Что у тебя в чемоданчике, Веничка? Вспоминаем классические напитки из СССР
Мы нашли каталог ликеро-водочной промышленности советского времени. Если твоя мятежная юность пришлась на это время — осторожно, вызывает желание немедленно выпить!
Возможно, в СССР многого не было. Однако, что касается ликеров и водок, — вот тут с нами мало кто мог сравнится! Недаром столичная, которую иностранцы ласково называют «столи», до сих поря является международным узнаваемым брендом.
Делалось все в хорошем качестве и с натуральными ингредиентами. Современных химических ароматизаторов тогда просто не было. Так что каталог ликеро-водочной промышленности 1957 года вызывает даже определенную гордость за наших предков.
Конечно, все это великолепие продавалось отнюдь не в каждом магазине. После начала горбачевской антиалкогольной компании — особенно. Однако кое-что из этих напитков встречалось во вполне обычной жизни, даже не по праздникам.
Взять, хотя бы, ту же исповедь советского алкоголика — поэму «Москва-Петушки». В ней описана, и даже, не побоимся этого слова, воспета довольно большая часть этого самого каталога.
Ну что, готов погрузиться в воспоминания? Погнали!
1. Зубровка и зверобой
По мнению Венички Ерофеева, лучшее средство для опохмела. С крепостью в 40% считалась у народа водкой, однако с романтическим ароматом трав.
В. Ерофеев «Москва-Петушки»
Я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декокта люди ничего лучшего еще не придумали.
2. Бенедиктин и Шартрез
Советская версия знаменитых французских монашеских ликеров. Собственно, бенедиктин — в честь монахов бенедиктинцев. Опиум для народа в СССР не жаловали, а вот 40-ка градусный ликерчик — очень даже.
3. Кориандровая и Лимонная
Снова водки с «ароматом» для дам. Хотя, какие там дамы. Пили их и так, без дам, так как стоили очень доступно. Вот и герой «Москва-Петушки» подтверждает:
4. Шоколадный и Кизиловый крем
Крем — это напиток с повышенным содержанием сахара. В среднем, в два раза слаще, чем обычный ликер или настойка. «Живьем» пить его было, конечно, затруднительно. Поэтому умельцы добавляли в качестве «секретного» ингредиента в кофе (сварить самому кофе в турке тоже считалось высшим шиком). Против такого ни одна дама не могла устоять!
5. Новогодний ликер
По задумке — напиток для изысканного новогоднего застолья. С выраженным цитрусовым ароматом, опять же. Однако конкуренции с Советским шампанским он, конечно, не выдерживал. Так что «Новогодний» так и не стал хитом.
6. Кубанская и Курская
Знаменитое путешествие Венички с Курского вокзала, по иронии, начинается как раз с кубанской настойки. Собственно, этот напиток является главным героем всей первой трети поэмы «Москва-Петушки». Сильная штука!
7. Малиновый и черно-смородиновый ликер
Ну, это точно для дам. Крепость 25% ни один мужик серьезно не воспринимал. Однако барышни могли выпить стопочку, смешно морщась.
8. Советский ром и виски
Вот уж точно раритет! Мы не знаем никого, кому бы доводилось попробовать. Тростниковый сахар для рома точно засылался кубинскими братьями. Видимо, таким образом ему нашли достойное применение!
9. Перцовка и Горькая
Напитки для любителей «жахнуть». В целом, тоже считались водкой. Например, Веничка рекомендует использовать Перцовку в своем классическом коктейле «Первый поцелуй»:
Объяснить вам, что значит «поцелуй»? А «поцелуй» значит: смешанное в любой пропорции пополам-напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «кубанская» — это «первый поцелуй». Смесь самогона с 33-м портвейном — это «поцелуй, насильно данный», или проще, «поцелуй без любви», или еще проще, «Инесса Арманд».
В. ЕРОФЕЕВ «МОСКВА-ПЕТУШКИ»
10. Рижский бальзам
А вот этот напиток (или хотя бы просто замечательные глиняные бутылочки из-под него) помнят даже рожденные в 80-е. Родственники и друзья привозили это чудо из советской Латвии. Считалось исключительно полезным для здоровья — бальзам на душу.
11. Запеканка и Спотыкач
Две старинные наливки с забавными именами встречались на прилавках не часто. Хотя просто сливовочку и вишневку народ и сам делал на даче из спирта и водки.
