Изображение

После Второй мировой войны Германия оказалась в руинах. Но уже в 1948 году в стране начали открывать заводы, а полки в магазинах заполнили различные товары. Так как же немцам удалось совершить такое «экономическое чудо»?

США спешат на помощь

Первым шагом к выходу Германии из этого кризиса стал «план Маршалла». На помощь немцам пришли американцы, которые рассматривали Западную Европу как важнейший рынок сбыта.

Правда, возникла проблема. В американских товарах европейцы нуждались, но покупать их было не на что – национальные валюты обесценивались. Тогда в Вашингтоне решили оказать Старому Свету экономическую поддержку, чтобы в будущем получить «надёжного клиента». Всего за четыре года Германия получила в общей сложности 3,12 млрд долларов в виде кредитов, оборудования и технологий.

Не прогадал и первый министр экономики ФРГ Людвиг Эрхард, который сделал ставку на свободное предпринимательство. Немецкий политик считал, что государство должно лишь оберегать бизнес от монополии, внешней конкуренции, высоких налогов и прочих «мешающих» факторов.

Денежный вопрос

План Эрхарда сработал, но для достижения максимального эффекта требовалась ещё валютная стабильность. В послевоенное время рейхсмарка ценилась не больше чем когда-то «керенки» в РСФСР. 21 июня 1948 года была проведена денежная реформа, в результате которой появилась дойчмарка. Вскоре она стала одной из самых стабильных валют в мире в XX веке.

Эрхард сделал практически невозможное. Он добился равномерного распределения средств между разными слоями населения, в результате чего сформировался широкий и устойчивый средний класс.

Через несколько дней после проведения денежной реформы цены «отпустили на свободу». Однако государство всё же оставило за собой право частичного контроля над ними. Были выпущены список «уместных цен» на некоторые продукты потребления и антимонопольные указы. Германское правительство также уделило большое внимание выходу компаний из «теневого сектора». Предприниматели получили всевозможные налоговые льготы, что вывело экономику к середине XX века на довоенный уровень. К 1962 году уровень производства превосходил его уже в три раза.

«Находчивость предпринимателей, дисциплинированность и трудолюбие рабочих, умелая политика правительства», – вот как объяснял позже журналистам немецкий успех Эрхард.