Замок Иф — легендарная тюрьма французских королей
Многие из нас читали роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» или смотрели замечательный советский фильм «Узник замка Иф» с Виктором Авиловым в главной роли. При этом замок-тюрьма на острове, где происходит завязка сюжета, большинство воспринимает как вымышленное место. Но замок Иф существует, и он на самом деле долгое время был одной из самых страшных тюрем Франции.
Замок находится на одноименном острове Иф, который расположен в Лионском заливе, недалеко от города Марселя, на юге Франции. Эта цитадель, вместе с 5 другими, на соседних островах, когда-то была частью мощной линии защиты города со стороны моря. Со временем укрепление утратило свое оборонное значение и начало использоваться как место заключения.
Несмотря на героическое прошлое, замок Иф стал известен всем благодаря приключенческому роману «Граф Монте-Кристо», изданному в 1844 году. Правда, очень немногие задумывались над тем, существует ли этот замок на острове. В конце концов — произведение это художественное и автор вполне мог придумать эту мрачную локацию.
Как появился замок на острове
Островок в Лионском заливе, который сегодня называется Иф, был известен людям еще в эпоху античности. Древние документы свидетельствуют, что остров заметил сам Цезарь и выразил обеспокоенность его расположением. Среди скал могли прятаться пираты, угрожая судам, которые шли к берегу. Так нередко и случалось — острова в заливе доставляли немало хлопот купцам.
В начале 16 века король Франциск I посетил Марсель и заметил, что большой военный и торговый порт совершенно не защищен со стороны моря. Монарх тут же подписал указ о строительстве неприступного замка. Расходы он возложил на городские власти Марселя, и это серьезно затормозило реализацию проекта. Градоначальники города тянули время изо всех сил. Замок Иф был завершен только в 1524 году, когда возникла прямая угроза побережью во время войны с Карлом V Габсбургом, королем Испании.
Достраивали замок в спешке, ожидая вражеский флот. Поэтому было допущено множество ошибок, а многими канонами фортификационной инженерии пренебрегли. К счастью, враги, видя перед собой внушительные стены и мощные башни, теряли желание атаковать Марсель.
Нелюбимая крепость
Остров Иф — это скалистый участок суши площадью 3 гектара. Замок Иф — это трехэтажное оборонительное сооружение, в плане выглядящее как квадрат со стороной 28 метров. Крепостную стену дополняют три мощные орудийные башни, на которых круглосуточно дежурили солдаты.
На территории крепости есть и другие вспомогательные постройки, относящиеся к разному времени. Позднее появился на острове и маяк, значительно облегчивший судоходство в Лионском заливе. Когда замок выполнял свои оборонные функции, его вооружение составляли 20 пушек. Гарнизон насчитывал 200 солдат и нескольких офицеров.
Жители Марселя не слишком радовались тому, что на острове находятся военные, подчиняющиеся королю. Они видели в этом ущемление свободы и много раз устраивали протесты. Потом горожане смирились и замок Иф стали называть просто — «докучливой соседкой». Но потом на остров начали привозить особо опасных государственных преступников. Именно тогда это место приобрело дурную славу и начало внушать людям ужас.
Как замок Иф стал тюрьмой
За всю историю замка Иф его пушки стреляли всего один раз. И это был не залп по неприятелю, а приветственный салют в честь прибытия в Марсель Екатерины Медичи. Тюрьмой цитадель стала в 1580 году по указу короля Генриха III. Монарх распорядился сажать в замок заговорщиков, повстанцев и личных врагов королевской семьи.
Кого только не видели темницы замка за четыре с лишним столетия тюремной истории. Тут коротали дни как вожаки крестьянских мятежей, так и представители древних дворянских родов, замыслившие плохое против короля. Чаще всего в замок Иф заключали на пожизненный срок. Правда, он не был слишком долгим. Ужасные условия и жестокость надзирателей быстро приводили узников к печальному концу.
Многократные попытки побега из тюрьмы на острове все как одна закончились неудачно. Беглецов или хватали еще на острове или они пропадали в морской пучине. Так что единственный успешный побег из замка Иф совершил литературный герой Эдмон Дантес.
После Великой французской революции 1830 года ненавистную политическую тюрьму закрыли. Но вскоре новой власти понадобились застенки, и в камерах замка снова появились «жители». Последними заключенными замка Иф стали немецкие солдаты, попавшие в плен во время Первой мировой войны. Во Вторую мировую войну на острове снова слышалась немецкая речь, но в этот раз башни замка облюбовали нацистские зенитчики.
Туристическая достопримечательность
В наши дни замок Иф — популярный туристический объект. Гостей сюда привлекают не только архитектура и прекрасные морские виды. В форте сохранилось множество исторических памятников разных эпох. Например, на стенах двора можно увидеть 96 надписей, сделанных заключенными революционерами в 1848 году.
В подземельях работает выставка, посвященная роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо», сделавшему это место всемирно известным. На верхних этажах расположена экспозиция, посвященная известным узникам замка. Тут проводят мультимедийные презентации, а любители пощекотать нервы могут посетить тюремные камеры.
В камерах верхних этажей содержали знатных и богатых узников. Но, чтобы получить возможность видеть солнечный свет, им приходилось доплачивать из своего кармана. Они даже могли совершать короткие прогулки в крепостном дворе, похожем на колодец.
Бедные заключенные находились в камерах подвальных этажей замка. Многие помещения представляли собой каменные мешки, выдолбленные в скале. В холодную пору года они замерзали, а в летний зной изнемогали от жары. В этих казематах не было окон, и их обитатели даже не могли определить время суток.
Сейчас туристов на остров привозят быстроходные катера и прогулочные теплоходы. Осмотрев мрачные подземелья замка, его гости могут выйти на террасы и крепостные стены и насладиться морскими пейзажами и фантастическими видами Марселя. К счастью, за свою многовековую историю замок Иф не был ни разу разрушен. Так повезло не всем историческим памятникам. Некоторые из них мы, увы, утратили навсегда.
- Комментарии