12. Нежинская рябина
Настойка с таким именем изначально изготавливалась на Смирновском винном заводе еще до революции. Она даже получила медаль на Всемирной выставке в Париже.
Существует забавная история о том, как Смирнов схитрил. Он специально назвал настойку Нежинская, хотя она изготавливалась из особенной рябины из села Невежино, которая совсем не горчила. Таким образом конкуренты не смогли найти источник ягод, и Смирнов оставался монополистом.
До той поры, пока его завод не был экспроприирован, естественно. Советская промышленность не потеряла рецепт и продолжала выпускать знаменитую настойку.
13. Охотничья водка
45% — это крепость для настоящих охотников. Штука раритетная, однако очень ценная.
14. Старка
Еще один раритет. На самом деле старка — это традиционная польская водка «состаренная» в дубовых бочках из под портвейна с добавлением яблочных и грушевых листьев. Процесс чем-то напоминает производство виски. Однако советскую настойку в бочках не держали, хотя экстракт из листьев использовали.
15. Ликер Розовый и Ароматный
Еще один вариант «секретного ингредиента» для любителей заманить девушку на кофе. Звучит отвратно, хотя делался на натуральных розовых лепестках, а также с настоящими цветочными маслами.
Возможно, в СССР многого не было. Однако, что касается ликеров и водок, — вот тут с нами мало кто мог сравнится! Недаром столичная, которую иностранцы ласково называют «столи», до сих поря является международным узнаваемым брендом.
Делалось все в хорошем качестве и с натуральными ингредиентами. Современных химических ароматизаторов тогда просто не было. Так что каталог ликеро-водочной промышленности 1957 года вызывает даже определенную гордость за наших предков.
Конечно, все это великолепие продавалось отнюдь не в каждом магазине. После начала горбачевской антиалкогольной компании — особенно. Однако кое-что из этих напитков встречалось во вполне обычной жизни, даже не по праздникам.
Взять, хотя бы, ту же исповедь советского алкоголика — поэму «Москва-Петушки». В ней описана, и даже, не побоимся этого слова, воспета довольно большая часть этого самого каталога.
Ну что, готов погрузиться в воспоминания? Погнали!
1. Зубровка и зверобой
По мнению Венички Ерофеева, лучшее средство для опохмела. С крепостью в 40% считалась у народа водкой, однако с романтическим ароматом трав.
В. Ерофеев «Москва-Петушки»
Я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декокта люди ничего лучшего еще не придумали.
2. Бенедиктин и Шартрез
Советская версия знаменитых французских монашеских ликеров. Собственно, бенедиктин — в честь монахов бенедиктинцев. Опиум для народа в СССР не жаловали, а вот 40-ка градусный ликерчик — очень даже.
3. Кориандровая и Лимонная
Снова водки с «ароматом» для дам. Хотя, какие там дамы. Пили их и так, без дам, так как стоили очень доступно. Вот и герой «Москва-Петушки» подтверждает:
Один мой знакомый говорил, что кориандровая действует на человека антигуманно, то есть, укрепляя все члены, ослабляет душу. Со мной почему-то случилось наоборот, то есть душа в высшей степени окрепла, а члены ослабели, но я согласен, что и это антигуманно.
В. ЕРОФЕЕВ «МОСКВА-ПЕТУШКИ»
В. ЕРОФЕЕВ «МОСКВА-ПЕТУШКИ»
4. Шоколадный и Кизиловый крем
Крем — это напиток с повышенным содержанием сахара. В среднем, в два раза слаще, чем обычный ликер или настойка. «Живьем» пить его было, конечно, затруднительно. Поэтому умельцы добавляли в качестве «секретного» ингредиента в кофе (сварить самому кофе в турке тоже считалось высшим шиком). Против такого ни одна дама не могла устоять!
5. Новогодний ликер
По задумке — напиток для изысканного новогоднего застолья. С выраженным цитрусовым ароматом, опять же. Однако конкуренции с Советским шампанским он, конечно, не выдерживал. Так что «Новогодний» так и не стал хитом.
6. Кубанская и Курская
Помолитесь, ангелы, за меня. Да будет светел мой путь, да не преткнусь о камень, да увижу город, по которому столько томился. А пока — вы уж простите меня — пока присмотрите за моим чемоданчиком, я на десять минут отлучусь. Мне нужно выпить кубанской, чтобы не угасить порыва.
