К праздничному столу чаще всего подают дорогие куски говядины, такие как вырезка, или шатобриан. Приготовленный по нашему рецепту ростбиф ничуть не уступит им в сочности, хотя делается он из самого бюджетного отруба. Блюдо удобно готовить в будни, нежности ему добавляет особая луковая подливка.
Приготовление: Достаньте говядину из холодильника и дайте ей постоять при комнатной температуре около 90 минут. Тем временем натрите мясо солью, чесночным и луковым порошком, а также черным перцем. Нагрейте духовку до 150 °C. В сковороде с толстым дном разогрейте масло на среднем огне, промокните говядину бумажными полотенцами и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Затем переложите на тарелку. Нарежьте лук кольцами и выложите его в ту же сковороду, посолите и поперчите.
Обжаривайте лук 5 минут, пока он не станет мягким. Выложите ростбиф на лук (жирной стороной вверх), вставьте термометр в центр мяса и отправьте сковороду в духовку. Запекайте до температуры внутри 52 °C для слабой прожарки, 57 °C для средней, или 63 °C для средней прожарки. Этот процесс займет от 40 до 60 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Когда мясо готово, переложите его на разделочную доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть.
Поставьте сковороду с луком обратно на плиту на средний огонь, добавьте муку и обжаривайте, пока не исчезнут белые вкрапления, около 1-2 минут. Влейте вино, увеличьте огонь и, помешивая, готовьте минуту, чтобы выпарился алкоголь.
Добавьте говяжий бульон, ворчестер и веточку розмарина, доведите до слабого кипения, дайте соусу увариться около 5 минут, чтобы он немного загустел. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец. Нарежьте ростбиф поперек волокон и подавайте с луковой подливкой.
Видеорецепт:
Подавать блюдо лучше всего с картофельным пюре или обжаренными овощами, чтобы получить сытный ужин.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.