Тандыр из бочки

13:07
/
47
/
Для готовки вкусных мясных и овощных блюд на свежем воздухе можно сделать компактный аккуратный тандыр из бочки. В таком исполнении он не боится дождя и ветра, поэтому круглый год может находиться под открытым небом.
Чтобы сделать тандыр в бочке нужно минимум навыков, главное иметь желание.

Изображение

Основные материалы:

стальная бочка;

пенодиатомитовый кирпич;

дымоходная труба;

колено под дымоход;

обычный печной кирпич;

базальтовая вата.


Изображение

Процесс изготовления тандыра

Бочку под тандыр нужно перевернуть вверх дном и сделать разметку под поддувало. С учетом теплоизоляции пода окно под него вырезается на высоте 130 мм. Затем у бочки срезается перевернутое кверху дно так, чтобы общая высота тандыры составила 700 мм. Срезанное дно пока откладывается в сторону, оно позже еще понадобиться.


Изображение

В верхней части бочки сбоку или напротив поддувала прорезается окно дымоход. В него вставляется колено и закрепляется саморезами. Высота вставляемой в колено трубы дымохода должна быть выше уровня глаз, чтобы дым не мешал.

Изображение
Изображение

Бочка устанавливается на свое постоянное место. Под нее подкладывается 3 кирпича, чтобы она не стояла на земле.

Изображение

На дно закладывается пенодиатомитовый кирпич.

Изображение
Изображение

Сверху укладывается второй слой, но уже обычного печного кирпича. Затем стенки бочки утепляются базальтовой ватой или другим утеплителем для каминов и печей.

Изображение

Далее необходимо заложить стенки бочки печным кирпичом. Для этого тот подрезается по углам. Это позволит сложить из него кольцо без раствора. За счет формы кирпич будет сам себя поддерживать. При закладывании поддувала нужно использовать 2 подрезанные кирпича, чтобы его не перекрыть. Аналогично следует сделать и с отверстием для дымохода.

Изображение

Дойдя кирпичом до верха бочки, нужно сделать сужение. Для этого кирпич срезается по форме трапеции и выкладывается по ободку. В результате в центре тандыра должно получиться отверстие достаточного диаметра для установки имеющегося в наличии казана.

Изображение
Изображение

Далее нужно сделать из ранее срезанного дна бочки крышку. Оно укорачивается до 70 мм и в его центре вырезается отверстие под казан. Затем крышка набивается на бочку и закрепляется парой саморезов. Также нужно сделать дверь поддувала. Для этого на срезанный при его врезке кусок металла прикручивается болтом с рым-гайкой подогнанный по форме кирпич. В результате получается достаточно герметичная пробка для зольника.

Изображение
Изображение

Чтобы тандыр не замокал, следует подобрать под него крышку, или же сделать ее из жести. Также можно установить козырек на дымоход. За счет того что кирпич в тандыре не передает все тепло на стенки бочки, они греются не сильно. Их вполне можно покрасить, краска будет держаться хорошо. В результате получается удобный, в меру большой аккуратный тандыр, который при необходимости можно разобрать и перенести.

Изображение
Изображение
Изображение

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!