Интересные озёра России
Среди лесов, гор, степей находятся настоящие жемчужины — озёра, поражающие своей красотой и необычностью. В России их более двух миллионов. Они занимают огромную площадь — больше 350 тыс. км², что сравнимо с территорией Германии. Сегодня мы отправимся в путешествие по самым удивительным и загадочным водоёмам нашей страны. А начнём мы с самого очевидного критерия — размеров. Поехали!
Откровенно говоря, учёные до сих пор периодически спорят о статусе Каспия — море оно или озеро. Это связано также с его внушительными размерами (площадь Каспия — примерно 390 000 км², а максимальная глубина — 1025 м), происхождением и солоноватой водой. В Каспийское море-озеро впадает около 130 рек, наиболее крупная из которых — Волга, а вот из него не вытекает ни одна.
Каспийское море находится на стыке Европы и Азии и омывает пять государств: Россию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран.
Учёные считают, что возраст Байкала — 25−35 млн лет, и оно всё ещё продолжает расти. Хотя средняя продолжительность жизни обычных озёр — 10−20 тысяч лет.
Средний показатель солёности озера Эльтон составляет 279 грамм на литр. Но всё не так просто: на некоторых участках максимальная солёность достигает 525 грамм на литр. Летом и зимой из-за испарения воды озеро превращается в солевой раствор — рапу.
Кстати, Эльтон считался «солонкой России» со времён Ивана Грозного до 1882 года, когда добыча здесь прекратилась.
Его берега усыпаны кристаллами соли, а в жаркую погоду Эльтон окрашивается в приятный розовый цвет. Всему виной обитающая в водоёме одноклеточная водоросль дуналиелла солоноводная. Когда наступает пора цветения, она производит бета-каротин — вещество, которое и придаёт воде розоватый оттенок. Особенно красиво здесь на закате, причём в любое время года. Эльтон превращается в огромное зеркало, где стирается граница между небом и землёй.
Вода в озере щёлочная и очень мягкая. В ней нет никакой жизни, зато можно отстирать даже жирные маслянистые пятна без использования порошка или мыла.
Название водоёма «Фумарольное» переводится как источник горячих газов. И газы действительно здесь выделяются, правда, преимущественно ядовитые и смертельно опасные для всего живого.
Своим существованием эта свалка с водой обязана одному из крупнейших российских производителей акрила: на протяжении десятков лет в заболоченную карстовую воронку сливали отходы производства. А сегодня здесь вязнут и остаются навсегда случайно залетающие птицы и насекомые. Рекультивация озера-свалки идёт уже не первый год, но всё ещё не закончена.
Самое большое озеро
Самое большое озеро в России и в мире — это Каспийское море. Вопреки своему названию, Каспий в ряде стран считается озером, потому что этот природный водоём изолирован от океана (моря, наоборот, соединены с Мировым океаном).Откровенно говоря, учёные до сих пор периодически спорят о статусе Каспия — море оно или озеро. Это связано также с его внушительными размерами (площадь Каспия — примерно 390 000 км², а максимальная глубина — 1025 м), происхождением и солоноватой водой. В Каспийское море-озеро впадает около 130 рек, наиболее крупная из которых — Волга, а вот из него не вытекает ни одна.
Каспийское море находится на стыке Европы и Азии и омывает пять государств: Россию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран.
Самое глубокое озеро
Самое глубокое озеро планеты — Байкал — расположено на границе Иркутской области и Бурятии. Его максимальная глубина составляет 1642 метра — это в три раза больше высоты Останкинской башни. В «священном море», как называют его местные, содержится четвертая часть мировых запасов пресной воды. На его территории обитают порядка 2630 разновидностей животных и растений, многие из которых являются эндемиками, т. е. водятся только в этом водоёме.Учёные считают, что возраст Байкала — 25−35 млн лет, и оно всё ещё продолжает расти. Хотя средняя продолжительность жизни обычных озёр — 10−20 тысяч лет.
