшень.

Изображение

Многие из животных заповедника занесены в Красную книгу. Это амурский тигр, дальневосточный леопард, уссурийский пятнистый олень, гигантская бурозубка, амурский лесной кот. Рядом с ними обитают кабан, кабарга, колонок, изюбрь, множество таёжных птиц.
Живут здесь и медведи. В заповеднике даже открыт реабилитационный центр для медвежат, которые потеряли родителей.
Ещё один известный обитатель Уссурийского заповедника — гигантский реликтовый жук‑усач, самый крупный из российских жуков. Здесь живут и несколько видов тропических насекомых — например, бабочка с красивым именем сатурния артемида.

Изображение

Что можно увидеть туристу

Сотрудники заповедника разработали несколько туристских маршрутов — экологических троп. Есть маршруты выходного дня, а также заповедник проводит для гостей праздники, различные экологические акции и экскурсии.
Открыт Музей природы, в нём можно посмотреть различные выставки. Кроме того, многие туристы посещают центр реабилитации медвежат и слушают истории о его обитателях.

Как добраться

Из Владивостока на рейсовом автобусе или на электричке можно доехать до Уссурийска. Затем на автобусе или такси добраться до села Каймановка, откуда и начинаются многие экскурсии.
Администрация заповедника находится в Уссурийске.
Подробности можно узнать на официальном сайте или позвонить в администрацию заповедника.

4. Алтайский заповедник

Здесь можно увидеть красивейшие горные водопады.

Чем знаменит и кто здесь обитает

Заповедник был создан, чтобы сохранить уникальный природный комплекс вокруг Телецкого озера. Здесь можно увидеть хвойные леса и альпийские луга, побывать в тундре, попробовать воду из чистых горных озёр и полюбоваться на водопад Кобру.
Заповедник находится на стыке горных систем Алтая и Саян. Учёные нашли здесь более 1500 различных видов растений, 22 вида занесены в Красную книгу.
В лесах растут кедры, ели, сосны, пихты и берёзы. Особая гордость заповедника — уникальные кедровые леса.

Изображение

Здесь живут марал, соболь, лось, манул, сибирская кабарга, алтайский горный баран, северный олень и снежный барс. И множество видов летучих мышей, восемь из которых занесены в Красную книгу.
Из редких птиц можно встретить кудрявого пеликана, краснозобую казарку, степного луня, чёрного аиста, монгольского снегиря, кречета, фламинго.

Изображение

Что можно увидеть туристу

У посетителей заповедника очень популярны походы к горным озёрам и водопадам. Сейчас туристам доступны два водопада — Кобру и Учар.
Сотрудники разработали несколько экомаршрутов, которые начинаются в посёлке Яйлю. Один из самых интересных — в урочище Карагай. Туристы могут скачать мобильное приложение и воспользоваться аудиогидом.
Все маршруты рассчитаны на один день. Информация о новых направлениях, событиях и акциях всегда есть на официальном сайте заповедника. Там же и подробная информация о правилах, которые должны соблюдать посетители.

Как добраться

Из Горно‑Алтайска можно доехать до посёлка Артыбаш на своём автомобиле или рейсовом автобусе, который отправляется с Горно‑Алтайского автовокзала. В Артыбаше есть информационный центр, где можно узнать все новости заповедника и получить информацию о свободных местах для размещения туристов.
В Артыбаше, а также в посёлке Иогач есть сеть туристических баз и кемпингов.
Но центральная усадьба заповедника находится в посёлке Яйлю. Там же работает круглосуточная дежурная служба, где можно получить ответы на все вопросы об акциях и экскурсиях, а также правилах для гостей. Поэтому многие туристы предпочитают начать знакомство с заповедником с Яйлю. Там есть гостевой дом, а местные жители сдают жильё туристам в аренду.

5. Кроноцкий заповедник

Самый известный заповедник Камчатки. На его территории находится Долина гейзеров.

Чем знаменит и кто здесь обитает

Кроноцкий — самый крупный заповедник Камчатки. Здесь можно увидеть Кроноцкое озеро и окружающие его 16 вулканов и побывать в Долине гейзеров.
Недалеко от долины есть ещё один уникальный природный объект — кальдера вулкана Узон, которую иногда называют «кипящим озером». Здесь много действующих термальных источников.

Изображение

В заповеднике растёт каменная берёза, различные виды елей и лиственниц. Встречаются тополь, ольха, ива, черёмуха, рябина, боярышник.
В лесах Камчатки обитают лось, соболь, горностай, росомаха, ласка, снежный баран, дикий северный олень, рысь, лисица, белка, американский суслик. Здесь живут около 800 бурых медведей — это одна из самых крупных охраняемых популяций в нашей стране.
В водах Тихого океана водятся киты — серый и японский гладкий. Здесь же есть косатки и морские свиньи. На побережье устраивают лежбища сивучи.

Изображение

Что можно увидеть туристу

В заповеднике развивается экологический и познавательный туризм. Сотрудники разработали около 10 туристических маршрутов. Очень популярны однодневные поездки в Долину гейзеров и кальдеру Узон и трёхдневный пеший поход по центральной части заповедника.
О действующих туристических маршрутах и экскурсиях можно узнать на официальном сайте Кроноцкого заповедника. Путёвки можно заранее приобрести у туроператоров — их список тоже есть на сайте.

