Согласно «Повести временных лет», киевский князь-завоеватель Святослав погиб на днепровских порогах. Убили его печенеги, которых наняли греки или болгары. Историки давно обратили внимание на нелогичность повествования и на то, что летописец монах Нестор лукавит. Печенегов, которые поджидали Святослава, наняли не болгары или ромеи, а свои. Корни заговора тянулись из Киева.
По делам Святослава Игоревича ясно, что он не просто бродячий варяг, который воюет ради войны. Князь превратил Киевскую Русь из агрессивного, но не особо влиятельного государства в европейском захолустье в мощного игрока международной арены. Святослав разгромил Хазарский каганат и привел под власть Киева далекие племена вятичей.
Что такое мечи русов узнали кавказские племена ясов и касогов, болгарские дружины и византийские легионы. Варварский князь громил любого противника, грозил взять штурмом Константинополь и планировал включить Болгарию в состав своей державы. Святослав открыл для Руси Волжский путь, взял под контроль Дон и устье Дуная.
Торговые пути из земель персов и арабов, Скандинавии и Северного Кавказа вели в Киев, но князь собирался перенести столицу в болгарский город Переясловец. Святослав решал стратегические сверхзадачи, но забывал о Родине. Киевляне укоряли князя, что он не занимается домашними делами, а ищет славы в чужих землях.
В «Повести временных лет» монах Нестор писал, что Святослав, когда проиграл сражение под Доростолом, заключил мир с Византией и ушел из Болгарии. Когда дошел на ладьях до «Острова Русов» в устье Дуная, он разделил войско. Большая его часть во главе с воеводой Свенельдом пошла пешим путем напрямую через степь. Все они через несколько месяцев благополучно дошли до Киева.
Святослав с малой дружиной и ранеными решил продолжить путь на ладьях. Летописец пишет, что Свенельд предлагал князю идти с ним, но тот отказался. Доплыть до Киева Святослав не успел. На Днепре его застала поздняя осень, и князь решил зимовать на Болопобережье, между современным Николаевым и Херсоном.
Полководец рассчитывал, что весной Свенельд приведет свежие силы, но зима выдалась тяжелой. Многие русы погибли от голода и болезней. В марте 972 года князь и остатки войска не дождались помощи и снова двинулись в путь.
На днепровских порогах, предположительно на острове Хортица, Святослав попал в засаду, устроенную печенежским князем Курей. Малочисленные и измученные зимовкой воины не смогли победить и погибли. Подкупили печенегов болгары из Переяславца или император Иоан Цимисхий. Из черепа Святослава Куря сделал чашу-братину, из которой пил, надеясь, что сила великого воина перейдет к нему и его потомкам.
На нелогичность версии Нестора обратили внимание такие корифеи исторической науки, как Соловьев, Иловайский, Рыбаков, Фроянов. Почему Святослав не пошел в Киев со Свенельдом? Почему он оставил при себе только малую дружину и остался на Днепре? Почему Свенельд или сын Ярополк не привели князю подмогу?
Перед походом в Болгарию Святослав отдал старому Свенельду в кормление земли славянского племени уличей, которые жили в Среднем Поднепровье. Воевода мог собрать там ополчение и спасти правителя.
Святослав опытный мореход и понимал, что не успеет до наступления зимы доплыть до Киева. Тогда почему он выбрал опасный Днепр, а не ушел зимовать в завоеванную Белую Вежу или на Дон? Может его в Киеве уже не ждали? А главное, кто натравил на Святослава печенегов?
От гибели Святослава больше всех выиграл Свенельд, которого многие исследователи и считают настоящим убийцей князя-завоевателя. После смерти правителя старый воевода стал самым влиятельным вельможей при сыне Святослава Ярополке. По факту варяг сам правил Киевской державой. По иронии судьбы с убийства сына Свенельда — Люта началась первая в истории Руси княжеская распря.
Когда Олег, средний из сыновей Святослава, узнал, что в его лесу охотится «Свенельдович», то он без промедления убил Люта. Возможно, в Киеве ходили слухи от том, кто настоящий виновник гибели великого князя, но выступить против всесильного Свенельда боялись. Таким образом, необдуманные действия молодого и вспыльчивого Олега становятся логичными.
Свенельд имел влияние на Ярополка и уговорил его покарать младшего брата. Летописец Нестор писал, что рядом с телом Олега Ярополк сказал воеводе: «Смотри, ты этого хотел».
Киевляне Святослава Игоревича не любили и не знали: он постоянно находился в походах и внутренними делами почти не занимался. Князь-завоеватель совершил множество великих деяний, однако, память о нем не сохранилась в народных преданиях и былинах.
Для простого народа Святослав был чужд, поскольку он не защищал границы Руси, а сражался в чужих странах. Вместо Святослава правила его престарелая мать Ольга, а после ее смерти — малолетний сын Ярополк. Отсутствие жесткой княжеской руки устраивало купцов и знать, которая укрепляла власть и благосостояние.
В «Повести временных лет» записано, что Святослав собирался перенести столицу в болгарский город Переясловец, а это было угрозой власти киевской правящей верхушки. На прямое выступление знать и купцы не решались, но через торговые каналы могли подкупить печенегов.
Еще до князя Владимира, который крестил Русь, в Киеве уже укрепилась сильная христианская партия. Христианкой была и княгиня Ольга, примеру которой последовало множество знатных русов. Ольга уговаривала Святослава принять Христа, но он отвечал, что в таком случае его дружина будет над ним насмехаться.
Когда княгиня умерла, позиции христианской общины ослабели, но все изменила война. Наиболее ярые приверженцы язычества ушли с князем завоевывать Болгарию, и киевские христиане снова набрались сил. Среди них было много купцов, которым вера в Христа помогала совершать торговые сделки в Европе. В Никоновской летописи записано, что сторонником христианской партии был и молодой князь Ярополк.
Во время Болгарской войны Святослав обвинил воинов-христиан в трусости и приказал казнить их. Он грозил, что вернется в Киев, сожжет все церкви и перебьет сторонников Христа, которым не нравилась, что он воюет с их единоверцами. Киевляне понимали, что Святослав слов на ветер не бросает, и боялись его возвращения. Возможно, Свенельд тоже был христианином, но из-за высокого статуса казни избежал.
Тогда все становится на свои места. Между Святославом и Свенельдом произошел раскол, и воевода увел большую часть воинов. Князь остался с немногочисленными выжившими сторонниками и понимал, что в Киеве его позиции слишком слабые. Святослав искал выход, которого не было. Весной он все-таки решился идти в столицу, но попал в засаду, организованную кочевниками, которых наняла киевская знать. Для простого народа вину перевалили на далеких ромеев.
Конечно, это только версии, а правда навсегда затерялась в «тумане истории». Исследователи, которые занимались вопросом гибели Святослава, уверены, что внешние враги князя нанять печенегов не могли. Все ниточки шли из Руси, и сам Святослав это понимал, поэтому и не пошел в Киев со Свенельдом. Его там уже не ждали.