Эти бананы ты сможешь завещать своим внукам! (Если внуки появятся у тебя на этой неделе).
Особенность бананов молниеносно становиться из спелых переспелыми известна любому, кто имел с ними дело. Стоит только отложить банан «на потом», как рискуешь обнаружить почернелое и склизкое нечто, мало пригодное для еды ни по виду, ни по консистенции. И хотя Интернет полон рецептов, как превратить подгнивающий банан в банановый хлеб, мы предпочитаем употреблять бананы в первозданном виде, такими, будто они еще вчера беззаботно бегали по джунглям. Чего и тебе желаем!
Поэтому специалисты-банановеды рекомендуют покупать их немного недозрелыми (что в наших широтах не так и сложно) и хранить в прохладном месте. А еще — следовать советам ниже, заботливо собранным изданием MentalFloss.
Обернуть бананы пленкой
При созревании бананы выделяют фитогормон этилен. Если завернуть каждый банан в пленку, это уменьшит выработку этилена и замедлит созревание. (И, кстати, это работает и в обратную сторону: если тебе нужно, чтобы бананы побыстрее дозрели, положи их в бумажный пакет.)
Подвесить связку бананов на крючок
Если бананы не будут соприкасаться с поверхностями, а будут свободно висеть в воздухе, вырабатываемый ими этилен не будет скапливаться вокруг, а растворится в атмосфере, и это тоже замедлит созревание.
Не хранить бананы рядом с другими фруктами и овощами
Особенно это касается авокадо, яблок, груш и помидоров, которые при созревании тоже производят этилен.
Хранить зрелые бананы в холодильнике
Даже если кожура потемнеет, мякоть дольше сохранит консистенцию и не превратится в жижу.
Натереть кожуру цитрусом
Кислота лимона, лайма, апельсина или грейпфрута замедлит окисление, и банан дольше сохранит внешний вид (и вкус). Кстати, этот же способ подходит и для того, чтобы яблоки не чернели, когда ты очистил с них кожуру.
+ бонус способ
Как сохранить дольше начатый банан
Если по какой-то причине ты решил съесть банан не целиком, а только половину (или 0,324583 банана), то лучше не очищать его кожуру, а отрезать нужное тебе количество ножом. Оставшаяся часть дольше сохранит цвет, консистенцию и вкус.