После распада СССР выросло поколение, не знающее советской действительности. Но среди нас всё ещё много тех, кто жил при Союзе и сохранил особый менталитет. Эти люди переживают из-за вещей, которые современной молодёжи даже не приходят в голову. Какие же страхи советской эпохи живы и сегодня, спустя 30 лет после её окончания?
Сегодня самогоноварение не считается преступлением. Тысячи людей делают спиртные напитки дома, а в интернет-магазинах можно найти самогонные аппараты на любой вкус. Тем не менее стигматизация самогоноварения при СССР была настолько сильной, что люди старшего поколения до сих пор воспринимают производство домашнего алкоголя как нечто постыдное и криминальное.
В советском обществе к людям, не желающим работать, относились крайне негативно. Их принудительно устраивали на работу, а самых упорствующих судили и отправляли за решетку. В наши дни обычно никого не беспокоит, работает человек или нет, и из каких источников получает доход. Главное, чтобы его занятия были законными. Но люди с советским менталитетом до сих пор с осуждением смотрят на тех, кто живёт в своё удовольствие и не спешит по утрам на завод или в контору.
Действующее законодательство четко определяет, какие ножи относятся к холодному оружию, а какие нет. При этом размер лезвия — совсем не главный критерий в этом вопросе. Но жившие при СССР до сих пор измеряют длину ножа шириной ладони и пугаются так называемого «кровостока». Любой большой или необычной формы нож воспринимается как криминальный. А человек, носящий нож с собой, автоматически попадает в категорию подозрительных личностей.
«Наши люди в булочную на такси не ездят» — этот стереотип жив до сих пор. Люди старой закалки избегают поездок на такси, считая эту услугу неоправданно дорогой. На тех, кто часто прибегает к этому способу передвижения, смотрят с неодобрением. Многие до сих пор убеждены, что порядочный человек не может позволить себе такую роскошь. По этой же причине они предпочитают поездки по железной дороге, даже не рассматривая варианты с авиаперелётами.
Ещё один признак «жизни не по средствам» — походы по ресторанам. В СССР посещение таких заведений было дорогим удовольствием для простых людей. Многие бывали в ресторане 1-2 раза за всю жизнь, чаще всего на своей или чужой свадьбе. Старшее поколение уверено, что за ресторанными столиками сидят преступные нувориши, коррупционеры и мажоры. Их сложно убедить, что обед или ужин в ресторане — обычное дело по всему миру, и цены там вовсе не заоблачные.
В Союзе максимум, на что мог рассчитывать обычный гражданин, — это шесть дачных соток. Поэтому земля ценилась особенно высоко. Сельские жители и дачники использовали каждый клочок, проявляя чудеса находчивости. Сейчас многие из них уже не имеют сил и здоровья для земледелия, каждый год обещают себе, что займутся цветником и забудут про грядки с картошкой и помидорами. Но весной всё повторяется — страх остаться голодным оказывается сильнее здравого смысла.
Советскому человеку все доставалось с трудом, начиная от телевизоров и кофемолок, заканчивая туалетной бумагой. Поэтому многие пенсионеры не могут расстаться с ненужными им вещами и даже откровенным мусором. Старая сломанная мебель, никем не читаемые книги, стопки тарелок и полные шкафы постельного белья — всё это бережно хранится и покидает дом лишь после смерти владельца, который так и не воспользовался накопленными «богатствами».