Самое солёное озеро
За звание самого солёного озера борются астраханский Баскунчак и волгоградский Эльтон. По среднему показателю минерализации Баскунчак, безусловно, лидирует. Его средний уровень солёности — 300 грамм на литр, что сопоставимо с Мёртвым морем. Однако астраханская соль — это чистейший хлорид натрия без примесей. Здесь добывают порядка 80% соли в стране, а хранящихся в нём запасов — должно хватить ещё на несколько тысяч лет.Средний показатель солёности озера Эльтон составляет 279 грамм на литр. Но всё не так просто: на некоторых участках максимальная солёность достигает 525 грамм на литр. Летом и зимой из-за испарения воды озеро превращается в солевой раствор — рапу.
Кстати, Эльтон считался «солонкой России» со времён Ивана Грозного до 1882 года, когда добыча здесь прекратилась.
Его берега усыпаны кристаллами соли, а в жаркую погоду Эльтон окрашивается в приятный розовый цвет. Всему виной обитающая в водоёме одноклеточная водоросль дуналиелла солоноводная. Когда наступает пора цветения, она производит бета-каротин — вещество, которое и придаёт воде розоватый оттенок. Особенно красиво здесь на закате, причём в любое время года. Эльтон превращается в огромное зеркало, где стирается граница между небом и землёй.
Самое сладкое озеро
Таким «титулом» обладает одноимённое озеро Сладкое, расположенное в Челябинской области. Вода в нём действительно сладковатая на вкус. Пока местные жители слагают мифы и легенды об этой интересной особенности, версия учёных более прозаична. В Сладком содержатся сода, хлористый калий и другие элементы, определённая концентрация которых и придаёт озеру сладковатый вкус. Но поверьте нам на слово, пробовать не стоит.Вода в озере щёлочная и очень мягкая. В ней нет никакой жизни, зато можно отстирать даже жирные маслянистые пятна без использования порошка или мыла.
Самое горячее озеро
Самый горячий водоём в нашей стране расположен на Камчатке, у подножия вулкана Узон. Он же помогает поддерживать температуру воды на высоком уровне. Средняя температура в озере Фумарольное на поверхности — более +50 градусов, а ближе ко дну может достигать — +120−126 градусов.Название водоёма «Фумарольное» переводится как источник горячих газов. И газы действительно здесь выделяются, правда, преимущественно ядовитые и смертельно опасные для всего живого.
Слоёное озеро
На острове Кильдин в Мурманской области находится Слоёное озеро с мрачным названием Могильное. Этот феноменальный водоём состоит из пяти разных ярусов, которые никогда не смешиваются между собой. Нижний слой настолько сильно насыщен сероводородом, что обитают здесь только бактерии. Во втором — живут микроорганизмы, которые поглощают ядовитый газ и не позволяют ему подниматься выше. Средний слой состоит из морской воды, где встречаются типичные для такой среды жители. За ним следует переходный слой, и, наконец, пятый ярус. Вода около поверхности пресная и прозрачная. В ней обитают типичные для Арктики водные организмы.Самое грязное озеро
«Чёрная дыра» — так называют водоём, расположенный в нижегородском Дзержинске. Озеро площадью в 1,5 гектара широко известно не только в нашей стране. Воронка с твёрдыми, жидкими и пастообразными отходами вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как «самый загрязнённый малый водоём в мире». Точный состав отходов и химикатов, из которых состоит это озеро, неизвестен. Но некоторые источники утверждают, что при желании там можно найти такие тяжелые металлы, как мышьяк, свинец, кадмий.Своим существованием эта свалка с водой обязана одному из крупнейших российских производителей акрила: на протяжении десятков лет в заболоченную карстовую воронку сливали отходы производства. А сегодня здесь вязнут и остаются навсегда случайно залетающие птицы и насекомые. Рекультивация озера-свалки идёт уже не первый год, но всё ещё не закончена.
Самое холодное озеро
Самые холодные озёра в России находятся на востоке Якутии неподалеку от Оймякона — одного из «Полюсов холода» Земли. Средняя температура воздуха зимой здесь варьируется от — 42 °C до — 50 °C. Неудивительно, что большую часть времени озёра Ворота и Лабынкыр покрыты льдом, а температура воды не превышает +8 градусов даже в летние жаркие дни. Полюбоваться вживую красотами этого места весьма непросто — к озеру можно добраться только на лошадях, вертолётах или вездеходах.
+3
71
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии