Гражданский брак потому и гражданский, что зарегистрирован в органах Записи Актов Гражданского Состояния, то есть в ЗАГСе. То есть гражданский брак — это как раз наоборот, официальный со свадьбой и всем остальным. И вот почему такая путаница возникла:
В Российской империи регистрацией браков занималась церковь, а не государство. И когда люди жили вместе, вели общее хозяйство, но не проходили должный обряд в церкви, это и называли гражданским браком, то есть светским, то есть не церковным, то есть не официальным.
Потом пришла советская власть и установила, что браки регистрирует государство, а не церковь. И с этого момента прилагательное «гражданский» стало обозначать официальный брак. Сегодня в России не признаются религиозные браки, а есть только и исключительно гражданские, то есть зарегистрированные государством.
А значит, сегодня если два человека живут вместе, но не имеют штампа в паспорте, это называется сожительство. А если послушали в ЗАГСе про счастливое событие и начало союза двух сердец, а потом расписались в том месте, где им показали, это гражданский брак.