Кефир и ряженка — бесценные продукты для здорового питания. Давайте разберемся, в чем разница между ними и в каком напитке больше пользы для нашего здоровья.
Кефир делают из молока, ряженку из топленого молока. Но это не единственные отличия. К слову, по технологии производства ряженка подобна натуральному йогурту без добавок.
Кефир — напиток смешанного молочнокислого и спиртового брожения, производимый путем сквашивания молока кефирными грибками.
Кефир делают из обычного молока. Вместе с молочнокислым брожением здесь протекает еще и спиртовое. Поэтому кефир имеет характерный кисловатый привкус.
Кефир содержит минимальную дозу спирта. Уровень этанола может отличаться в зависимости от способа производства. Исследование немецких ученых 2016 показало уровень спирта 0,02 г на литр.
Кефир содержит диетические минералы, витамины и незаменимые аминокислоты. Этот напиток диетологи рекомендуют употреблять людям, стремящимся похудеть. Врачи не советуют кефир при повышенной кислотности желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и панкреатите.
Ряженка производится из топленого молока. Молоко выдерживают при высоких температурах, не доводя до кипения. При такой обработке содержащийся в нем молочный сахар карамелизуется и придает ряженке характерный цвет и сладковатый вкус. Затем полученный «полуфабрикат» сквашивается.
Сквашивание – это искусственно контролируемый процесс скисания молочной основы. Для этого в нее добавляют закваску и помещают в тепло на определенное время.
Собственно закваска – это и есть те самые полезные микроорганизмы, которые перерабатывают молоко и образуют молочную кислоту. В случае с ряженкой в качестве закваски используют «смесь» из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, которая также используется при производстве йогуртов, что и роднит их с ряженкой.
Культурные бактерии несут огромную пользу для организма.
Польза ряженки для человека состоит в большом содержании кальция. Только один стакан напитка содержит четверть его суточной нормы, а также 20% фосфора. Диетологи утверждают, что белок из ряженки усваивается лучше, чем из молока.
Ряженка стимулирует аппетит, улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Что полезнее?
Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. Просто потому, что он не такой жирный и менее калорийный.
Минимальная жирность ряженки – 2,5%. А кефир может быть и обезжиренным.
Для среднестатистического потребителя ряженка и кефир несут примерно одинаковую пользу, но если вы следите за фигурой и обычно отдаете предпочтение низкокалорийным и обезжиренным продуктам, то лучше отдать предпочтение кефиру.
Важно также иметь ввиду, что при наличии заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, потребление кисломолочной продукции стоит свести к минимуму, так как она повышает кислотность. И в этом плане кефир показывает себя более активным, соответственно, с ним стоит быть осторожнее, особенно в периоды обострений.