Как в разные эпохи люди защищали тайну переписки и пресекали подделку документов
Сегодня тайна переписки — одно из прав, гарантированных человеку законом. Несмотря на это, желающих завладеть важной информацией из письма всегда предостаточно. Сегодня существуем множество способов уберечь данные от любопытных глаз начиная от специальных конвертов и заканчивая шифрованием. Электронная переписка и технологии ее защиты и вовсе тема для отдельной статьи. Но как обстояли дела раньше, когда технологии были совсем примитивными?
Ожоги, глина и камни
Первым способом обозначить что-либо как «свое» были печати. Они появились задолго до изобретения письменности и служили обозначением чьей-то собственности. Первыми печатями были отпечатки руки и рисунки. Их наносили красками или просто сажей на стены пещер и разные предметы. Позднее, когда начало развиваться скотоводство, так метили домашних животных.
Кочевые племена задолго до нашей эры начали применять для обозначения своих вещей. Это был родовой знак, который красовался на знамени, наносился на полог юрты и выжигался в виде клейма на скоте. Подделать тамгу было несложно, а вот избавиться от уже существующей — почти невозможно.
В Месопотамии, где писали клиньями на глиняных табличках, для заверения документа или письма применяли печати. Они были очень похожи на современные, но использовались без краски. Рельефный рисунок просто оставлял оттиск на сырой глине и после обжига оставался на ней навечно.
Печать как произведение искусства
Древние печати вырезали как из простого известняка, так и из полудрагоценных камней. Это могли быть александрит, аметист или нефрит. Надписей на штампе не делали. Обычно искусные мастера вырезали на них портрет владельца, его семейный герб или различные религиозные и мифологические сценки. Работа резчика по камню ценилась высоко и чем сложнее была печать, тем богаче ее владелец. Большого мастерства в резьбе достигли древние египетские мастера. Они могли на небольшом штампе развить целый сюжет с несколькими действующими лицами.
Некоторые печати были цилиндрические, как скалка. Их прокатывали по глине, а позднее по папирусу или пергаменту. Сложные изображения защищали от подделки, в том числе важных государственных документов. Точно повторить чужую тонкую работу непросто и подлог будет очевидным.
В Древнем Египте изготавливали и перстни-печатки. Это было очень удобно, так как не нужно было носить с собой печать в сумке или специальном футляре. Египтяне вообще знали толк в опечатывании. Стоит вспомнить хотя бы печать на входе в гробницу фараона Тутанхамона. Ее ученые вскрыли только в начале 20 века, через 3245 лет после того, как ее наложили жрецы в день похорон царя.
Интересно, что в Древнем Китае, который был на голову выше остального мира в области технологий, печати наносили краской. Пару тысяч лет назад чиновники и купцы просто погружали свой штамп, вырезанный из камня, дерева или кости в краску и прикладывали к бумаге. То есть все было точно так, как и в наше время.
Печать как атрибут и аксессуар
Наука, изучающая печати и штампы называется сфрагистика. Произошло это слово от греческого «сфрагис» — печать. Эллины были большими специалистами в этом деле. Древнегреческие мастера вырезали из ценных камней и отливали из бронзы инталии — печати в виде украшений. Это были перстни и кулоны, на которых вырезались изображения.
Это искусство переняли у греков римляне, достигшие в создании печатей больших высот. Многие из них были настоящими шедеврами, которые и сейчас восхищают посетителей музеев. В Средиземноморье не делали оттисков на глине — там использовали для заверения документов пчелиный воск с оттиском инталии. Перстень с печатью берегли как зеницу ока и передавали из поколения в поколение.
А вот в Европе в Средние века к красоте не стремились. Искусство изготовления перстней и штампов пришло в упадок, как и многие виды искусств. Некоторые оттиски на документах 12-14 веков выглядят как кресты. Иногда к ним добавляли буквы или нехитрый орнамент. Тем не менее без печати не обходилось ни одно важное лицо, тем более короли.
На Руси сначала использовали навесные печати из металла, а позднее восковые. На восковых также отпечатывали перстень. Первое их упоминание найдено в Повести временных лет в месте, где говорится о переговорах князя Игоря с греками в 945 году. Древнерусские печати были достойными наследниками эллинских — они изображали князей, святых и сценки из их жизни, храмы и содержали надписи.
Самым знаменитым перстнем с печатью считают Кольцо Рыбака. Это непременный атрибут папы римского. Для каждого понтифика с незапамятных времен изготавливают персональный перстень. На нем начертано его имя в зеркальном отображении, чтобы на оттиске получить правильное изображение. После смерти папы печать обязательно уничтожают, чтобы сохранить уникальность.
Применение сургуча
В эпоху СССР ценные письма и бандероли неизменно ассоциировались с сургучными печатями. Мало кто знает, что этот способ защиты корреспонденции очень древний и пришел к нам из Индии. Первый сургуч изготавливали из пчелиного воска, смешанного в определенной пропорции со смолой хвойных деревьев. В Европу его привезли из Ост-Индии испанцы в 16 веке.
Первый сургуч был полупрозрачным или желтым, но позднее в него начали добавлять киноварь. Именно она и придает этому веществу красный цвет, считающийся классическим. Сургуч — это твердый и хрупкий в обычных условиях материал. Но при нагревании он легко плавится. Его капали на конверт или пакет в расплавленном виде и тут же прикладывали печать. Материал быстро твердеет и отлично сохраняет оттиск. Кроме этого, сургуч обладает отличной адгезией и хорошо скрепляет бумагу без клея.
Вскрыть сургучную печать, не повредив ее, невероятно сложно. А вот заклеить письмо обратно, не растопив вещество, и вовсе невозможно. Этой надежностью и объясняется 500-летняя популярность этого способа запечатывания важных писем. В наши дни значение сургуча в почтовом деле сильно снизилась. Сейчас его чаще используют для опечатывания бутылок с элитными винами и лабораторных пробирок. На почте же его с успехом заменяют наклейки и голограммы, которые могут иметь высокую степень защиты, прочно держатся и не боятся случайных перегибов.
- Комментарии