Как добраться

Из Петропавловска‑Камчатского до Елизова на маршрутном такси. Здесь находится отдел познавательного туризма Кроноцкого заповедника.
В Елизове туристы собираются в группы и летят в заповедник на вертолётах.

6. Кавказский заповедник

Символ заповедника — зубр. Здесь много туристических маршрутов общей протяжённостью 450 км.

Чем знаменит и кто здесь обитает

Это самый крупный горно‑лесной заповедник Европы — его территория превышает 280 тысяч га.
Российская академия наук заявляла о необходимости охраны животных Северного Кавказа ещё в 1909 году, и уже тогда появились первые проекты заповедника. Но статус государственной охраняемой территории он получил только в 1924 году.

Изображение

Заповедник расположен в западной части Кавказских гор на территории трёх регионов России: Краснодарского края, Карачаево‑Черкесской Республики и Адыгеи.
Здесь собрались растения сразу нескольких климатических поясов. У подножия гор растут леса, выше поселились растения альпийского и высокогорного поясов. На склонах можно увидеть пихтовые рощи, альпийские луга с можжевельником и рододендронами и заснеженные высокогорные участки, где растут лишайники.
Горы очень красивы весной и летом, когда по очереди цветут десятки горных и луговых растений. Период цветения заканчивается лишь осенью, когда начинаются заморозки.
Среди обитателей горных склонов есть рысь, серна, барсук, кабан, кавказский лесной кот, бурый медведь и благородный олень. Здесь можно увидеть и пушных зверей — норку, куницу, лису.
Гордость заповедника — популяция зубров и зубробизонов. Их завезли сюда в середине ХХ века. Животные освоились в заповеднике, начали приносить потомство и стали важной частью местной экосистемы.
Птичий мир заповедника тоже разнообразен. Здесь живут степной орёл, снежный вьюрок, лунь и орёл‑карлик. В периоды миграции прилетают стаи чёрных и белых аистов и кудрявых пеликанов.

Изображение

Что можно увидеть туристу

Здесь постоянно действуют несколько экскурсионных маршрутов. Можно посетить тисо‑самшитовую рощу, побывать в долине реки Ачипсе и увидеть водопады, спуститься в урочища и преодолеть перевалы. Есть маршруты для людей с разной спортивной подготовкой. Можно отправиться на пешеходную экскурсию или уйти в поход на несколько дней.
На официальном сайте есть информация обо всех действующих маршрутах. Там же можно узнать об условиях проживания в гостевых домах и на туристических базах и оставить заявку.

Как добраться

Управление Кавказского заповедника находится в Сочи. Туристические маршруты начинаются на разных кордонах, их расположение нужно уточнять при заказе экскурсии. От Сочи, Адлера и Хосты до туристических кордонов можно доехать на маршрутных такси или на арендованном автомобиле.
На странице контактов сайта заповедника есть все необходимые адреса и телефоны.

7. Астраханский заповедник

Туристам предлагают выбрать, когда приехать — во время цветения лотоса или в период миграции птиц.

Чем знаменит и кто здесь обитает

Заповедник расположился там, где Волга впадает в Каспийское море, — точно в дельте реки. Когда‑то его площадь составляла чуть больше 20 тысяч гектаров. Но потом Каспийское море обмелело, и береговая линия сильно сдвинулась. Поэтому территория заповедника увеличилась в три раза.
Здесь охраняют и изучают как обитателей суши, так и морскую фауну.

Изображение

В заповеднике можно увидеть ивовый лес и заросли вяза, узнать, как выглядит пенсильванский ясень и белая шелковица.
Особая гордость заповедника — каспийский лотос. Из‑за понижения уровня Каспия увеличилась площадь мелководий, и популяция этого редкого водного цветка очень выросла. Туристы часто приезжают сюда, чтобы увидеть уходящие за горизонт поля. покрытые благородными бело‑розовыми цветами.
В периоды миграции в дельте Волги появляются огромные скопления птиц. А миграция длится здесь 9 месяцев — с марта по ноябрь. За это время на Каспийском побережье успевают погостить лебеди, утки, гуси и аисты. В самом заповеднике гнездятся пеликаны, орланы‑белохвосты, сапсаны, бакланы, фламинго.

Изображение

Что можно увидеть туристу

В Астраханском заповеднике есть туры и экскурсии на любой вкус. Это экологические походы, образовательные экскурсии, путешествия в охраняемые зоны. Есть даже специальные фототуры, которые привлекают и любителей, и профессионалов, снимающих природу.
Кроме этого, можно отправиться в арт‑тур и порисовать. Или попробовать себя в сапсёрфинге. Или отправиться в квест на каяках.
Вся информация есть на официальном сайте заповедника.

Как добраться

Администрация заповедника находится в Астрахани. Все вопросы, связанные с посещением, размещением, организацией туров и экскурсий решаются там же.
Тем, кто хочет побывать в заповеднике без группы, тоже предлагаются пешеходные экскурсии. Всю информацию можно найти в разделе для туристов на сайте Астраханского заповедника.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!