Корыто для рубки капусты своими руками

18:09
/
33
/
Сегодня поступил заказ от моей мамы: сделать корыто для рубки капусты. Было у моих родителей раньше, я помню, специальное корыто для этого метра два длиной. Как начинались заморозки, капусту срезали и рубли в мелкую крошку несколько часов кряду, пока не заполнятся все предназначенные для нее кадушки и бочки.
Потом всю зиму ели эту квашеную капусту. Вкуснотища, аж слюнки потекли.

Изображение

Потом как-то перестали квасить капусту в больших количествах. Сейчас в любой день можно пойти купить свежей капусты в супермаркете. Стоит она не дорого, можно купить один-два кочана, нашинковать ножом немного. В этом случае корыто не требуется. Так за давностью лет оно куда-то и пропало, может сгнило, а может, на дрова пустили.
Но история, как известно, идет по кругу. Семья растет, внуки плодятся, уже правнуки начинают ходить. Мама решила наквасить капусты на большую семью. И вот я делаю специальное корыто.

Изготовление корыта

Для начала нам нужен брус 50х50 мм длиной примерно 70 сантиметров. Предварительно, брус надо постругать на рубанке, и выпилить две заготовки в виде трапеции со сторонами 30 и 34 сантиметра.


Изображение

Так у нас получились две ножки корыта.
Далее берем половую доску со шпунтом шириной 10,5 см. Для корыта нам надо три куска по одному метру длиной. Собираем три куска этой доски шпунт в паз, и через ножки все скрепляем саморезами длиной примерно 65 мм. И вот у нас готово дно корыта.


Изображение
Изображение

Боковые стенки у корыта делаем из доски шириной 20 см. Для всего корыта, нам нужна доска длиной 270 см, которую предварительно тоже прогоняем рубанком. Для начала вырезаем торцевые трапециевидные стенки с основаниями трапеции 28 и 34 см соответственно.

Изображение

Далее саморезами длиной примерно 65 мм прикручиваем эти стенки к дну корыта (по три самореза на стенку). И вот у нас вырисовывается профиль будущего корыта.

Изображение
Изображение

Теперь из оставшейся доски шириной 20 см, вырезаем два куска по одному метру на боковые стенки. На одном торце боковой стенки при помощи рубанка делаем скос. Этот скос нужен для более плотной стыковки боковой стенки и дна корыта.

Изображение

Теперь теми же саморезами длиной 65 мм прикручиваем эти боковые стенки к дну корыта (4-5 штук) и к торцевым стенкам (2 штуки). И вот и имеем почти готовое корыто.

Изображение

Чтобы корыто было более прочное, я из жести (размером примерно 12х12 см) вырезал четыре уголка, и укрепил ими соединение боковых стенок с торцевыми. Саморезы для этого были использованы длиной 19 мм. Еще в месте соединения боковых стенок и торцевых получился перепад высот миллиметра 2-3. Берем рубанок и сглаживаем эти перепады. И вот корыто для рубки капусты готово.

Изображение
Изображение

Сметаю налетевшую стружку внутрь корыта, вытираю пыль и грязь, и бегом несу его своей маме. Уже хочу попробовать квашеной капусты из нового корыта.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!