Дровяную печь-мангал стоит сделать на даче или возле дома только ради аромата дымка, который будет исходить от пищи, приготовленной на ней. Предлагаемый вариант печи отличается простой конструкцией, недорогими материалами и завидной экономичностью: на одной растопке можно приготовить все блюда даже для большой семьи.
Понадобится
Материалы:
Кирпич рядовой;
цемент, песок, глина и вода;
вязаная арматура;
отрезки стальной арматуры;
асбестоцементное колено;
дымовая металлическая труба;
стальной лист и уголок.
Для работы нужны: емкости для дозировки и размешивания раствора, мастерок и лопата, полиэтиленовая пленка, лента разделительная, параллелепипед из пенопласта, уровнемер, деревянный брусок, молоток и др.
Процесс кладки дровяной печи
Засыпаем в емкость для замеса раствора дозированные порции цемента и песка, и тщательно смешиваем. Затем, понемногу добавляя воду, перемешиваем компоненты до получения однородной массы требуемой консистенции.
Укладываем на бетонный пол вдоль рейки раствор и кладем кирпич, не забывая наносить раствор на тычок.
В плане основание печи подобна букве Ш, но со смещением внутреннего отростка к одной стороне.
Второй и последующие ряды укладываем в том же порядке с перевязкой. Раствор, выдавленный кирпичами при кладке, затираем, а лишнее возвращаем в емкость. На бетонный пол стелим полиэтиленовую пленку и по краям плашмя в два ряда по ширине укладываем кирпичи, чтобы внутри образовалась прямоугольная площадка.
Заполняем, огороженный участок раствором, закрыв внутреннюю ложковую часть кирпичей разделительной лентой.
По осевой линии площадки, ближе к одному краю на пленку кладем «кирпич» из пенопласта, уплотняем и разравниваем раствор по всей площадке.
Укладываем на раствор вязаную арматуру, слегка утапливаем ее в раствор и добавляем смесь до верхнего уровня кирпичей. Даем время для схватывания и затвердевания армированного раствора. Разбираем кирпичи и удаляем ленту.
На основание печи наносим цементный раствор, переносим и аккуратно укладываем цементную плиту на нее.
Замешиваем огнеупорный раствор из глины, цемента, песка и воды, и укладываем на цементную плиту по всей ее поверхности кирпичи, уплотняя и заглаживая швы. Для лучшей осадки кирпичи простукиваем молотком через деревянный брус.
Выбиваем из цементно-песчаной плиты пенопласт и продолжаем кладку кирпичей, не закладывая «окошко» в плите.
Помещаем поперек «окошка» на раствор отрезки арматуры и сверху укладываем кирпичи. На огнеупорном основании выкладываем наружные стенки печной топки, проверяя уровнемером горизонталь.
В проем задней стенки топки устанавливаем асбестоцементное колено, ориентируя его наружную короткую часть строго вертикально. Колено снаружи заполняем и обмазываем огнеупорной массой.
Боковые стенки топки усиливаем изнутри установкой на тычок еще одного ряда кирпичей. Углы между задней и боковыми стенками топки закрываем кирпичами, установленными наискосок.
В наружную часть колена вставляем металлическую трубу и замазываем кольцевую щель огнеупорным раствором.
Все исходные размеры:
Верхнюю плиту выполняем из стального листа с двумя круглыми отверстиями, двух уголков, приваренных к листу снизу в продольном направлении и с отступом от краев. Сверху к плите привариваем по краям поперечно две скобы-ручки.
Растапливаем печь и ставим на отверстия плиты посуду для кипячения воды и приготовления пищи.
Затем снимаем плиту, закрываем решетку зольника металлической пластиной и на жаре от дровяных углей готовим овощи и другие нежные продукты на решетке.
После приготовления пищи, открываем зольник, чтобы потухшие угли и зола оказались на бетонном полу, откуда их можно легко убрать.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.