В. ЕРОФЕЕВ «МОСКВА-ПЕТУШКИ»
В. ЕРОФЕЕВ «МОСКВА-ПЕТУШКИ»
Знаменитое путешествие Венички с Курского вокзала, по иронии, начинается как раз с кубанской настойки. Собственно, этот напиток является главным героем всей первой трети поэмы «Москва-Петушки». Сильная штука!
Как же не быть мне скушным и как же не пить кубанскую? Я это право заслужил. Я знаю лучше, чем вы, что «мировая скорбь» — не фикция, пущенная в оборот старыми литераторами, потому что я сам ношу ее в себе и знаю, что это такое, и не хочу этого скрывать. Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?
В. ЕРОФЕЕВ «МОСКВА-ПЕТУШКИ»
В. ЕРОФЕЕВ «МОСКВА-ПЕТУШКИ»
7. Малиновый и черно-смородиновый ликер
Ну, это точно для дам. Крепость 25% ни один мужик серьезно не воспринимал. Однако барышни могли выпить стопочку, смешно морщась.
8. Советский ром и виски
Вот уж точно раритет! Мы не знаем никого, кому бы доводилось попробовать. Тростниковый сахар для рома точно засылался кубинскими братьями. Видимо, таким образом ему нашли достойное применение!
9. Перцовка и Горькая
Напитки для любителей «жахнуть». В целом, тоже считались водкой. Например, Веничка рекомендует использовать Перцовку в своем классическом коктейле «Первый поцелуй»:
Объяснить вам, что значит «поцелуй»? А «поцелуй» значит: смешанное в любой пропорции пополам-напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «кубанская» — это «первый поцелуй». Смесь самогона с 33-м портвейном — это «поцелуй, насильно данный», или проще, «поцелуй без любви», или еще проще, «Инесса Арманд».
В. ЕРОФЕЕВ «МОСКВА-ПЕТУШКИ»
10. Рижский бальзам
А вот этот напиток (или хотя бы просто замечательные глиняные бутылочки из-под него) помнят даже рожденные в 80-е. Родственники и друзья привозили это чудо из советской Латвии. Считалось исключительно полезным для здоровья — бальзам на душу.
11. Запеканка и Спотыкач
Две старинные наливки с забавными именами встречались на прилавках не часто. Хотя просто сливовочку и вишневку народ и сам делал на даче из спирта и водки.
12. Нежинская рябина
Настойка с таким именем изначально изготавливалась на Смирновском винном заводе еще до революции. Она даже получила медаль на Всемирной выставке в Париже.
Существует забавная история о том, как Смирнов схитрил. Он специально назвал настойку Нежинская, хотя она изготавливалась из особенной рябины из села Невежино, которая совсем не горчила. Таким образом конкуренты не смогли найти источник ягод, и Смирнов оставался монополистом.
До той поры, пока его завод не был экспроприирован, естественно. Советская промышленность не потеряла рецепт и продолжала выпускать знаменитую настойку.
13. Охотничья водка
45% — это крепость для настоящих охотников. Штука раритетная, однако очень ценная.
— Так когда же вчера ты купил свои гостинцы? После охотничьей? Нет, после охотничьей мне было не до гостинцев. Между первым и вторым стаканом охотничьей? Тоже нет. Между ними была пауза в тридцать секунд, а я не сверхчеловек, чтобы в тридцать секунд что-нибудь успеть. Да сверхчеловек и свалился бы после первого стакана охотничьей, так и не выпив второго…
В. ЕРОФЕЕВ «МОСКВА-ПЕТУШКИ»
В. ЕРОФЕЕВ «МОСКВА-ПЕТУШКИ»
14. Старка
Еще один раритет. На самом деле старка — это традиционная польская водка «состаренная» в дубовых бочках из под портвейна с добавлением яблочных и грушевых листьев. Процесс чем-то напоминает производство виски. Однако советскую настойку в бочках не держали, хотя экстракт из листьев использовали.
15. Ликер Розовый и Ароматный
Еще один вариант «секретного ингредиента» для любителей заманить девушку на кофе. Звучит отвратно, хотя делался на натуральных розовых лепестках, а также с настоящими цветочными маслами.
+7
124
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии