kalaputski.ru kalaputski.ru

Как правильно собрать и высушить укроп

Укроп – вкуснейшая приправа, которая способна улучшить вкус практически любого блюда. Но дачники находят главным достоинством растения её неприхотливость. Расти она может даже самосевом, не требуя прополки и частых поливов.
Однако, чтобы наслаждаться ароматом укропа круглый год, нужно ее засушить. Как это сделать правильно опишем в этом мастер классе.
Собирать нужно укроп до начала её цветения. Когда начнут завязываться семена вся сила растения уйдет на их формирование, и зелень начнет желтеть. Если боитесь пропустить момент можно и ранее, но зеленой массы вы получите меньше.

Изображение

Отрывайте кустики укропа с корнем, аккуратно, не поднимая пыль от почвы. С ее промывать холодной водой перед тем как начать процесс сушения.

Алгоритм заготовки укропа

1. Весь собранный урожай зелени очищаем от сорных трав.


Изображение

2. Кладем укроп на разделочную доску небольшими пучками, отрезаем стебли.


Изображение

Вручную отрываем оставшиеся. На столе должны оставаться только нежные веточки укропа.

3. Начинаем шинковать.

Изображение

Движения ножом делаем, отступая на одинаковые расстояния, примерно на 0,5 см.

Изображение

4. В формы и подносы выкладываем куски газеты. На них высыпаем укроп.

Изображение

Он должен лежать неплотно, рыхло.

5. Выносим зелень на солнце. В естественных условиях укроп высохнет за 3-4 дня.

Изображение
Изображение

Не забывайте на ночь вносить подносы под навес, чтобы к утру на зелени не осела роса.

6. Готовность укропа к длительному хранению определяем вручную.

Изображение

Полностью высушенная зелень станет хрупкой и будет крошится в руках.

Изображение

Высушенный укроп высыпаем в стеклянные банки.

Изображение

Их храним в темном месте. Это предотвратит пожелтение приправы.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.