Как даже из консервированной рыбы сделать шедевр. Астраханский рыбный расстегай
Настоящий астраханский расстегай, рыбный пирог, можно без особого труда приготовить даже с недорогой консервированной рыбой. Подойдет практически любая, от сайры до тунца. Блюдо получится идеальным во всем: начинка потрясающе сочная, тесто же нежное и рассыпчатое.
Ингредиенты:
мука для выпечки – 250 г
сливочное масло (охлажденное) – 180 г
соль – 1 ч. л. (если масло несоленое)
разрыхлитель – 2 ч. л.
сметана (10-20% жирности) – 150 г
консервированная рыба (тунец, сайра или горбуша) – 360 г
зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
чеснок (сушеный) – по вкусу
яйца – 3 шт.
сметана (для заливки) – 200 г
мука (для заливки) – 2 ст. л.
растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Для теста просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, если масло несоленое. Охлажденное сливочное масло натрите на терке, добавьте в муку, слегка перетрите. Добавьте сметану, замесите тесто, не вымешивая долго. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник. Для начинки разомните консервированную рыбу вилкой, предварительно убрав крупные кости.
Мелко порежьте зелень, добавьте сушеный чеснок по вкусу и перемешайте. Яйца взбейте с солью, добавьте сметану и муку, снова перемешайте до однородной массы. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите тесто, формируя бортики.
Поставьте заготовку в разогретую до 180°С духовку на 15 минут для предварительной выпечки.
Достаньте основу из духовки, равномерно распределите рыбную начинку, сверху залейте сметанную заливку. Выпекайте еще 30-35 минут до золотистой корочки. По желанию, за несколько минут до готовности добавьте немного тертого сыра.
Видеорецепт:
Пирог слегка остудите перед нарезкой, чтобы он лучше держал форму.