5 малоизвестных увлекательных фактов о мире вокруг нас
Наш мир полон чудес. Пусть не волшебных, но не менее интересных.
Удивительные открытия ждут за каждым поворотом. Нужно лишь внимательнее смотреть по сторонам.
1. Немного Италии под Нижним Тагилом
Железнодорожная станция с поэтическим названием Сан-Донато Свердловской железной дороги расположилась не в солнечной Италии, а относится к территории города Нижний Тагил.
Здесь останавливаются пригородные электрички и поезда дальнего следования. А появлению необычного названия предшествовала интересная история. Известный промышленник Николай Демидов приобрёл во Флоренции владение с таким названием и приступил к строительству роскошной виллы.
Работу заканчивал уже его сын Анатолий. В 1841 году он взял в жёны родственницу императора Наполеона I – его племянницу Матильду Бонапарт. А перед бракосочетанием герцог Тосканы пожаловал Демидову титул князя, поскольку родственники невесты пожелали, чтобы девушка оставалась принцессой.
Николай I отказался признавать за своим подданным этот титул. Виллу и всё прочее после бездетного дядюшки унаследовал его племянник Павел. Александр II оказался более лояльным и подтвердил за Демидовым право на титул. Но для этого ему нужно было соблюсти чёткое условие: иметь на территории своей страны имение с таким же названием. Павлу пришлось прикупить земли на Урале и назвать участок Сан-Донато.
2. Предсмертный поцелуй
Симпатичный парнишка Джордж Спенсер Миллет трудился рассыльным в отделе заявок страховой компании на Мэдисон-сквер в Нью-Йорке. Коллеги – девушки-стенографистки нашли манеры подростка и его ангелоподобную внешность очаровательными. И пообещали подарить Джорджу в день 15-летия поцелуи – по одному за каждый прожитый год.
Слово своё барышни сдержали: вечером 15 февраля 1909 года они окружили парня и приступили к зацеловыванию. Как вдруг услышали слабый голос именинника: «Меня зарезали!»
Истекающего кровью юношу доставили в больницу, но спасти не смогли. А 23-летнюю Гертруду Роббинс, которая первой бросилась на помощь и лишилась чувств при виде кровавой раны в груди мальчика, обвинили в убийстве. Но причиной стал несчастный случай. Юноша держал в руках чернильный ластик – острый металлический инструмент, который в суматохе сунул в нагрудный карман. И который в суете и всеобщем ликовании пробил бедняге сердце.
Женщину оправдали. А Миллет был похоронен на кладбище Вудлон в Бронксе. На его надгробии написано: «Погиб в результате удара ножом при падении на чернильный ластик, уклоняясь от шести молодых женщин, пытавшихся поцеловать его в день рождения».
3. Дети-«холодильники»
Оспа уносила миллионы жизней в Европе XVIII века, но в 1796 году английский врач Эдвард Дженнер обнаружил, что коровья оспа работает как вакцина.
Франсиско Хавьер де Бальмис, который был военным и придворным врачом, убедил короля Испании Карлоса IV, чья дочь умерла от оспы, профинансировать королевскую филантропическую экспедицию по доставке вакцины в испанские колонии. Но холодильников ещё не было, а в обычных условиях вакцина не выдерживала больше 12 дней.
Де Бальмис придумал использовать в качестве «холодильников»… детей. Экспедиция отправилась из Ла-Коруньи на северо-западе Испании с 22 сиротами на борту. Метод врача заключался в том, чтобы каждые 10 дней заражать двух детей коровьей оспой, а затем брать материал из их пустул, чтобы заразить ещё двоих детей, и так далее, пока они не прибудут в пункт назначения со свежей сывороткой для вакцинации.
Ребята остались в Мексике, где Бальмис нанял еще 26 мальчиков для поездки из Акапулько на Филиппины. К концу кампании около 300 000 человек на Канарских островах, в Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Мексике, на Филиппинах и в Китае получили вакцину бесплатно. И хотя сегодня такая стратегия кажется варварской, на тот момент она оказалась дешёвым, оригинальным и новаторским решением. Ни один ребёнок во время путешествия не погиб.
4. Эйнштейн и «Звёздные войны»
Йода, несомненно, один из самых заметных и ярких персонажей «Звёздных войн». Его глубокий ум и мудрость сложно не заметить. Возможно, потому, что прототипом образа выступил другой интеллектуал – Альберт Эйнштейн.
Художника по гриму Стюарта Фриборна вдохновила фотография великого учёного, особенно взгляд и специфические морщины. А ещё Фриборн добавил зелёному мудрецу немного от своей собственной внешности.
5. Животное, растение и вампир
Разве может один объект объединять в себе сразу три таких разных характеристики? Да, если речь о растении Dracula simia или обезьянья орхидея.
Орхидеи облюбовали влажный климат Перу и Эквадора. Внешне цветы напоминают и забавные обезьяньи мордочки, и грозный вампирский оскал. Из-за последнего растения, изначально описанные как часть рода Masdevallia, отнесли к роду Dracula.
- Комментарии